Прокуратурой Нанайского района приняты меры в отношении администраций поселений, не разместивших на официальных сайтах сведения о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства.

Прокуратура, в рамках осуществления надзора за соблюдением прав предпринимателей, провела мониторинг сайтов муниципальных образований района на предмет наличия информации, перечень которой определен ст. 19 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», а также ст. 13 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления».

В силу приведенных положений федерального законодательства на официальном информационном ресурсе администрации должны быть размещены сведения о состоянии предпринимательства на территории муниципального образования, а также иные сведения необходимые, в том числе - для формирования инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

По результатам проведенного мониторинга, прокуратурой был установлен факт отсутствия на сайтах администраций сельских поселений «Село Джари», «Село Маяк», Дубовомысского сельского поселения информации о показателях развития предпринимательства на территории муниципального образования, а также сведений о муниципальном имуществе, которое может быть использовано для поддержки предпринимателей, об объявленных конкурсах на предоставление средств на развитие предпринимательства.

С учетом изложенного, прокурор внес главам указанных муниципальных образований представления, по результатам рассмотрения которых информация, необходимая для развития предпринимательства, размещена.

Кроме того, с учетом того, что бездействием администраций были нарушены права предпринимателей на доступ к информации, наличие которой на сайтах муниципальных образований является обязательным, прокурором в отношении виновных должностных лиц были возбуждены производства по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ (неразмещение информации о деятельности органов местного самоуправления).

По результатам рассмотрения материалов проверки постановлениями Мирового судьи судебного участка № 59 глава администрации Сельского поселения «Село Джари», глава администрации Дубовомысского сельского поселения, а также глава администрации сельского поселения «Село Маяк» оштрафованы на общую сумму 9 тысяч рублей.

Постановления о назначении наказания в законную силу не вступили.

А.И. Иванов, помощник прокурора района

У Вас недостаточно прав для комментирования