Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ) был создан 29 октября 1918 года на 1-м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи. В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина - он стал именоваться Российский Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (РЛКСМ). С марта 1926 года – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ).

Комсомол – молодежная организация, которая в течении десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей; организация, внесшая огромный вклад в героическую историю нашей Родины. Комсомол – это наша юность, прекрасная сама по себе; потому что комсомол – это желание сделать мир чище и радостней. Комсомол был надеждой и гордостью советского народа. В трудную минуту доказывал свою любовь к народу, своей Родине.

Каждое поколение внесло в историю комсомола свою неповторимость, свою биографию. Ветеран комсомола Нанайского района А.С. Зверев вступил в комсомол в 1934 году. Избирался членом райкома ВЛКСМ. Александр Семенович вспоминает: «Наша юность была нелегкой. Годы первых пятилеток, разруха, голод. В 1936 году нас, 40 комсомольцев, послали в помощь совхозу. Отвели на полях участок, который мы должны были вспахать, засеять, потом убрать урожай и вывезти удобрения. Работали мы до самой зимы и успешно справились с порученным делом».

Комсомолка 40-х годов прошлого столетия А. Молокова вспоминает: «В комсомол я вступила в 1944 году. Нелегкое это было время. Страна, ее люди делали все, чтобы победить фашистов. И даже мы, школьники, вносили в общее дело свой посильный вклад. Жили мы тогда в Маяке, а в школу ходили пешком через лес в Синду. Классы размещались в нескольких двухквартирных домах. Было тесно, холодно. После занятий, бывало, собираемся всей школой и идем в лес дрова заготавливать. Сами же их пилили, кололи. Любую, даже самую трудную работу делали с азартом и увлечением. Да и некогда нам было унывать. Готовили лекции на различные темы, концерты. Выступали перед жителями. И всегда нам были рады. После седьмого класса, мне не было и 16 лет, пошла работать в Синдинские судоремонтные мастерские. Тогда большую часть своей продукции здесь выпускали для фронта. И мы, вчерашние мальчишки и девчонки, работали наравне со взрослыми».

Участники семинара секретарей комсомольских организаций Нанайского района 4 февраля 1951 г.

Из воспоминаний учителя Юсуповой Маргариты Иннокентьевны: «Вступила я в комсомол в октябре 1943 года, в год его двадцатипятилетия, и первым моим поручением было подготовить доклад о положении на фронтах. С этим докладом я выступала 6 ноября на торжественном вечере, посвященном 26 годовщине Октября».

Вспоминает комсомолка 40-х годов прошлого столетия П. Копотилова: «Вспоминаются далекие военные годы. Тогда мы, комсомольцы, проводили большую работу среди населения, все были агитаторами. Каждому был определен участок в селе, и после работы мы собирали в одном месте жителей поселка, проводили политинформации. Сообщали сводки Совинформбюро, рассказывали о подвигах комсомольцев на фронте. После войны комсомольцы избрали меня вторым секретарем Нанайского райкома ВЛКСМ».

Участники V Пленума райкома ВЛКСМ Нанайского района 26 мая 1951 г.

Вспоминает комсомолка 50-х годов прошлого столетия Н. Маркова: «После окончания Хабаровского педучилища приехала я работать учителем в Нанайский район в Славянскую школу, где мне дали 1-3 классы и назначили пионервожатой. Мы организовывали комсомольско-молодежные субботники по озеленению и благоустройству села и пришкольного участка, где постоянно звучали музыка и песни. Когда стала работать в Лидогинской средней школе – это было небольшое село. Школа была семилетняя, располагалась в барачном здании с узеньким мрачным коридорчиком. Комсомольцы проводили вечера отдыха для населения, ставили пьесы, пели песни, читали стихи. Мы обучали грамоте и жителей села, ходили по домам и занимались со взрослыми. Остались в памяти сборы, посвященные празднику пионерии. Целый день проводили соревнования: прыжки в длину, в высоту, эстафету вокруг села. Школа была украшена флажками, гирляндами. К нам приезжали комсомольцы и пионеры из с. Славянка и в конце праздника у нас был прощальный костер».

В год празднования 100-летия со дня образования комсомола поздравляем комсомольцев всех поколений Нанайского муниципального района. Пусть каждый, кто побывал комсомольцем, с радостью перелистает старый альбом и порадуется своим успехам. Желаем, чтобы сегодня все, кто знает, как расшифровывается ВЛКСМ, вновь обрели былой запал и открылись для новых достижений.

Материал подготовлен по документам архивного фонда: «Районная газета «Красное знамя» за 1978 год.

Елена Балашова,
заведующий сектором районного архива

У Вас недостаточно прав для комментирования