Уважаемые читатели, перед вами второй выпуск нашей новой рубрики «Возраст - состояние души» с моей зарисовкой.

«Панацея от хандры» - помните мою статью под таким названием в одном из недавних номеров? В ней я призывала вас развеять осеннюю тоску, «присмотревшись» к глинтвейну. Своего мнения я не изменила, но добавлю к этому ещё кое-что.

К сожалению, у меня осенняя тоска наложилась на проблемы личного характера. Попытки «впрыгнуть на ходу в последний вагон» уходящего состава под названием «поступить учиться», настроения не добавили.

Но! «Я не одна, пока я с вами» - эта осенняя мелодия вспомнилась и исцелила душу, когда в погоне за «пресловутым поездом» я на несколько минут (под занавес) заскочила на встречу участников ПенсиОНЕРСКОГО лагеря. Так волнительно было вновь всех увидеть. С тоской послушать их планы. Попить чайку. А желающие даже могли потанцевать в соседнем зале!

Спасибо нашим вожатым Светлане Машовец и Наталье  Москвиной – представителям АНО  «Дальневосточным институтом содействия общественному развитию», которые в  рамках проекта «Возраст – состояние души» при поддержке Фонда президентских грантов организовали лагерь, а теперь ещё и собрали всех на День пожилого человека, который тут же все дружно переименовали в День молодёжи пенсионного возраста. К этому дню Хабаровское отделение организации «Красный крест» выделило подарки для активных пенсионеров. Я стала своеобразным послом доброй воли и привезла наборы для Любови Степанюк и Марины Олейник. Было по-домашнему тепло и радостно.

Хабаровчане и примкнувшая к ним я обменялись новостями, обсудили возможные будущие проекты. С белой завистью я рассматривала плакаты, призывающие пенсионеров города (бесплатно) на занятия скандинавской ходьбой, общеоздоровительные физкультурные занятия, курсы по изготовлению картин в технике пенопластики, изделий в технике валяния, «ментальной арифметике, как инструмента развития мозга», «стиль и элегантность в одежде»,…

А, кроме этого, ещё много-много задумок и масса предложений о совместных проектах. Вот сегодня самая юная ПенсИОНЕРКА Екатерина Ростина (ей восемьдесят с хвостиком) пригласила «мальчишек и девчонок» на спектакль «Ханума» в музкомедию.

Словом, возвращалась я, вопреки всему, с таким прекрасным настроением! А за окном мелькали необыкновенные картины золотого осеннего дальневосточного леса. Природа словно говорила: «Не вешай нос, вот тебе в подарок осколки бабьего лета». И хотелось читать стихи! Вот, например, эти, блоковские:

Как мимолётна тень осенних ранних дней,
Как хочется сдержать их раннюю тревогу,
И этот жёлтый лист, упавший на дорогу,
И этот чистый день, исполненный теней,-
Затем, что тени дня – избытки красоты,
Затем, что эти дни спокойного волненья
Несут, дарят последним вдохновеньям
Избыток отлетающей мечты.

Или вот такие, вышедшие из-под пера Ольги Овчаровой:

Любите свой возраст:
Весенний рассвет,
И летнюю радость и нежность,
И золото осени – в счастье билет,
И мудрость зимы белоснежной…
Любите свой возраст!
Жизнь будет теплей.
День новый – не груз, а награда.
Сегодня и завтра, сейчас и поздней
Здесь ждут вас и будут всем рады.

Вот так. Согласитесь, что осень – это индикатор. Кто пессимист, кто оптимист. Один увидит дождь и слякоть, другой – красивый жёлтый лист.
И поэтому, вместе в призывом: «Молодёжь пенсионного возраста Нанайского района, объединимся для общих дел по примеру хабаровских ровесников! Я ещё раз повторю:

Не опускайте руки никогда!
Не говорите: «силы на исходе».
Бывает очень трудно – это, да!
Но ничего случайно не приходит.
Всё, что имеем, сами привлекли.
И, значит, в наших силах всё исправить.
Как? Измениться нужно изнутри!
И мир вокруг меняться сразу станет!
Не опускайте руки никогда!
Тьма разгоняется лучами света!
Заметна сразу станет доброта
Тому, чьё сердце добротой согрето!

И поэтому нет такого возраста, в котором поздно было бы менять свою судьбу. И если тебе скучно и одиноко? Никто не звонит, не пишет, не приходит? Нет романтики и приключений? Это легко исправить! Звони по телефону 89143156374 и присоединяйся к нашей создаваемой группе «Возраст – состояние души».

Саша Лемза

У Вас недостаточно прав для комментирования