Прошло уже полгода после серии публикаций в нашей газете отчётов глав сёл о проделанной работе. Что нового произошло, чем живёт село, чему радуется, чем удручается, к чему стремится? В прошлом номере мы уже рассказывали вам о районном центре Троицкое и ближайшем к нему Найхине. Настала очередь моей любимой Синды.

Мы позвонили главе сельского поселения Сергею Витальевичу Бельды, и он нам рассказал, что:

● среди положительных моментов, прежде всего, нужно отметить выполнение запланированных работ по благоустройству и реконструкции дорог на улицах Театральная, Партизанская, Строителей, с. Искра;

● продолжают радовать успехами инициативные жители улиц Таёжная и Шерого, объединившиеся в ТОС «Тайшер» («Тай» - Таёжная, «Шер» - Шерого). Участие в краевом конкурсе принесло победу новому проекту «Сквер. п. Синда». Цель проекта - благоустройство территории, прилегающей к памятнику сельчанам, участникам Великой Отечественной войны. Администрация села не осталась в стороне и присоединилась к задуманному, взяв на себя ответственность и расходы по обновлению самого памятника. Торжественное открытие обновлённого комплекса запланировано на 2 сентября – день окончания Второй мировой войны;

● не обошлось и без «обид-трагедий-огорчений». С 2017 года существует проблема с водоснабжением. Воду для нужд населения доставляют из скважины с. Маяк. А вот что касается безопасности жизнедеятельности села – проблема. Если летом пожарное оборудование заправляется водой из естественных водоёмов, то зимой такой возможности нет. Не долго думая, по проторенной инициативными жителями дорожке написали новый проект и заняли второе место в краевом конкурсе. Победа! С нетерпением стали ждать финансов.

Но «финансы не просто пропели романсы», а повергли в шок. Пришло сообщение, что результаты голосования аннулированы. Участвовать в новом конкурсе с этим проектом не получилось, так как изменились требования к софинансированию. Если раньше собственные средства составляли 32%, то теперь 62%. Такую сумму синдинцам не потянуть.

Погоревали немножко и обратились за помощью к главе района Н.Г. Сафронову. Недостающие 250 тысяч рублей были получены. Дело за малым – одержать победу в конкурсе проектов;

● некоторое время назад заместитель главы администрации Нанайского района Н.В. Свищ провёл совещание и рассказал об условиях участия сельских поселений в конкурсе по распределению субсидий на осуществление деятельности по безопасности дорожного движения. «Закалённые в конкурсных баталиях» синдинцы ухватились за эту идею, оперативно изучили вопрос, или, как сейчас модно говорить, «промониторили ситуацию», внесли свои предложения, оформили документы и ждут объявления конкурса.

А мы уже даже не знаем, чего нам ждать от стремительных, инициативных и открытых всему новому и позитивному синдинцев! Остаётся лишь пожелать им удачи и побед!

Подготовила Саша Лемза
Фото из архива ТОС "ТайШер"

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить