В один из погожих дней конца июня 1967 года в селе Дада в многодетной семье Куланки Пэмговича и Анны Пикиевны Бельды родилась девочка, которую назвали Александрой. Она была девятым из десяти ребёнком в семье и сполна почувствовала на себе заботу и любовь старших братьев и сестёр. В те годы многодетные семьи, и не только среди нанайцев, не были редкостью. А жили дружно, учась на примере старших, помогая друг другу и заботясь о малышах.

В такой семье росла и Александра. Отец рыбачил и охотился, как многие другие. Работал пекарем, а когда пекарню закрыли, пошёл в бригаду лесозаготовителей Гассинского леспромхоза. Мама заведовала молочной фермой, но когда управляться и на ферм и дома стало тяжело, посвятила себя воспитанию детей. Да и дома хозяйство было. Как вспоминает старшая сестра Александры Алёна Куланковна – преподаватель начальных классов в посёлке Синда, хозяйство держали большое: коровы, свиньи, куры да гуси. За всем пригляд нужен.

Заниматься рукоделием? Этому всех девочек с раннего детства учили. Вышивать все умеют. Но если старших это занятие всерьёз увлекало, они с удовольствием оставляли цветными нитками нанайские узоры на ткани, то младшим усидчивости что - ли не хватало.

Вот и Саша с большим удовольствием проводила время в библиотеке. Там было интересно. Не только можно книжку почитать, но и в разных мероприятиях, конкурсах и викторинах поучаствовать.

После дадинской восьмилетки Саша два года жила в троицком интернате, заканчивая десять классов. Очень светло и по-доброму отзывается о том времени.

- У нас класс сборный был. Мы - дадинские пятеро и ребята из восьмилетки. Приняли нас очень хорошо и в классе, и в интернате, где жили ребята из других сёл, кто хотел среднее образование получить. Классная Оксана Иосифовна Орешко тогда ещё совсем молоденькая была. Мы её любили.

После окончания школы Александра оказалась на распутье, не решив, чем же больше всего ей хочется заниматься. И поехала к брату Никите в Амурск. У него уже была семья, жена работала на ЦКК в цехе по изготовлению бумажных продуктовых пакетов.

- Вот я и хотела к ней, поскольку там только дневная смена была. Но в отличие от нынешнего времени тогда рабочие руки были востребованы на любом производстве.

Из отдела кадров до цеха, где работала невестка, девушка не дошла: перехватил мастер из другого цеха, где изготавливали бумагу на экспорт. Там работали и в ночную смену. А через год Александра всё же решила продолжить образование и поступила в Биробиджанское культпросвет училище. Почему на библиотечное? Наверное, большую роль в этом сыграла их библиотекарь Татьяна Михайловна, всю себя отдававшая любимой работе.

Нет смысла отрицать, считает Александра, что нанайским детям учиться было легче, как представителям малочисленных народов. В то время обучение и общежитие были бесплатными для всех. Ещё и стипендию за хорошую учёбу платили. Но студентам нанайцам, удэгейцам, ульчам и др. выдавали ещё талоны на трёхразовое бесплатное питание.

- Нас в комнате четверо было: мы три нанайки и ещё Наташа с Камчатки. У нас дом, родные, можно сказать, рядом, а у неё так далеко. Вот как-то сразу с девочками решили, что нашей столовской еды на всех хватит. И в самом деле хватало. А если уж чего-нибудь вкусненького захочется, тогда складчина поровну. Так жили – дружно, весело.

Получив диплом, Александра вернулась в родную Даду. Потом ещё в Найхинской библиотеке работала. А в 2000-м году семья перебралась в районный центр.

- Немного поработала в краеведческом музее,- рассказывает Александра,- но как только появилась вакансия в библиотеке, ушла туда. Мне очень нравится моя работа. Конечно, усидчивости требует, внимательности, скрупулёзности. Но когда приходит опыт, и ты знаешь точно, что, куда и как, всё получается легко. Работа в отделе комплектования почти ничем не отличается от других. Разве что мы книги читателям не выдаём. Зато самые первые их получаем. И распределяем по библиотекам, заводя на каждую по нескольку карточек, учётный каталог. Знаем, какая книга и где находится. По номеру можем найти, по алфавиту, по авторам. Вот совсем недавно очень популярный среди читателей наш земляк Анатолий Вареник подарил библиотеке 12 экземпляров своей последней книги «Озеро добрых духов». Два экземпляра мы у себя оставили, остальные по району распределили. В библиотеке книги появляются только для того, чтобы перейти от одного другому. Каждое новое издание мы ждём, как горячие свежие пирожки. Ведь они про нас, про наш район рассказывают.

О многом мы ещё говорили. О книгах, конечно, о девчатах-библиотекарях, таких же, как она, однажды и навсегда влюбившихся в свою профессию, о семье. Старшая дочь Олеся с внучкой Мирославой живут у мамы, зять работает поваром в городе, но частенько приезжает с подарками. Младшая Дарья – студентка медицинского колледжа. Благополучие в семье, любимая работа. Чего ещё можно желать.

Галина Конох
Фото Любови Степанюк

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить