Эти два уголовных дела во многом схожи по мотивам преступлений: очередная пьянка, ссора, оказавшийся под рукой кухонный нож… И в обоих случаях он оказался в женских руках. Этими руками бы детишек ласкать, укладывать по вечерам в тёплые постельки, рассказывая добрые сказки. Но, увы.

Некогда было заниматься детьми Г. Ининой, уроженки с. Арсеньево, проживающей в с. Джари. Её руки тянулись к стакану со спиртным. Никакие увещевания не помогали. В итоге мать лишили родительских прав в отношении трёх несовершеннолетних дочерей. Каково девчонкам, которые уже всё понимают? Но и это не остановило нерадивую мамашу, не заставило задуматься о их судьбе, пересмотреть свой образ жизни. И ведь образование имеет среднее специальное, но числится не работающей. Больше по душе беззаботная жизнь, пьянки-гулянки? Одно такое застолье и привело Г. Инину на скамью подсудимых.

Всё происходило, как во многих подобных ситуациях. Женщина распивала спиртное в компании своего сожителя, матери и дяди. Причём, практически с самого утра. Через какое-то время мать ушла по своим делам. А пьянка продолжалась. Ни к чему хорошему это не привело. Между Г. Ининой и её сожителем произошла ссора, переросшая в драку. Дяде удалось их успокоить. После этого оба мужчины улеглись спать: изрядная доля выпитого алкоголя уже плохо держала на ногах. А женщина села смотреть телевизор. Но вскоре и её стал одолевать сон.

Вот и стала тормошить своего сожителя, чтобы уступил ей место. Ссора разгорелась с новой силой. Последний стал оскорблять её нецензурной бранью. В приступе возмущения и гнева, вызванного выпитым спиртным, Инина взяла со стола кухонный нож и один раз сверху вниз ударила им в живот лежащего на спине сожителя. Испугавшись, бросила нож. А поскольку мужчина никак не отреагировал на удар, решила осмотреть рану. Но он повернулся лицом к стене. Она же предприняла попытку снова перевернуть его на спину. Тогда он поднялся и хотел уйти. Но от возникшей боли не смог этого сделать. Она помогла дойти до соседней комнаты и лечь на кровать. Стала звонить в «Скорую». Но не дозвонилась из-за плохой связи. Это удалось сделать через знакомых. Но мужчина сначала отказывался от медицинской помощи, утверждая, что не нуждается в ней. Однако его удалось уговорить проехать в больницу, где он был госпитализирован в хирургическое отделение.

Женщина в содеянном, конечно, раскаялась. Помимо собственного признания, её виновность подтверждается показаниями потерпевшего, остальных участников злополучного застолья и других свидетелей, а также протоколами осмотра места происшествия и заключениями экспертов. Согласно одному из заключений, рана нанесена в живот с повреждением кишечника и осложнена наличием крови в брюшной полости. По степени тяжести квалифицируется, как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Проанализировав представленные доказательства, суд посчитал вину подсудимой доказанной полностью. Совокупность обстоятельств совершения преступления, в частности, предшествующий конфликт, использование колюще-режущего предмета со значительной длиной клинка, нанесение им удара в место сосредоточения жизненно важных органов, а также приложение физической силы, достаточной для проникновения клинка в брюшную полость, свидетельствует о наличии у подсудимой умысла. Нанося удар ножом, женщина осознавала общественную опасность своих действий, предвидела возможность причинения вреда здоровью сожителю, но относилась к этому безразлично. Однако, она полностью раскаялась в содеянном, признала свою вину, написала явку с повинной, активно сотрудничала со следствием. К тому же сразу пыталась оказать помощь потерпевшему. А он, можно сказать, простил женщину, и они примирились. Смягчающим вину обстоятельством послужил и тот факт, что пострадавший во время ссоры сам вёл себя аморально.

При этом отягчающим вину обстоятельством является тот факт, что преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения. И подсудимой должно быть назначено наказание в виде лишения свободы. Но, учитывая совокупность обстоятельств, суд посчитал возможным дать ей шанс доказать своё исправление.

Как следует из приговора суда, Г. Инина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного пунктом «з» части 2 статьи 111 УК РФ и ей назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы. На основании статьи 73 УК РФ наказание считается условным с испытательным сроком на те же три года. При этом она обязана проходить регистрацию в специализированном государственном органе, осуществляющем контроль поведения условно осуждённых, не менять место жительства без уведомления данного органа и пройти курс лечения от алкоголизма.

К сожалению, последнее условие выполняют не все, продолжая употреблять алкоголь всё в тех же «дружеских» компаниях. Но, может этой женщине такой урок всё же пойдёт на пользу?

А вот жительнице районного центра С. Катиной такой урок на пользу не пошёл. Совершив аналогичное преступление, она также получила условный срок. Но время наказания не истекло, а женщина вновь взяла в руки нож, чтобы «наказать» своего обидчика.

Уже имея условный срок, она в начале февраля нынешнего года приехала в Троицкое из соседнего района с намерением пожить какое-то время в доме матери и её мужа. То ли с вечера пить начали, то ли ранним утром, но на следующий день после приезда «гостьи»  уже около семи утра все трое пили спиртное на кухне. Отчим стал провоцировать ссору, нецензурно оскорбляя мать Катиной. Но та на оскорбления не реагировала и через пару часов легла спать там же, на кухне.

Застолье продолжалось. Но вскоре женщине на мобильный позвонил знакомый. Это не понравилось отчиму, который заявил, что пока она живёт в его доме, не должна общаться с мужчинами. На этой почве произошла вторая ссора со взаимными оскорблениями. В какой-то момент Катина оттолкнула отчима, который упал. А она в приступе гнева взяла из ящика с посудой кухонный нож, наклонилась и ударила им отчима, который уже успел подняться и сидел на корточках, опёршись спиной о газовый баллон. Удар получился колющим в область грудной клетки слева.

Увидев кровь, женщина испугалась, бросила нож и стала вызывать «скорую помощь». Очень схожие сюжеты.  Потом она разбудила мать, рассказала ей о случившемся, заклеила рану отчиму. Приехавшая бригада медиков наложила новую повязку и предложила пострадавшему госпитализацию, от которой он отказался. Когда вскоре приехали сотрудники полиции, его состояние ухудшилось и скорую вызвали повторно. Мужчину госпитализировали по экстренным показаниям.

Как объяснила С. Катина, убивать никого она не хотела, а только причинить физические страдания в отместку за оскорбления. Вот и причинила. По заключению эксперта рана проникает в плевральную полость с повреждением лёгкого и осложнена наличием воздуха в плевральной полости. По степени тяжести квалифицируется как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Вот и пожила дочь у матери, всего через несколько дней после приезда снова попав за решётку. Теперь уже об условном сроке наказания не могло быть и речи: ещё и предыдущий не отбыла. Но суд посчитал возможным не подвергать подсудимую дополнительному наказанию в виде ограничения свободы, поскольку достаточным для исправления будет являться отбытие основного наказания.

С. Катина признана виновной всё по той же статье, по которой была судима первый раз: ей назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы. Условное осуждение по первому приговору отменено, и на основании статьи 70 УК РФ, по совокупности приговоров, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 

И о какой морали тут может идти речь, если накрепко замутнённый алкоголем разум просто не воспринимает никаких добрых советов, стремясь выполнить только своё агрессивное желание – отмстить обидчику. И каким способом - совершенно неважно. Оставлять  на свободе таких людей опасно для окружающих. Их и не оставляют.

Подготовила Галина Конох
Редакция благодарит Нанайский районный суд за предоставленные материалы

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить