Администрация Нанайского муниципального района Хабаровского края
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
01.03.2019 № 187
с. Троицкое
Об установлении особого противопожарного режима на территории Нанайского муниципального района

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», распоряжением Губернатора Хабаровского края от 22.02.2019 № 57-р «Об установлении на территории Хабаровского края особого противопожарного режима», администрация Нанайского муниципального района Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить с 01 марта 2019 года, до особого распоряжения, на территории Нанайского муниципального района особый противопожарный режим.

2. На период действия особого противопожарного режима на территории Нанайского муниципального района:

- запретить посещение лесов гражданами (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах; граждан осуществляющих использование лесов в установленном законом порядке; граждан, пребывающих на лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности; граждан, пребывающих в лесах в целях осуществления в соответствии с действующим законодательством любительской и спортивной охоты);

- запретить разведение костров, поджигание сухой травы, мусора в границах поселений и межселенных территориях;

- запретить предприятиям, независимо от организационно-правовой формы, проведение пожароопасных работ, сжигание мусора, в том числе, проведение сельскохозяйственных палов, сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях;

- запретить сжигание порубочных остатков.

3. Главному специалисту по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Нанайского муниципального района:

3.1. Обеспечить оперативный контроль за складывающейся пожарной обстановкой на территории Нанайского муниципального района, немедленное информирование об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации руководителей района, глав сельских поселений Нанайского муниципального района, вышестоящих и взаимодействующих органов управления.

3.2. Подготовить и опубликовать в районной газете «Анюйские перекаты» и на официальном сайте администрации Нанайского муниципального района Хабаровского края в сети Интернет обращение к жителям муниципального района о соблюдении требований пожарной безопасности.

3.3. Совместно с Отделением надзорной деятельности и профилактической работы по Нанайскому району Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Хабаровскому краю усилить противопожарную пропаганду, освещать в средствах массовой информации необходимость соблюдения правил пожарной безопасности, оперативную информацию о действующих пожарах, информацию о пожарной обстановке.

4. Рекомендовать:

4.1. Руководителю Краевого государственного специализированного автономного учреждения «Нанайское лесное хозяйство» привлекать все силы и средства пожаротушения, технику предприятий и организаций, имеющих в аренде леса, подрядчиков к тушению лесных пожаров. Материалы о непредставлении сил и средств направлять в прокуратуру Нанайского района.

4.2. Старшему летному наблюдателю Троицкого отделения Краевого государственного специализированного автономного учреждения «ДВ Авиабаза» проводить ежедневный мониторинг состояния пожарной опасности на территории Нанайского муниципального района. Информацию о классе пожарной опасности ежедневно передавать в единую дежурно¬диспетчерскую службу администрации Нанайского муниципального района.

4.3. Главам сельских поселений Нанайского муниципального района:

4.3.1. Организовать дежурство должностных лиц администраций в целях патрулирования территории сельских поселений и прилегающих к ним территорий.

4.3.2. Проверить противопожарные разрывы и минерализованные полосы вокруг населенных пунктов, объектов экономики, произвести их обновление, при необходимости обеспечить создание новых минерализованных полос.

4.3.3. Активизировать деятельность добровольных пожарных на территории сельских поселений, в целях патрулирования населенных пунктов и лесных массивов, проведения профилактических мероприятий.

4.3.4. При необходимости привлекать от организаций на тушение пожаров дополнительное количество водовозной и землеройной техники.

4.3.5. Обеспечить свободный доступ и беспрепятственный подъезд пожарной техники к источникам противопожарного водоснабжения.

4.3.6. Предусмотреть подвоз воды для заправки пожарных машин при локализации и ликвидации очагов пожара, удаленных от источников пожарного водоснабжения.

4.3.7. Уточнить планы и места возможного временного переселения (эвакуации) населения из районов, опасных для проживания, с предоставлением стационарных или временных жилых помещений.

4.3.8. Совместно с сотрудниками Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Нанайскому району Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Хабаровскому краю организовать проведение подворовых обходов для ознакомления жителей с требованиями по обеспечению мер пожарной безопасности.

4.3.9. Проверить работоспособность локальных (местных) систем оповещения населения, расположенных на территории сельских поселений.

4.3.10. Привести в полную готовность пожарное имущество и емкости с водой, организовать оповещение населения о высокой пожарной опасности в лесах.

4.4. Отделению надзорной деятельности и профилактической работы по Нанайскому району Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Хабаровскому краю по каждому факту возгорания на территории лесного массива проводить тщательное расследование с привлечением виновников лесных пожаров к установленной законом ответственности.

5. Настоящее постановление опубликовать в районной газете «Анюйские перекаты», разместить на официальном сайте администрации Нанайского муниципального района Хабаровского края в сети Интернет.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

7. Настоящее постановление вступает в силу после его опубликования (обнародования) и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 марта 2019 года.

Глава муниципального района Н.Г. Сафронов

У Вас недостаточно прав для комментирования