Прокурором Нанайского района приняты меры по устранению нарушений в деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района

Прокуратура района проверила деятельность Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района. По результатам проверки выявлены факты ненадлежащего исполнения полномочий по координации деятельности субъектов профилактики детской безнадзорности и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, и в отношении них. Кроме того, в ходе проверки дана оценка реализации полномочий комиссии по рассмотрению протоколов, составленных в отношении родителей, ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию детей.

Прокуратура установила, что координационным органом не в полной мере реализован план работы на 2018 год. Из числа запланированных мероприятий, комиссия не приняла меры по обсуждению вопросов проведения профилактической работы с семьями в социально опасном положении, организации досуговой занятости детей, состоящих на профилактических учетах.

В ряде случаев информация по итогам работы принималась к сведению без выработки мероприятий координационного характера, направленных на улучшение качества работы в сфере защиты прав и законных интересов детей.

Также, в ходе проверки выявлены факты списания информационных писем о нарушении прав детей в накопительные дела без рассмотрения изложенных в них сведений на ближайшем заседании комиссии, а также факты волокиты при рассмотрении поступивших в комиссию протоколов, в результате чего производства по ним прекращены за истечением срока.

По результатам проверки в адрес главы администрации района, а также председателя комиссии прокурор внес представления, которые были рассмотрены, а выявленные нарушения устранены.

Работниками аппарата администрации совместно с председателем комиссии приняты меры по недопущению нарушений в дальнейшем, а также внесены корректировки в план работы комиссии на 2019 год. Вопрос соблюдения процессуальных сроков по делам об административных правонарушениях взят председателем районной комиссии на особый контроль.

Помощник прокурора района Иванов П.А

У Вас недостаточно прав для комментирования