Инициатива проведения Международного года лосося принадлежит межправительственным организациям по управлению запасами анадромными рыбами организациям – Комиссии по анадромным видам рыб северной части Тихого океана (NPAFC) и Организации по сохранению лосося в северной части Атлантического океана (NASCO).

Национальные парки и заповедники Дальнего Востока, в том числе и национальный парк «Анюйский», совместно со Всемирным фондом дикой природы России поддержали инициативу проведения Международного года лосося. 2 февраля в Амурском экорегионе стартует эколого-просветительская кампания «Свободу лососю!». А с 22 марта в сети Интернет начнется сбор подписей под призывом пропустить лососей на нерест для сохранения популяций лососёвых.

Год лосося начнется разнообразными мероприятиями во всех пяти субъектах Амурского экорегиона, где живут лососи. Ярким событием года станет межрегиональный «Кетомарафон», который состоится в сентябре-октябре 2019 года. В Год лосося планируется и продолжение работ по общественному мониторингу нерестилищ, который ведется вместе с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

Тихоокеанские лососи — это ценные промысловые рыбы, для сохранения которых необходим консолидированный подход всех заинтересованных сторон: научных организаций, рыбопромышленников, региональных и федеральных структур в сфере рыболовства, а также местного населения. В последние годы численность приходящих в Амур на нерест тихоокеанских лососей, снижается. Эта тема регулярно активно обсуждается в социальных сетях и СМИ нашего региона.

В настоящее время прогноз численности лососей определяется рыбохозяйственной наукой на основании данных о вылове без учета данных о заполнении нерестилищ. В Хабаровском крае, где в устье и лимане Амура добывают лососей в промышленном масштабе, складывается странная ситуация: в последние годы выловы лососевых были большие, а нерестилища при этом оставались пустые. Следовательно, эти большие уловы не являются показателем увеличения численности лососей.

«Рыбаки, законно выбравшие свою квоту в низовьях, могут оставить нерестилища пустыми, и тогда о возврате молоди спустя четыре года и речи быть не может. Более того, осенью 2018 года комиссия по добыче анадромных видов рыб в Хабаровском крае дала пользователям разрешение на дополнительные 2500 тонны осенней кеты в условиях ее слабого хода, не думая о том, сможет ли лосось пройти в притоки и отнереститься, – комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF. – Рыбопромышленники роют яму и себе тоже. Продолжая варварскую эксплуатацию наших рыбных запасов о промысле лососевых на Амуре в ближайшей перспективе можно будет забыть».

Опасения о будущем амурских лососей подтверждает информация, полученная осенью 2018 года по результатам независимого обследования трех десятков нерестовых участков на реках Амгунь, Анюй и Тунгуска – крупных притоках Амура в Хабаровском крае. Общественный контроль осуществили предварительно обученные основам мониторинга представители коренных малочисленных народов. По итогам обследований среднее заполнение осенней кетой нерестовых участков составило в среднем 0,1 экземпляра на 100 квадратных метров реки при норме для осенней кеты около 50 экземпляров на 100 квадратных метров.

Сегодня стабильности популяций лососей Амурского бассейна угрожают браконьерство (несоблюдение сроков лова и использование запрещенных орудий лова), загрязнение морских и пресноводных экосистем, вырубка лесов вдоль нерестовых рек (в водоохранных и нерестоохранных полосах), загрязнение вод золотодобывающими предприятиями и др. Но говорить о том, что в Амуре лосось закончился, - преждевременно. Однако очевидно, что поколения от нереста двух последних лет здесь уже не будут многочисленными. Необходимо извлечь правильные уроки из сложившейся в этом году ситуации.

Как сохранить лососей, как важный элемент экосистем северной части Тихого океана и источник существования многих людей? Сегодня для решения проблемы требуется участие всех заинтересованных сторон: научных организаций, рыбопромышленников, региональных и федеральных структур в сфере рыболовства, а также местного населения. Необходимость подобных мероприятий назревала давно. В Год лосося для его сохранения мы ставим своей целью объединить всех жителей России, увлечь их идеей сохранения дикой природы, помочь донести до ответственных структур, что важно срочно принять меры по регулированию вылова и распределению промысловой нагрузки в Амуре. Только вместе мы сможем сохранить популяцию лосося - главное достояние Дальнего Востока!

У Вас недостаточно прав для комментирования