Наше время – время великих достижений науки, техники, время замечательных открытий. Но из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим Максим Горький считал книгу. В ней заключен огромный духовный мир человечества. Книга – самое могучее и самое универсальное средство общения людей, народов, поколений. Ее называют единственной машиной времени, с помощью которой можно совершать путешествия в невиданные страны, в прошлое, в будущее и настоящее… Листая страницы книг, мы открываем увлекательный мир, который пробуждает в человеке любовь к прекрасному.

- И сегодня мы рады приветствовать вас в нашей литературной гостиной на конкурсе юных чтецов «Живая классика», - так обратилась к участникам конкурса ведущая Наталья Розвезева в образе Музы. Конкурс традиционно проходил в Центре внешкольной работы села Троицкое и собрал 14 юных чтецов из Маяка, Джонки, Лидоги, Синды, Дубового Мыса и, конечно, районного центра (школа №1, ЦВР).

По условиям конкурса каждому участнику на прочтение наизусть отрывка русских и зарубежных писателей отводилось не более пяти минут. Жюри оценивало грамотность речи, дикцию, расстановку логических ударений, пауз и способность оказывать эмоциональное воздействие на слушателей.

Некоторые из ребят уже принимали участие в подобном конкурсе в прошлом году, но все равно волновались перед нынешним выступлением не меньше новичков. Кто-то сбивался с интонации, кто-то вдруг забывал несколько слов из текста, и тогда приходилось пользоваться шпаргалкой. Но это не беда. Даже строгое жюри делало чтецам некоторое снисхождение: непросто выступать первый раз перед такой аудиторией. В этот день в зале звучали отрывки из произведений Марины Цветаевой, Михаила Булгакова, Николая Островского, Михаила Пришвина, Антона Чехова, Николая Носова и др.

Пока жюри подводило итоги конкурса, Муза провела с ребятами литературную игру «Занимательные минутки».

И вот председатель жюри, главный специалист управления образования Татьяна Смирнова объявляет итоги. Диплом первой степени и статуэтка «Ника» вручается воспитаннице ЦВР Наталье Вахитовой (руководитель О.В. Аполинарьева). Второе место присуждено Полине Швецовой (школа № 1, руководитель Н.Н. Коростелева, третье – Дарье Швецовой из Лидоги (руководитель У.А. Пассар). Остальным ребятам вручены дипломы за участие.

Конкурс закончен. Но на этом не кончается творчество. Впереди у ребят новые свершения и победы, новые интересные произведения. Ведь книга – наш верный и неизменный спутник. Он остается главным источником знаний. Недаром А.С. Пушкин писал: «Чтение – вот лучшее учение!»

Подготовила Галина Конох
Фото из архива ЦВР

У Вас недостаточно прав для комментирования