У Константина Константиновича Рокоссовского была увлекательная жизнь, которая могла бы стать основой для создания шедевра мировой литературы, подобного «Трём мушкетёрам». Но, увы, маршалу Рокоссовскому не достался Александр Дюма, а может всё ещё впереди.

Биография Константина Константиновича окружена многочисленными легендами, и разобраться в том, где правда, а где вымысел, очень трудно.

Путаница в биографии началась с момента рождения. День известен точно – 21 декабря, а вот с годом и местом не всё так просто. В официальной биографии значился 1896 год, а местом рождения - город Великие Луки. Этот факт появился уже после того, как Рокоссовский стал дважды Героем Советского Союза. По закону на родине в этом случае устанавливают бюст, а устанавливать его в Варшаве, где на самом деле родился герой, было некорректно.

Год рождения в разных анкетах разный – 1896, 1894. Но столетие маршала отметили в 1996 году.

С отчеством те же проблемы: настоящее отчество Константина Рокоссовского - Ксаверьевич. Его отец – обедневший польский дворянин, работал на железной дороге, мать по национальности белоруска, работала учительницей в школе.

Когда Рокоссовский стал известным полководцем, биографию скорректировали - советскому военачальнику нужно быть ближе к народу. Впрочем, «ближе к народу» Костя стал очень рано, в 5 лет, когда умер отец, а в 15 остался круглым сиротой.

В войну 1914 года юный Рокоссовский идёт добровольцем на фронт. Зарекомендовал себя как смелый и решительный кавалерист, был отмечен наградами. Там же, на фронте сблизился с революционерами и перешёл в Красную Гвардию. К 1918 году дослужился до командира эскадрона.

Рокоссовский был не только умелым командиром, но и непревзойдённым мастером конного боя. Известно, что он выиграл поединок у зам. начальника Омской дивизии армии Колчака, профессионального военного, полковника Вознесенского.

После Гражданской войны учился на курсах усовершенствования командного состава, где впервые встретил ещё одного человека, которому было суждено сыграть великую роль в истории страны, Георгия Жукова.

Интересно то, что по карьерной лестнице Рокоссовский поднимался быстрее. Но блестящая карьера оборвалась в одночасье во время «большого террора». В 1937 году его исключили из партии, уволили из армии, обвинив в связях с польской и японской разведкой. Он угодил в машину репрессий в самый разгар террора, и казалось, был обречен. Однако Константин Константинович признавать свою вину не стал и на товарищей не клеветал. О том, что происходило с ним в тюрьме, рассказывать не любил, лишь бросал коротко: «Если за мной ещё раз придут, живым не дамся».

После смены руководства НКВД и прекращения «Большого террора» начался пересмотр многих дел. В условиях надвигающейся войны стране необходимы были грамотные военные кадры, и власти возвращали тех, кого ещё можно было возвратить. Среди них был Константин Рокоссовский. Его освободили, реабилитировали, полностью восстановили в правах и присвоили звание генерал-майора.

Начало Великой Отечественной войны генерал майор Рокоссовский встретил в качестве командира механизированного корпуса. Гитлеровцы сразу почувствовали, что здесь они столкнуться с серьёзным противником. Разгромить корпус и окружить его им так и не удалось. Военачальник умело изматывал противника в бою, а отступал только по приказу.

К.К. Рокоссовский на фронте

Таких командиров, как Рокоссовский в начале войны остро не хватало, и он превратился в «пожарника». Летом 1941 года ему было поручено наладить оборону в районе Смоленска. При этом выделили небольшую группу офицеров, радиостанцию и два автомобиля, а войска он должен был собрать сам, останавливая выходящие из окружения подразделения. Самое удивительное, что с этой задачей Рокоссовский справился блестяще. Соединение, собранное им, так и называлась «группа генерала Рокоссовского». Сам Константин Константинович за умелые действия был произведён в генерал-лейтенанты.

Пройдёт совсем немного времени, и полководцу придётся повторить ту же задачу: из разрозненных, павших духом частей, собрать силу, способную отстоять Москву. Именно под началом Рокоссовского дрались курсанты военных училищ, бойцы дивизии Панфилова, конники Доватора… В битву за Москву засиял на весь мир талант двух отечественных военных гениев – Константина Рокоссовского и Георгия Жукова. Отныне они всё время будут идти рядом, хотя их отношения вряд ли можно назвать простыми.

В марте 1942 года Рокоссовский был тяжело ранен, на восстановление ушло несколько месяцев. По возвращении он возглавил Донской фронт.

Боевой генерал участвовал в разработке операции «Уран». Именно ему под Сталинградом сдастся немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс. За Сталинградскую операцию ему присвоено звание генерал-полковника, а Сталин станет называть его по имени-отчеству. Подобного обращения удостоился только ещё один военачальник - Борис Михайлович Шапошников.

Авторитет Рокоссовского вырос неимоверно. Ему удалось отстоять стратегию Курской битвы, которая принесла победу советским войскам. В 1944 году он вместе с Жуковым и Василевским разработал план наступления в Белоруссии – операцию «Багратион». Это позволило устроить гитлеровцам разгром, сопоставимый с катастрофой, которую пережили советские войска в 1941 году.

Летом 1944 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского прорвались к Варшаве, где полыхало антигитлеровское восстание. Можно только догадываться, какие чувства бушевали в груди у маршала, когда он видел вблизи родной город, которому ни чем не мог помочь. Войска были измотаны, тылы отстали. Бросать же своих солдат на бессмысленную смерть никогда не было стилем Рокоссовского.

К осени 1944 года стало понятно, что задача взятия Берлина будет поставлена перед 1-м Белорусским фронтом. Рокоссовский уже размышлял о том, как её выполнить, но внезапно поступил приказ Сталина принять 2-й Белорусский фронт, а командование 1-м передать Георгию Жукову. В чём была причина такого решения, спорят до сих пор.

Два самых успешных полководца Великой Отечественной войны будут участниками Парада Победы 1945 года: Георгий Жуков принимал парад, Константин Рокоссовский командовал им. Но их личные отношения так и останутся сложными. Когда Жуков попадёт в опалу, Рокоссовский окажется среди тех, кто выступал против него.

В послевоенной биографии маршала будет совершенно уникальный период: он станет министром обороны Польши и очень много сделает для реформирования её армии. По возвращении в СССР дважды будет занимать пост заместителя министра обороны и до последних дней останется в строю.

В декабре 1966 года маршал Рокоссовский станет одним из тех, кто будет нести на своих плечах гроб с останками неизвестного солдата и опустит его в могилу в Александровском саду. Так великий полководец отдаст последний долг своим бойцам, вместе с которыми он отстоял нашу Родину.

Подготовила Саша Лемза

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить