В один из теплых осенних дней - 14 октября, мы, родители, вместе с ребятами из объединения «Юные туристы» (руководители Бельды А.Л, Пассар А.Е, Оненко В. Б.) отправились в поход на Анюйские столбы. Это живописное, красивое место на 91-ом км трассы «Лидога-Ванино». Путь не близкий, поэтому до места добирались на машинах.

Первым испытанием была сборка катамарана. Он был необходим для переправы через р. Анюй. С этим заданием юные туристы вместе с папами успешно справились. Началась переправа.

Самые опытные пересекли реку по навесному тросу. Зрелище захватывающее: первую половину пути над быстрым течением человек с ветерком прокатывается на ролике, а остальную часть преодолевает с помощью силы своих рук.

Основная же группа переправилась через реку на катамаране. Нам, родителям, и этого хватило для получения острых ощущений. Сильное течение реки сносит катамаран метров на 200-300 вниз. Всё зависит от слаженной работы гребцов. В общем, весело и дружно, мокрые от брызг, мы благополучно добрались до противоположного берега.

Изрядно проголодавшись, мы большой и дружной компанией быстро собрали общий стол, на костре вскипятили вкусный, ароматный чай с дымком.

Впереди скалы Надге (это официальное название) - основная цель нашего путешествия. Хорошо натоптанная тропа вела нас вверх, подъем становился всё круче. Местами приходилось подниматься с помощью веревки. Я порядком подустала, но младший сын постоянно подгонял, боялся отстать от группы.

Наконец, мы достигли первой площадки и посмотрели вниз. Перед нами открылась удивительная панорама, захватывающая дух. Вокруг нас - огромные сопки, густой лес, внизу - петляет извилистый Анюй и проложенная вдоль него дорога. Удивила и сама структура скал: словно сложенные в пирамиду ровно обрубленные каменные плиты. Казалось, толкнешь - и все рассыплется. Налюбовавшись красотой природы и облазив все доступные камни, мы отправились в обратный путь.

Спустившись в лагерь, обнаружили, что нас посетили непрошеные гости. Все наши съестные припасы были погрызены и разбросаны на земле. Но это не испортило впечатлений о походе, а, наоборот, добавило новых разговоров и версий о личности нашего загадочного гостя.

Возвращались домой уже затемно. Усталые, но довольные, полные впечатлений и положительных эмоций.

Хочется сказать спасибо всем организаторам похода. Это удивительное место по праву является достопримечательностью Нанайского района, и наши дети должны о нем знать.

Будем рады новым совместным мероприятиям.

От имени родителей - Оксана Розвезева.
Фото Айрата Ихсанова

У Вас недостаточно прав для комментирования