Если человек совершил неправильный поступок, то всегда есть надежда, что он поймёт это, одумается, осознает свою ошибку и подобным образом поступать больше не будет. А если он просто хочет так поступать, если для него в очередной раз совершить противоправное действие – в порядке вещей? Тут никакие объяснения и увещевания не помогут. Это ребёнку можно объяснить, что так делать нельзя и почему. А взрослому человеку, который и сам всё прекрасно понимает, как еще можно объяснить, что он не только губит своё здоровье, но и причиняет страдания родным и близким людям? Как моральные, так порой и физические.

Речь идет о самом распространённом в нашем районе наркотическом растении под названием конопля. И, как правило, любители покурить «травку» находят её в лесных массивах совсем рядом от места проживания. Якобы, случайно. А на самом деле - точно знают, где она растёт или даже специально выращивают. И не только для личного употребления. Но вот доказать это очень трудно. Поэтому в установлениях суда нередко присутствует такое определение: «…умышленно, незаконно, без цели сбыта, хранил наркотическое средство по месту своего жительства…».

Как и житель Дубового Мыса К. Павлов – взрослый безработный мужчина, с образованием 9 классов, холостяк, ранее не судимый. На что живёт? Случайными заработками? Или коноплёй промышляет? Но у нас как говорят: «Не пойман – не вор».

Вот и этот гражданин якобы случайно обнаружил буквально в трёхстах метрах от своего жилища 29 кустов дикорастущей конопли. Вот так удача! Такое «богатство» в руки привалило»! И технология приготовления из заготовленного сырья наркотического средства (гашишное масло) ему была известна. То, что он приготовил, в высушенном виде составило 1,1 грамма - значительный размер. Но ещё оставались высушенные кусты конопли.

Максимальное наказание за совершённое К. Павловым преступление не превышает трёх лет лишения свободы. К тому же была явка с повинной, полное осознание вины и раскаяние, что является смягчающими обстоятельствами. Суд пришёл к выводу, что исправление К. Павлова возможно без изоляции его от общества. И вынес приговор: признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить наказание в виде трёхсот часов обязательных работ.

Трудотерапия - это в любом случае полезно. Но по отношению к гражданке Т.Ш., проживающей в с. Джари, такую меру наказания применить не получится. Опыта у неё по части незаконного приобретения, изготовления и хранения вышеназванного наркотического средства значительно больше. В прошлом году за подобные действия уже была оштрафована судом на пять тысяч рублей. Но и года не прошло, история повторилась. А ведь у этой нигде не работающей, с семью классами образования, имеющей на иждивении троих несовершеннолетних детей, старшему из которых всего тринадцать лет. Чему научатся они у такой мамаши?

Нашла дикорастущую коноплю она так же банально просто, как и другие любители «травки», - в лесном массиве недалеко от села. Собрала нужные части с кустов, принесла домой. Потом известным ей способом изготовила гашишное масло (масло каннабиса), часть которого смешала с табаком. Наркотическое средство хранила дома, периодически употребляя, вплоть до его изъятия сотрудниками полиции чуть больше месяца спустя. Ей предложили добровольно выдать хранившиеся наркотики и другие предметы, запрещённые в гражданском обороте. Она сразу указала место, где хранились смесь табака и гашиша, а также предметы, которые использовались для употребления наркотика.

Дальше – процедура изъятия всего этого «богатства», составление актов и протоколов в соответствии с требованиями закона, следственные мероприятия.

В судебном заседании Т. Ш. от дачи показаний отказалась, подтвердив выше изложенные обстоятельства, пояснив, что полностью признаёт свою вину и раскаивается в содеянном. Но и прежде тоже вину признавала и раскаивалась. Да что-то на пользу тот урок не пошёл. И как только детей не жалко?! Или желание покурить «травку» уже становится сильнее материнских чувств? А дальше что будет? Хорошо, если дети, глядя на маму, не пристрастятся к пагубной привычке. Ведь стоит только раз попробовать…

Видимо, и на этот раз дети помогли Т. Ш. избежать более строгого наказания, став смягчающим для этого обстоятельством. Судом она была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 УК РФ (крупный размер). Ей назначено наказание в виде четырёх лет лишения свободы. На основании статьи 73 УК РФ наказание считается условным с испытательным сроком на те же четыре года.

Может быть, хоть это вразумит женщину, заставит иначе взглянуть на свой образ жизни, изменить ситуацию в лучшую сторону. Очень хочется на это надеяться.

Подготовила Галина Конох
Редакция благодарит Нанайский районный суд за предоставленные материалы.

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить