Лошадка, везущая хворосту воз..»

© Н.А. Некрасов, 1861 г.

С января 2019 года жители края получат право на сбор валежника. Соответствующие изменения в региональное законодательство приняты сегодня на очередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края.

С 1 января 2019 года валежник будет считаться недревесным лесным ресурсом. Изменения в Лесном кодексе РФ стали поводом для корректировки регионального законодательства. На очередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края внесены изменения в закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Хабаровского края».

Установлено, что для собственных нужд граждане могут собирать лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучья, которые образовались в результате естественного отмирания деревьев или были повреждены при буреломе, снеговале или вредными организмами. Заготовка валежника может осуществляться в течение всего года.

Как отметил председатель постоянного комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник, это мера дополнительной поддержки, особенно актуальная для сельских жителей пожилого возраста.

«Жители, проживающие в селах вблизи тайги, могут принести домой валежник. Ни к кому за разрешением ходить не надо, – подчеркнул Валерий Постельник. – Кроме того, сбор валежника поможет улучшить санитарную и противопожарную обстановку в лесах, очищая их от захламления».

Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

У Вас недостаточно прав для комментирования