В конце декабря прошлого года состоялось заседание коллегии при главе района, которая рассмотрела два вопроса, касающихся муниципальных долгосрочных программ по развитию культуры в районе и территориального общественного самоуправления. Программа по культуре была утверждена в 2014 году и заканчивается в нынешнем, 2020-ом. О том, как она реализовывалась в 2019 году, рассказала в своём докладе начальник отдела культуры Г.А. Кудрявцева.

Межпоселенческий центр культуры и досуга, с. Троицкое, 07.01.2020. Фото Любови Степанюк

Программа включает в себя четыре основных направления: библиотечно-информационное обслуживание, музейное дело, художественное творчество и культурно-досуговое обслуживание населения, а также дополнительное образование в сфере культуры.

Сегодня услуги культуры жителям района предоставляют 13 клубов и Домов культуры, столько же библиотек, краеведческий музей и детская школа искусств, охватывая около 80% всего населения. Учреждения культуры оказали платных услуг населению более, чем на один миллион рублей. В Домах культуры и двух межпоселенческих Центрах действуют 122 клубных формирования, в которых принимает участие 1321 человек. Стабильно работают пять коллективов самодеятельного художественного творчества, имеющих звание «народный» и три детских коллектива, имеющих звание «образцовый». Творческие коллективы района и исполнители принимают активное участие в районных и краевых конкурсах и фестивалях. Национальные творческие коллективы не раз выезжали не только на краевые, но и на всероссийские, международные фестивали, конкурсы и праздники и всегда возвращались с неизменным успехом. Как и мастера декоративно-прикладного искусства.

В 2019 году три учреждения культуры приняли участие в конкурсном отборе муниципальных образований на получение субсидии из краевого и федерального бюджета. Все они получили субсидии из федерального бюджета в рамках Всероссийского партийного проекта «Культура малой родины». В Дом культуры села Дада было приобретено звуковое оборудование на сумму 70,8 тысячи рублей. Межпоселенческий центр культуры и досуга с. Троицкое на полученные 448,2 тыс. рублей доукомплектовал зрительный зал 98 креслами, а Центр нанайской культуры с. Джари на 192,6 тыс. рублей приобрёл специализированные швейные машины и звуковое оборудование.

Субсидию из краевого бюджета (100 тыс. руб.) в рамках реализации мероприятий по поддержке муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений, получил Дом культуры села Верхний Нерген. Эти средства были потрачены на приобретение звукового и музыкального оборудования.

Учреждения культуры в своей работе активно сотрудничают с районными и краевыми организациями и учреждениями. Это отдел по социальным вопросам, молодёжной политике и спорту, Центр социальной поддержки населения, Комплексный центр социального обслуживания, Автономная некоммерческая организация «Центр межнационального сотрудничества женщин «Дружба без границ», культурный Центр УМВД России по Хабаровскому краю, автономная некоммерческая культурно-просветительская организация «Точка роста»,  краевая детская библиотека имени Н.Д. Наволочкина и др.

В 2019 году большое внимание уделялось библиотечно-информационному обслуживанию населения. Услугами сельских библиотек пользуются 10 тысяч человек. Библиотечный фонд сегодня составляет 148,5 тысяч книжных изданий. Кроме вновь приобретённых книжных изданий и периодики за счёт районного и краевого бюджетов, в течение года проводилась районная акция «Подари библиотеке книгу», в ходе которой фонд пополнился на 3671 единицу. Кроме библиотек работает 15 внестационарных пунктов выдачи книг, на которых обслуживается 263 человека. Библиотеками практикуется и хорошо себя зарекомендовало обслуживание на дому маломобильных групп населения: ветеранов, инвалидов, пенсионеров. Книговыдача за год составила 8348 экземпляров. Проведено 591 массовое мероприятие (в том числе - конкурсы, недели на  самые различные темы), оформлено 706 книжных выставок, выполнено 2,5 тыс. библиографических справок.

Библиотеки района были и продолжают оставаться культурно-просветительскими площадками по гражданско-патриотическому воспитанию граждан, экологическому просвещению, нравственному, эстетическому и литературно-художественному развитию различных групп населения. Применяют разнообразные методики продвижения книги и чтения с учётом возрастных, индивидуальных особенностей пользователей, используя традиционные формы массовой работы. Созданы и активно действуют девять клубов по интересам.

Специалисты библиотек приняли участие в трёх районных методико-образовательных семинарах, в том числе в выездном краевом, который проводила Дальневосточная государственная научная библиотека.

Дополнительное образование в сфере культуры предоставляет  детская школа искусств с. Троицкое, в которой обучается 80 детей по общеразвивающим программам: музыкальное и изобразительное искусство, хоровое пение, декоративно-прикладное творчество. При школе созданы и активно работают хор русской песни «Золотаюшка», вокальный ансамбль «Добрея», вокальная группа «Мангбонкан». В течение года ребята приняли участие во многих творческих мероприятиях района и края.

На укрепление материально-технической базы школы было израсходовано 100 тысяч рублей из бюджета района: приобретены оргтехника (принтер, брошюратор), музыкальные инструменты и др.

Была продолжена реализация и подпрограммы по музейному делу. В районный музейный фонд за прошлый год поступил 401 предмет и сегодня он составляет 13033 экспоната основного и научно-вспомогательного фондов.

Число посетителей музея составило 4108 человек. Проведено 42 массовые мероприятия. В их числе дни открытых дверей, тематические экскурсии, мастер-классы, встречи с интересными людьми, презентации выставок и др. Основными посетителями экскурсий и лекций были воспитанники детских садов и учащиеся Троицких школ, а также ребята из Найхина, Дубового Мыса и Верхнего Нергена. Под их возраст и подбирались темы проводимых мероприятий, чтобы они были интересными и познавательными. Для привлечения молодёжи на выставки организована работа музея в вечернее время, а также бесплатное посещение экспозиций детьми и подростками до 16 лет.

Все мероприятия, реализованные в минувшем году в рамках муниципальной программы по развитию культуры в районе, позволили повысить качество и доступность услуг в сфере культуры, эффективность работы учреждений, обеспечить доступность и участие населения в культурной жизни. Средства, выделенные по программе в 2019 году, освоены в полном объёме, что позволило, несмотря на экономические трудности, укрепить материально-техническую базу учреждений культуры и обеспечить им работу.

К сожалению, в отрасли остаются острыми проблемы капитальных ремонтов (и не только) отдельных учреждений культуры,  не хватает специального оборудования (светозвукового, компьютерного, музыкальных инструментов, сценических костюмов и др.), устаревает и уменьшается библиотечный фонд.
Не менее острой остаётся проблема обеспеченности учреждений культуры молодыми квалифицированными кадрами, что обусловлено низким престижем профессии, связанной с невысокой заработной платой и отсутствием перспектив в получении и приобретении жилья в районе.

Несмотря на все эти проблемы, в наступившем 2020 году будет продолжена работа по реализации культурной политики в районе в соответствии с программой «Культура Нанайского муниципального района (2014 – 2020 годы)».

О взаимодействии филиала «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» с учреждениями культуры района рассказала начальник отдела экологического просвещения, туризма и рекреации М.В. Ридель. Информации о совместных мероприятиях в течение года публиковались на страницах районной газеты.

Далее опытом работы своего учреждения за минувший год поделилась главный библиотекарь библиотеки села Маяк Н.Х. Томилко. Она рассказала об основных задачах, стоящих перед коллективом и о том, как они выполняются, о проведённых мероприятиях и взаимодействии с другими учреждениями и организациями села.

На этом обсуждение первого вопроса повестки заседания коллегии закончилось. По второму с докладом «О ходе реализации муниципальной программы «Развитие территориального общественного самоуправления в Нанайском муниципальном районе на 2019-2021 годы» выступила начальник организационно-методического отдела Н.С. Янковая. Выступление будет опубликовано отдельно.

О том, как работают ТОСы на местах рассказали глава села Найхин А.Б. Бельды и глава посёлка Синда С.В. Бельды. В работе коллегии также приняла участие консультант отдела развития территориального общественного самоуправления комитета по внутренней политике Правительства Хабаровского края Е.А. Барабанова.

По предоставленным материалам подготовила Галина Конох

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить