По состоянию на утро 28 августа, в результате прохождения циклона на территории края в зоне паводка в 8 муниципальных образованиях находятся 53 населенных пункта. Из них в 36 населённых пунктах в настоящее время отмечается подтопление 61 частного жилого дома с населением 161 человек и 447 приусадебных участков. Также вода сохраняется на 53 участках межпоселковых дорог и внутри населенных пунктов. Кроме того, в зоне подтопления находится 904 земельных и около 1800 дачных участков.

В Нанайском районе в результате паводка в зоне подтопления находятся 11 жилых домов в селе Дубовый Мыс и Найхин. Также вода зашла на территорию 48 приусадебных и 74 земельных участков в населённых пунктах: Дубовый Мыс, Синда, Маяк, Троицкое, Дада, Найхин, Славянка, Верхний Нерген, Лидога.

В тоже время вода отмечается на участках дорог между селами Дубовый Мыс и Гасси, Найхин и Даерга, на внутрипоселковых дорогах в селах Дубовый мыс, Гасси, Синда, Дада, Найхин, Джонка, Троицкое, Иннокентьевка, Верхний Нерген, Малмыж и Арсеньево.

На территории края в готовности к приёму людей находятся 16 пунктов временного размещения вместимостью 657 человек. В настоящее время развернута работа двух их них. В с. Троицкое ПВР расположен в спорткомплексе «Амур». 23 августа его посетил губернатор края С.И. Фургал.

По данным Дальневосточного УГМС, на 28 августа на реке Амур у г. Хабаровска, г. Комсомольск-на-Амуре, с. Елабуга, с. Троицкое, с. Малмыж, на реке Уссури у с. Новосоветское уровни воды выше опасных отметок. Уровень воды на реке Амур у г. Хабаровска на 08.00 (хбр) был на отметке 633 (+7 см за сутки), в течение двух суток существенного изменения уровня воды не ожидается. На Нижнем Амуре подъем продолжится.

У с. Троицкое уровень - 492 см (+6 см за сутки), при неблагоприятном явлении – 380 см, опасном явлении – 450 см. При неблагоприятном сценарии развития паводковой обстановки к 1-6 сентября уровень воды может достичь 500-530 см. У с. Малмыж вода зафиксирована на 606 см (+13 см за сутки), при неблагоприятном явлении – 450 см, опасном явлении - 560 см. К 2-7 сентября по расчетным данным уровень воды может достичь 650-670 см (в случае неблагоприятного развития событий).

Сотрудники МЧС России ежедневно ведут мониторинг обстановки на плавсредствах с помощью беспилотных летательных аппаратов. В населенных пунктах, где обстановка наиболее сложная, дежурят группы спасателей. На местах они оказывают всю необходимую помощь населению. В настоящее время МЧС России и территориальных подсистем для ликвидации последствий паводка привлечены 380 человек и 112 единиц техники, в том числе 21 плавсредство.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю настоятельно рекомендует гражданам предпринять меры по сохранению имущества и соблюдать меры личной безопасности.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

По материалам Пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

У Вас недостаточно прав для комментирования