В Нанайском районе отопление 99,2 % жилых помещений производится дровяной древесиной. Из 5303 дворов к централизованному отоплению подключено всего 44 дома (0,8%).

Общий годовой объем дровяной древесины, необходимый для отопления жилых помещений, составляет 105,2 тыс. куб. м (5259 дворов х 20 куб. м).

С учетом того, что часть древесины приобретается жителями района у предприятий-арендаторов лесного фонда, предприятий, работающих по рубкам ухода, ежегодная потребность района в отпуске древесины для собственных нужд граждан составляет порядка 50,0 тыс.куб.м. Отпуск древесины в районе производит КГКУ «Нанайское лесничество».

В целях обеспечения населения дровами на отопительный период 2018-2019 гг. администрацией района в марте 2018 года была направлена заявка в Управление лесами на обеспечение потребности в древесине для собственных нужд граждан и муниципальных нужд в объеме 58,8 тыс.кубм., в том числе для населения - 48,9 тыс.куб.м.

В ноябре, декабре 2018 г. в администрацию района стали поступать обращения от глав сельских поселений, жителей, предпринимателей о том, что отпуск древесины КГКУ «Нанайское лесничество» не осуществляется.

В ходе выяснения причин, было установлено, что большая часть участков лесного фонда попала под зарезервированные участки под реализацию инвестиционных проектов и отпуск на данных участках может производиться только с согласованием с Управлением лесами.

Данный вопрос решался непосредственно с лесничеством и с Управлением лесами, после чего прием заявлений возобновился.

За период с 01.11.2018 по 19. 02.2019 заключено 775 договор купли продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан на общий объем 18,0тыс.куб.м древесины. В настоящее время на рассмотрении в лесничестве находится еще около 200 договоров.

В целях решения проблем, возникших в связи с резервированием участков лесного фонда под реализацию инвестиционных проектов первоначально было рассмотрено их место расположения. Значительная часть данных участков расположены вблизи населенных пунктов и дорог.

За разъяснением данной ситуации мы обратились в Управление лесами Правительства Хабаровского края.

Письмом Управления лесами был подтвержден факт резервирования территории и при этом направлен перечень участков лесного фонда включенных в проект лесного плана Хабаровского края на 2019-2028 годы, зарезервированных в целях обеспечения местного населения дровяной древесиной для собственных нужд граждан и для субъектов малого и среднего предпринимательства, государственных и муниципальных нужд согласование на которых не требуется.

Предоставленный перечень кварталов был рассмотрен, и установлено, что составлен он не корректно и не сможет удовлетворить потребности населения и муниципальные нужды, так как часть кварталов входила в территорию, зарезервированную под инвестпроекты, в арендные участки и даже в национальный парк. А часть расположены в труднодоступных и отдаленных местах или запасы древесины в них отсутствуют в связи с их расположением на марях либо неоднократно проведенными рубками.

В целях дальнейшего решения данного вопроса были направлены письма в министерство природных ресурсов, первому заместителю председателя Правительства Хабаровского края И.В. Аверину.

По результатам их рассмотрения Управление лесами вышло с предложением направить наши предложения по изменению перечня зарезервированных лесных участков для обеспечения муниципальных нужд и собственных нужд граждан. Наши предложения были сформированы и направлены. Результаты рассмотрения в администрацию пока не поступили.

В 2018 году в Лесной Кодекс Российской Федерации были внесены изменения о возможности заготовки валежной древесины, как недревесных ресурсов леса. В действие данное положение закона вступило с 01 января 2019 года. Об этом уже сообщалось в газете «Анюйские перекаты».

Вопрос отпуска древесины для собственных нужд граждан параллельнопрорабатывается и с дирекцией ФГБУ Заповедное Приамурье, на территории национального парка «Анюйский».

На территории района отсутствуют специализированные предприятия по обеспечении населения дровами. Заготовка дров производится малыми предприятиями, индивидуальными предприятиями, гражданами самостоятельно. В 2018 году КГКУ «Нанайское лесное хозяйство» расширило сферу своей деятельности и в настоящее время производит реализацию дров на объекты социальной сферы и населению по заявкам по всем селам района. Стоимость 1 скл. куб. м. дров швырка для населения составляет-1715 руб., 1 куб. м. долготья -1500 руб. Поставка по селам района осуществляется с учетом транспортных расходов, кроме села Троицкое. Предприятие и в дальнейшем планирует заниматься данным видом деятельности.

На территории района осуществляет деятельность ООО «Лидога-Трейдинг». Предприятие является самым крупным деревоперерабатывающим на территории района. В ближайшей перспективе планируется довести объемы переработки пиловочника до 120 тыс. куб. м в год. На предприятии ежедневно получается около 100 тонн (в плотной массе) отходов лесопиления (опилки, горбыль, щепа). В целях решения проблемы отходов, предприятием открыто производство продукции вторичной переработки (топливные брикеты и щепа).

На сегодняшний день производственные мощности позволяют произвести ежемесячно 100 т топливных брикетов и 400 т щепы, возможно и увеличение объемов производства, но сдерживающим фактором является отсутствие рынка сбыта.

В целях решения проблемы накопления отходов предприятие вышло с предложением о передаче безвозмездно отходов населению района. Они готовы поставлять отходы (горбыль, обрезки) в села района на буферные площадки. Это имеет социальную значимость и касается, в первую очередь, поддержки малоимущих семей и граждан.

Главам поселений необходимо рассмотреть вопрос по определению мест для обустройства буферных площадок. 

М.А. Ахатова,
начальник отдела экономического развития

У Вас недостаточно прав для комментирования