Что такое весна?
Это - обновление природы.
Это солнце - ярче.
День - длиннее.
Оптимизм – сверх меры.
Одним словом, весна – это молодость природы.

А человек – её часть. Может быть, именно поэтому в первый день весны и состоялся Форум молодёжи Нанайского района «Старт в будущее»?

Межпоселенческий Центр Нанайской культуры с. Джари гостеприимно распахнул свои двери перед представителями инициативных единомышленников, стремящихся выстроить активную жизненную позицию молодых людей.

В работе форума принял участие глава района Николай Геннадьевич Сафронов, который в краткой, но содержательной речи рассказал о надеждах, чаяниях и перспективах развития муниципального образования. Отметив, что только молодым, с их энергией и здоровой самоуверенностью «по плечу» изменить существующее положение вещей, в их руках будущее нашего района.

В унисон речи Николая Геннадьевича прозвучало выступление Анны Александровны Лариной, начальника отдела по социальным вопросам, молодёжной политике и спорту. Всего двадцать минут. Двадцать минут краткого рассказа о конкретных делах, реальных событиях, победах и достижениях.

Анна Александровна напомнила, что численность молодёжи Нанайского района составляет 35 % трудоспособной его части. Перечень событий года занял львиную долю доклада. Это и спортивные победы в краевых и федеральных соревнованиях, и районный фотоконкурс «Моя семья – моё богатство», и признание двух семей Нанайского района победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья России- 2018» (Ромас Борисович и Маргарита Леонидовна Пассар, Андрей Алексеевич и Ольга Викторовна Оненко). В единый краевой информационный реестр детских молодёжных общественных объединений внесено 5 молодёжных и 15 детских общественных организаций. А волонтёрское движение в прошедшем году приросло новыми бойцами и составило 150 человек.

Молодёжь – наиболее перспективная часть населения, её роль в реализации социально-экономического развития района чрезвычайно велика. Поэтому, в соответствии с приоритетными направлениями молодёжной политики, ежегодно проводится работа по патриотическому воспитанию, поддержке талантливой молодёжи, формированию здорового образа жизни, социально ответственной молодой семьи и осуществляется деятельность по содействию занятости молодёжи и вовлечению её в предпринимательскую деятельность.

Но тот не делает ошибок, кто не работает. В своём выступлении Анна Александровна отметила и недостатки, самыми животрепещущими из которых являются проблемы здоровья, трудоустройства и обеспечения жильём. Не радует и низкая активность молодёжных советов в сельских поселениях.

Но это капля дёгтя в целом эшелоне работы не смогла «смазать» впечатление о достойной работе по реализации молодёжной политики. Впереди у инициативной молодёжи много задумок, воплотить которые призвана грантовая поддержка.

Продолжая тему, нельзя не упомянуть выступление Александра Радченко о деятельности Молодёжной общественной палаты, которая за свой четырнадцатилетний опыт доказала реальность воплощения в жизнь самых смелых проектов. А всё потому, что неисчерпаемые ресурсы - инициатива, активность, целеустремлённость и трудолюбие - у молодёжи района есть!

Кроме докладов-выступлений было много ценной информации. Марина Викторовна Щебенькова, главный специалист Центра социальной поддержки населения, рассказала о том, с помощью каких механизмов и методов можно улучшить материальное положение или начать своё дело, а директор Центра занятости Наталья Геннадьевна Будкина дополнила, что дать старт новому делу можно с помощью субсидирования, привела примеры и объяснила алгоритм действия.

Памятуя старую народную мудрость о том, что под лежачий камень вода не течёт, наши земляки объединились в ТОСы - о них и перспективах развития Территориального общественного самоуправления рассказала Наталья Сергеевна Янковая, начальник организационно-методического отдела.

Ольга Викторовна Ванакова призвала молодёжь принять активное участие в предстоящих выборах органов местного самоуправления.

Одним из событий Форума стал круглый стол и годовое собрание Молодёжной общественной палаты при Собрании депутатов района, которые открыл Александр Евдокимович Прилуцкий. Рассмотрение всех вопросов и перспектив состоялось и было принято «единогласно», равно как и смена лидера: Александр Радченко «уступил свой пост» Екатерине Масловской.

Редакция нашей газеты тоже приняла участие в Форуме.

В октябре минувшего года при районной газете «Анюйские перекаты» была создана единственная в крае молодёжная редакция «Анюйский хайп».

Всё начиналось с «отважной четвёрки» - Даши Перо, Михаила Сергеевича, Просто Марии и Ильи Кизима. Они называли себя «стажёрами», в честном «журналистском бою» борясь за право стать полноправными юнкорами.

Время шло. За минувшие пять месяцев основной состав прирастал новыми членами коллектива, теряя по дороге случайных людей. Сегодня на счету молодёжной редакции девять самостоятельных выпусков, пять постоянных рубрик. А юбилейный для района год ознаменовался созданием «Этнографической гостиной «Рассказки дедушки Мактовича».

Впереди ещё много интересных планов, задумок и дел. У них всё «по-взрослому»: свой редактор, директор, модератор.

А совсем недавно ребята на общем собрании, по заранее разработанным критериям, оценили работу каждого. Единогласно было решено за творчество, неравнодушие и преданность общему делу перевести из стажёров в юнкоры Дарью Перо и Александрию. На Форуме девушкам вручили удостоверения молодёжной редакции «Анюйский хайп».


Форум закончен. Итоги подведены. Планы намечены. Глаза горят, идеи витают в воздухе и ждут своего воплощения. Не верите - посмотрите на общую фотографию, на которой 1 марта наш фотокорреспондент Любовь Степанюк запечатлела молодость района – нашу надежду и нашу опору.

Саша Лемза
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования