Лагеря закрыты

В крае в связи с угрозой распространения коронавируса отменены смены в детских оздоровительных лагерях, которые планировалось проводить во время весенних каникул. Вернуть деньги за путевки родители смогут, обратившись к руководству детского загородного оздоровительного лагеря. Если речь о пришкольном лагере, то обратиться можно в администрации муниципалитетов, а именно - в управление образования.

Краевое минобрнауки открыло «горячую линию» по вопросам каникулярного отдыха: 

- 30-57-45, 8 (914) 548-21-99 (в нерабочее время) - Скударнова Татьяна Викторовна, ведущий специалист отдела координации отдыха и оздоровления детей;

- 8 (914) 545-58-34 (в нерабочее время) - Елена Степановна Ковальчук, начальник отдела координации отдыха и оздоровления детей.

Звонки принимаются с понедельника по пятницу: 9.00-19.00

Продовольствия в достатке

Ситуацию на продовольственном рынке обсудили участники краевого правительственного аппаратного совещания под председательством губернатора Сергея Фургала. С докладом выступил заместитель председателя правительства края - министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Шкурин: "Запасы продукции длительного хранения в сетевых магазинах составляют от 2 недель до 2 месяцев. Товарные запасы продукции сетями поддерживаются с учетом объемов реализации. Логистика торговых сетей выстроена и работает без сбоев. Несмотря на это, повышение спроса в среднем на 10-15% по-прежнему фиксируется в крупных сетевых магазинах на товары длительного хранения - соль, сахар, крупы, мука, консервы. Магазины шаговой доступности увеличение спроса не фиксируют".

По данным крупных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, рыбохозяйственного комплекса края, высвобождение работников не планируется. Режим неполной занятости на предприятиях пока также вводить не собираются, как и приостанавливать производство. Предприятия отрасли обеспечены необходимым сырьем для стабильной работы.

Поддержка малого бизнеса

«Горячая линия» по поддержке малого и среднего предпринимательства открыта в Хабаровском крае. Работа организована на базе Центра оказания услуг «Мой бизнес» по поручению губернатора Сергея Фургала в связи с угрозой распространения коронавируса.

Накануне Правительством России был принят план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики. Документ сконцентрирован на  трех основных блоках: обеспечение населения товарами первой необходимости; поддержка отраслей экономики, которые находятся в зоне риска; поддержка малого и среднего бизнеса. В частности, введен мораторий для субъектов МСП на выплату страховых взносов на 3 месяца.

- Мы должны рассмотреть те меры поддержки, которые разработал для предпринимателей федеральный центр, и добавить туда региональную составляющую. Всё, что сегодня в наших силах, необходимо сделать, иначе мы потеряем МСП, как класс, малый бизнес просто прекратит свое существование, - отметил глава региона.

В краевом министерстве инвестиционного развития и предпринимательства создан оперативный штаб, уже состоялось его первое заседание. На нем определили отрасли, которые попадают в зону риска: туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, транспортные перевозки, частные детские сады и дополнительное образование.

- Конечно, мы будем мониторить ситуацию и в других отраслях. Краевой гарантийный фонд и Фонд поддержки малого предпринимательства расширят программы по рефинансированию и реструктуризации кредитов. Запланировано снижение процентных ставок, предоставление отсрочки по аренде краевого и муниципального имущества. Специально для предпринимателей будет разработана памятка по федеральным и региональным мерам поддержки. Уточнить информацию также можно по телефону «горячей линии» 8-800-555-39-09, - сообщил министр инвестиционного развития и предпринимательства края Максим Тарасов.

Он подчеркнул, что это мероприятия, которые можно организовать по линии ведомства в сжатые сроки. Помимо этого, в ближайшее время совместно с депутатами регионального парламента будет рассмотрен вопрос по снижению ставки по упрощенной системе налогообложения в наиболее рискованных отраслях. 

Организация изолятора

Городская больница № 10 перепрофилирована под изолятор для людей с подтверждённым диагнозом COVID-19. На сегодняшний день в медучреждении находится все четверо заболевших, ранее выявленных в крае. Других подтверждённых случаев не зарегистрировано.

Как сообщила в ходе пресс-конференции заместитель министра здравоохранения края Ирина Филимончикова, все пациенты, ранее находящиеся в горбольнице №10, распределены по другим медучреждениям города.

По распоряжению губернатора края во всех муниципальных районах ведется работа по созданию обсерваторов, предназначенных для временного пребывания людей, контактировавших с заболевшими.

Сейчас в Хабаровском крае под наблюдением врачей на карантине находится примерно 700 человек, у которых взяли пробы на коронавирус. Из них около 500 человек – туристы, вернувшиеся домой и получившие предписание находиться дома. Именно для таких случаев в регионе работает "горячая линия" (4212) 402-201 (добавочный 1). Граждан просят сообщать на этот номер обо всех фактах приезда из-за рубежа.

Участникам пресс-конференции также напомнили, что коронавирус нового типа COVID-19 достаточно неустойчив к различным дезинфицирующим средствам. Он распространяется на расстоянии 1,5-2 метра. Одним из наиболее действенных способов профилактики является тщательное мытье рук с мылом, особенно после посещения общественных мест.

Дезинфекция

Управляющие компании края будут проводить дезинфекцию в подъездах. Соответствующие уведомления направлены во все обслуживающие организации региона. По организованной в ближайшее время «горячей линии» граждане смогут сообщить о том, как УК выполняют эти рекомендации.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Хабаровского края

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить