По постановлениям прокурора района должностные лица, виновные в нарушении налогового законодательства, привлечены к административной ответственности

Прокуратура Нанайского района Хабаровского края провела проверка соблюдения налогового законодательства. В ходе проверки установлено, что временно исполняющий обязанности главы администрации одного из сельских поселений района, а также бухгалтер территориального подразделения одного из федеральных органов исполнительной власти нарушили сроки предоставления в налоговый орган налоговой декларации (расчетов по страховым взносам на работников организаций) за 2017 год.

В частности, расчеты по страховым взносам на работников организаций (далее - расчет) за 2017 год указанными должностными лицами предоставлены в налоговый орган после 30.01.2018, то есть позднее срока, установленного п. 7 ст. 431 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). При этом бухгалтер территориального подразделения федерального органа исполнительной власти указанный расчет представил в налоговый орган 30.01.2018, однако, из-за имеющихся в расчете ошибок, данный расчет налоговым органом не принят. В адрес органа, предоставившего расчет, налоговым органом направлено уведомление об отказе в приеме налогового документа. По правилам ст. 431 НК РФ такой расчет считается непредставленным.

С учетом выявленных нарушений прокуратура района внесла представления руководителям вышеуказанных органов об устранении нарушений закона, которые были рассмотрены и удовлетворены.

В отношении должностных лиц, допустивших названные нарушения, прокурор района вынес постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые также рассмотрены и удовлетворены. Виновные лица подвергнуты административным наказаниям в виде предупреждений.

Старший помощник прокурора района А.А. Маркин

У Вас недостаточно прав для комментирования