Номер 25

В декабре 1930 года Президиумом ВЦИК было принято постановление об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей. Летом 1931 года в нанайском стойбище Найхин состоялся межрайонный съезд нанайцев Торгонского и Болонского районов. На съезде было принято решение об объединении районов в один Нанайский район, где проживало большинство нанайского населения края. В январе 1933 года Далькрайком принял постановление об образовании национальных районов в крае.

Амур игривыми волнами ласкает, нежит берега.
Над ним по небу журавлями несутся годы и века.
В моей груди Амур струится, упруго мчит по жилам кровь.
К родной реке душа стремиться в любви признаться вновь и вновь.

В родных местах ромашкой пахнет ветер
И до травинки вся земля своя!
В родных местах и солнце ярче светит,
И серебристей голос у ручья!
Пусть мне твердят, что есть края иные,
Что в мире есть иная красота...
А я люблю свои места... родные...
Свои родные, милые места!

М. Пляцковский

Накануне юбилея Дады на это небольшое национальное село, как почти по всему району, лил-поливал стылый моросящий дождь. Было опасение, что и в день проведения торжеств погода не улучшится. Но природа порадовала сельчан. Уже к полудню ветер, правда, еще достаточно холодный, не только разогнал дождевые тучи, но полностью высушил траву на большой поляне вдоль берега протоки, на которой дадинцы проводят все сельские мероприятия и праздники.

20 июня 2019 года в рамках Дней защиты от экологической опасности состоялась акция по очистке прибрежной полосы реки Амур в селе Троицкое, организованная при поддержке Хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» и министерства природных ресурсов Правительства Хабаровского края.

«Нанайский район, тебя нет краше» - так называется фотоконкурс, посвященный 85-летию со дня образования нашего района, организатором которого стал Межпоселенческий центр культуры и досуга. К участию в нем были приглашены все желающие. Особенно активно откликнулись фотолюбители из Троицкого, Иннокентьевки, Верхней Маномы, Джари, Дады. Все работы полностью соответствовали требованиям конкурса, имели краеведческую направленность, отражая многоликость родного района и демонстрировали уникальные особенности нанайской земли.

Признаюсь, что с командой единомышленников, сплотившихся на благо общего дела вокруг Центра социальной помощи населению района, знакома по их незабываемым мероприятиям. Меня всякий раз трогает, поражает и вызывает неожиданную зависть пронзительное, светлое, даже какое-то семейное единение людей, чужих по крови, но необыкновенно родных по духу.

21 июня - юбилей не только нашего района. Круглую дату в этот день отмечает замечательная женщина, которая честно трудится благо района вот уже много лет.

В соответствии с Избирательным кодексом Хабаровского края Муниципальное бюджетное учреждение «Редакция «Анюйские перекаты» сообщает о готовности предоставить печатную площадь для проведения предвыборной агитации на выборах депутатов Законодательной Думы Хабаровского края седьмого созыва и на выборах депутатов Собрания депутатов Нанайского муниципального района 08 сентября 2019 года.

Об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Верхненергенского сельского поселения Нанайского муниципального района Хабаровского края

Уважаемые жители Нанайского муниципального района!
Примите самые искренние поздравления с 85-летием со дня образования Нанайского муниципального района!

Уважаемые девушки и юноши Хабаровского края!
Поздравляю вас с Днем молодежи России!