Младший школьный возраст является значимым периодом жизни, влияющим на становление эмоционального мира личности. Критические эмоциональные оценки деятельности ученика порождают у школьников состояния эмоционального перенапряжения, что в дальнейшем проявляется в том или ином образе жизни и стиле поведения, поэтому целесообразно основной целью в начальной школе, ставить именно становление эмоционального здоровья младшего школьника.

Термин «эмоциональное здоровье» был впервые применён Л.В. Тарабакиной (д.п.н., профессор) и определяется ей как составная часть психологического здоровья человека; эмоциональное здоровье позволяет сохранять целостное эмоциональное отношение к себе и к миру, преобразовывать отрицательные эмоции и порождать положительно окрашенные переживания…» Эмоции и чувства пронизывают всю жизнь человека. От них во многом зависит наше отношение к людям, оценка собственных действий и поступков. Они могут оказывать совершенно противоположные действия: с одном стороны, активизировать поведение и деятельность, повышать продуктивность, с другой - тормозить, рассогласовывать деятельность, подавлять или угнетать. Эмоции влияют на функции органов и тканей организма, а следовательно, сказываются на нашем здоровье.

Для того чтобы узнать какие эмоции испытывают учащиеся начальных классов в школе, дома и кругу друзей (сверстников), было проведено исследование на тему «Эмоциональное состояние младших школьников», и получены следующие результаты: для 80% детей в школе и дома свойственны благоприятные состояния (радость, веселье, спокойствие). Однако остальная часть учащихся отмечает, что нередко испытывает такие состояния, как грусть, печаль, страх, обида. Ко второму классу на первом месте по-прежнему остаются состояния радости, спокойствия, но часть детей выделяет такие присущие им состояния, как грусть, обида.

Состояния агрессии и страха, как отмечают учащиеся, им свойственны редко. У младших школьников, обучающихся в третьем и четвертом классах с большим преимуществом лидируют состояния радости и спокойствия, далее состояния располагаются в следующей последовательности: грусть, агрессия, обида, страх. Проанализировав результаты, можно сделать вывод, что причины возникновения неблагоприятных эмоциональных состояний лежат как в сфере отношений «ребенок-учитель» (у 37% детей), так и в системе отношений «ребенок-сверстник» (у 18% школьников) и «ребенок—родители» (у 45% учащихся).

Опрос детей на тему «Мой личный способ изменить плохое настроение»:

• Подойдите и посмотрите на себя в зеркало. Пусть это будет всего несколько секунд, но даже этого вполне достаточно. С улыбкой скажите себе что-нибудь приятное и жизнерадостное. «Ты молодец, ты просто умница! Я тебя обожаю!» Попробуйте, и вы сами убедитесь, как это поднимет вам настроение.

• Подумать о том, что (или кто) приносит тебе радость, улучшает настроение (мороженое, игра на компьютере, родной человек, летний отдых и т.п.).

• Отвлечься, заняться другим делом. Например, заняться спортом, поговорить с друзьями, вымыть посуду, почитать книгу, пойти поспать и т.п.

• Хороший способ - вести дневник, где можно записывать события, произошедшие за день, мысли и чувства по поводу этих событий.

Когда вы поймете причины плохого настроения и неуверенности в себе, вам будет легче изменить свое поведение, ты поймешь, с чем тебе надо «работать».

• Думайте о хорошем, и вы, вероятно, станете чувствовать себя счастливыми.

• Делайте комплименты и вы получите вознаграждение.

• Потопайте ногами (вы дадите физический выход своей отрицательной энергии, вместе с ней уйдет и злость.)

• Выкажите свои чувства. (Расскажите кому-нибудь о своем плохом настроении: родственникам, подруге, другу, собаке, кошке, кукле.)

• Заведите журнал благодарности. Записывайте все, что вы сделали хорошее в жизни и что хорошее получили от неё. В минуты, когда вам необходимо поднять настроение, вы сможете обратиться к своим записям.

• Проведите время с друзьями и семьей.

• Запишите на листе бумаги красными чернилами или маркером всё плохое, что вас тревожит, все поводы, которые привели к плохому настроению, всё, чем вы не довольны в жизни, скомкайте этот листок бумаги и выбросите. На следующий день вам станет легче.

• Обнимите кого-нибудь, физический контакт усиливает положительные эмоции.

• Почаще улыбайтесь. Радостные эмоции помогают любить жизнь, повышают силу жизненных процессов. Врачи говорят: «Оптимисты быстрее выздоравливают», ведь общее стремление к поддержанию в себе и окружающем мире положительного эмоционального состояния — это залог здоровья, бодрости, красоты и счастья.

Будьте оптимистами и не забывайте, что ключи к здоровью находятся в ваших руках!

Елизавета Крутова,
психолог отделения психолого-педагогической помощи
КГБУ «Троицкий КЦСОН»


У Вас недостаточно прав для комментирования