Шмели – одни из первых весенних насекомых. Только-только наступает весеннее тепло, шмели начинают трудиться. Эти неторопливые насекомые обстоятельно исследуют один цветок за другим, а также подыскивают подходящее место для будущего гнезда.

Весной можно увидеть только самок шмеля, самцов в природе еще не существует: в студеную пору зимуют только самки. С наступлением весны они торопятся отложить яйца, из которых появятся на свет и самцы, и рабочие особи. С наступлением осени все, кроме оплодотворенных самок погибают. А на следующий год все повторяется сначала.

Шмели развиваются в одном поколении. Они живут примерно с мая по сентябрь.

Шмели очень шумные и очень проворные насекомые. Для них - это физиологическая необходимость. Если шмели перестанут двигаться, температура их тела сразу же падает, да так, что животное может окоченеть и впасть в спячку. Именно поэтому, когда холодно и шмель устал лететь, то начинает выполнять «зарядку», работая крыльями как бы вхолостую.

Для этой же цели – чтобы не замерзнуть - предназначена шубка насекомого, она помогает переносить суровые погодные условия. Сокращая мышцы груди, шмели разогревают свое тело до 30-40 градусов. Это позволяет вылетать рано утром, когда воздух еще не прогрелся и добираться до медоносов первыми, опережая конкурентов.

У шмеля грузное тельце, но при этом он обладает молниеносной реакцией. Поэтому огнемету, созданному в СССР в 1970 г. дали название «Шмель».

Шмели - ближайшие родственники пчел. Их даже называют земляными пчелами, потому что гнезда свои шмели обустраивают в земле.

В мире насчитывается около трехсот видов шмелей. Это полезные насекомые, многие виды которых считаются редкими, занесены в Красные книги разных уровней.

По данным ученых, многие виды шмелей исчезли в разных местах земли. Но нельзя допустить, чтобы эти полезные насекомые совсем исчезли. Появление шмелей ранней весной очень важно для растений, так как насекомых-опылителей в это время еще мало. Цветы красного клевера, например, которые служат кормом для домашних животных, не могут существовать без шмелей. Эти цветки имеют очень глубокие чашечки, у пчел для их опыления недостаточно длинные хоботки, а шмели вполне справляются.

На территории национального парка «Анюйский» обитают два вида краснокнижных шмелей. Это шмель редчайший и шмель спорадикус. Это редкие реликтовые эндемичные виды с сокращающейся численностью. Первые обитают на лугах и лесных полянах, а вторые - в таежных лесах, в том числе, лиственичных.  Численность вида неуклонно сокращается из-за распашки лугов, сенокошения, вырубки леса, пожаров.

Марина Ридель

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить