Этот праздник называют самым веселым. В нем смешалось все - и солнце и огонь, и вера. Конечно, это проводы зимы и Масленица. С каждым годом на этот праздник собирается все больше людей. После зимы люди соскучились по веселью, им хочется весны, солнца и радости. В минувшее воскресенье, 1 марта, завершилось празднование масленичной недели. Около 500 человек посетили масленичные гуляния и «Проводы Русской зимы» в селе Маяк.

 

С обеда до самого вечера раздавалась весёлая музыка, звонкий смех детворы, восторженные возгласы взрослых, а как же иначе! Всем селом - от мала до велика - спешили односельчане на праздник «Гуляй, масленица!». Директор ДК Борисенко Валентина Васильевна совместно с работниками администрации поселения постарались, чтобы в этот день каждый нашел себе занятие по душе! И погода выдалась на удивленье солнечной с небольшим морозцем и легким ветерком - то, что и нужно для хорошего настроения и веселья!

Центром праздника стал местный стадион возле администрации села. Здесь на сценической открытой площадке проходило театрализованное представление под управлением ведущей Орловой Татьяны Анатольевны и ряженых: Весна – Малеева Светлана Николаевна, Зима – Мельничук Анастасия Петровна, Госпожа Масленица – Каяшева Елена Анатольевна и Солоха - Шатохина Людмила Владимировна. Представление проходило под звонкие задорные песни о зиме и наступающей весне и, конечно, посвященные Масленице.

Масленица - это не только самый веселый народный праздник, но и самый вкусный и сытный. На территории стадиона была организована выездная торговля предпринимателем Мамаженовым Лутфило, где большим спросом пользовались шашлыки, выпечки, детские игрушки и различные сладости. Бесплатное угощение блинами и горячим чаем организовали местные бизнесмены Москалюк Л.М и Гембаровская Н.А. Люди, особенно детвора, остались очень довольны таким угощением.

Для взрослых, детей и школьников села организаторами гуляний разыгрывались конкурсы: хоровод, традиционно перетягивание каната, бег в мешках, эстафета, рыбалка и многое другое. Здесь же состоялись соревнования в новой хоккейной коробке по хоккею с шайбой под руководством Мальцева Виктора.

Некоторые конкурсы действительно потребовали хорошей сноровки. К примеру, забраться на столб за призами удается не каждому. Так юноши поняли, что в одежде это точно не сделают, поэтому они разделись. На столбе было вывешено четыре приза. Соперники просто лучились энергией, поэтому они упорно карабкались вверх и вверх, но не всем это удавалось. Столб скользкий, но организатор праздничных мероприятий Борисенко В.В., директор ДК, уверяла присутствующих, что столб ничем не намазан. Все же участникам удалось снять все призы. На протяжении всех гуляний звучала танцевальная музыка и песни, под которые народ танцевал и веселился. По традиции, в заключении театрализованного представления на костре были сожжены чучела Масленицы.

Односельчане практически единодушны - праздник удался на славу, за что хочется сказать большое спасибо администрации села и директору ДК Борисенко В.В.

Член совета ветеранов с. Маяк Кольченко Т.М.
Фото автора

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить