Село Нижняя Манома совсем небольшое. Число жителей насчитывает всего 168 человек, включая пенсионеров и детей. Но места здесь уж больно красивые, привлекательные для отдыха. Потому и облюбовали их предприниматели, построив на берегу речки несколько туристических баз, которые никогда не пустуют. Располагаются они на территории села, но приносят ли ему какую-то пользу? Глава поселения В.И. Дмитрук в своём отчёте перед депутатами и сельчанами эту тему не озвучил. Обычный стандартный отчёт. Хотя, даже таковым его назвать сложно.

В поселении уже давно нет ни школы, ни детского сада, ни клуба. Остался только ФАП, под который выделен отдельный кабинет в здании администрации. А сельчане с глубоким уважением и благодарностью относятся к своему фельдшеру Константину Пассару, который в любое время дня и ночи по первому зову готов прийти на помощь. И любую процедуру, прописанную врачом, может провести на дому, если это необходимо.

Единственный в селе частный магазин все дни, кроме воскресенья, работает с девяти до четырнадцати часов. Трижды в неделю сюда привозят хлеб из райцентра. А больше и не надо. Маноминцев вполне устраивает такой график. И автомобиль «Почта России» здесь также появляется трижды в неделю.

Без объяснений понятно, что никаких даже намёков на градообразующее предприятие на территории поселения нет. Но, как отметил в своём отчёте Владимир Иванович, кроме индивидуального предпринимателя С.В. Кузнецова, обеспечивающего сельчан продуктами питания и предметами первой необходимости, на территории зарегистрированы три организации, осуществляющие деятельность в области туризма, о чём говорилось выше. Это ООО «Анюйский берег» (А.В. Волощенко), ООО «Междуречье» (А.С. Попов) и ООО «Экомодель» (П.Г. Писарев). Сельское хозяйство представляют сельскохозяйственный потребительский сбытовой перерабатывающий кооператив «Манома» и крестьянское фермерское хозяйство, возглавляют которые супруги Жабко.

Вся деятельность в селе сосредоточена вокруг сельской администрации и Совета депутатов, на которых возложены полномочия по формированию бюджета, а также контроль по его исполнению. В прошлом году плановый доход по бюджету был определён в сумме 3 465 040 рублей. Фактическое выполнение составило 3 439 704 рубля. В том числе план по собственным доходам выполнен на 101,5 %. Расходы исполнены в сумме 3 022 702 руб. при плане 3 915 528 рублей. Сюда входит содержание аппарата управления, обеспечение противопожарной безопасности, содержание и ремонт автомобильных дорог в границах поселения, уличное освещение и пр.

Как следует из отчёта, в целях защиты поселения от лесных пожаров в течение года (май, июнь, август, октябрь) проводилось обновление минерализованных полос вокруг Маномы. Организованно проводятся субботники по санитарной очистке территории от мусора, производится скашивание травы. Обустроена также площадка для забора воды пожарными машинами в случае необходимости.

Вся работа администрации поселения тесно взаимосвязана с Советом депутатов с целью эффективного решения вопросов местного значения. Депутаты принимают активное участие в работе комиссий, созданных при администрации, общественных мероприятиях и праздниках. Работа администрации в поселении проводится в рамках имеющихся возможностей. Однако не все вопросы можно решить на местном уровне. В том числе и о транспортном сообщении с районным центром. Автобус сюда уже давным-давно не ходит, а пользоваться услугами такси для местных жителей слишком накладно.

Эта тема была затронута в одном из вопросов сельчан после окончания отчёта. Ситуацию пояснил глава района Н.Г. Сафронов, который присутствовал на встрече. Работа по этому вопросу ведётся. Администрация на сегодняшний день имеет две единицы автотранспорта (ПАЗы), готовых выйти на маршрут. В бюджете района даже предусмотрены средства на поддержку предпринимателей, готовых осуществлять перевозку пассажиров по району (в районном центре и Джари это тоже проблема), но желающих пока нет. Вопрос стоит на контроле, ведутся переговоры с несколькими перевозчиками. Пока положительного результата нет. Что касается вопроса о перевозке детей (десять человек) в школу села Троицкое на занятия, который был задан ранее, к началу нового учебного года он будет решён положительно.

По поводу обращения предпринимателей о слабой подаче электроэнергии (сельчане при этом на низкое напряжение в сети не жалуются) Николай Геннадьевич пояснил, что в ближайшее время будет установлена дополнительная подстанция.

Работники Контрольно-счётной палаты постоянно контролируют исполнение бюджетов администрациями сельских поселений. Поэтому на всех отчётах глав присутствует председатель палаты А.В. Горлач, который дает оценку их деятельности. В Нижней Маноме бюджет за 2019 год исполнен с профицитом за счёт экономии дорожного фонда. Но из четырёх принятых муниципальных программ реализовано только три. Однако, по исполнению бюджета замечаний не было.

На отчётное собрание был приглашён руководитель КГКУ «Нанайское лесничество» А.В. Шевченко, поскольку у сельчан были к нему вопросы. Он рассказал о том, как необходимо правильно заключать договоры купли-продажи по заготовке дров и делового леса. Пояснил, что можно заготавливать валёжник в границах территории лесничества и какие необходимо для этого оформить документы.

Пробивая просеку под прокладку второй линии газопровода, предприятие «Газпром», рабочий посёлок которого расположен в нескольких километрах от Нижней Маномы, складирует там же как деловую, так и дровяную древесину. Сельчане интересуются, можно ли её купить?

Пока нет. В настоящее время продажа леса не осуществляется. Эта услуга будет оказываться после проведения аукциона: какая фирма его выиграет, та и будет реализовывать заготовленный лес. А если в аукционе никто не примет участие, тогда реализацией и будет заниматься предприятие «Газпром».

На этом все вопросы были исчерпаны. За предложение А.В. Горлача работу главы и администрации сельского поселения признать удовлетворительной депутаты проголосовали единогласно.

Подготовила Галина Конох

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить