Целями законодательства РФ о труде и об охране труда являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

В соответствии с частью 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации, статьей 220 Трудового кодекса РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

Согласно статье 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Охрана труда и выполнение всех требований законодательства в этом направлении очень важны, потому как от этого зависит сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Нарушения законодательства в сфере охраны труда создают негативные условия, при которых возможны несчастные случаи на производстве.

Обеспечение безопасности работников является обязанностью работодателя, при неисполнении которой наступают разные виды ответственности.

Для защиты интересов работников в области охраны труда предусмотрена дисциплинарная, административная, уголовная и материальная формы ответственности.

Кроме того, на основании части 1 статьи 219 Трудового кодекса РФ каждый работник имеет право на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда до устранения такой опасности.

При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.

В случае, если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем.

За защитой нарушенных прав работники вправе обратиться в прокуратуру района по месту нахождения работодателя, а также в Государственную инспекцию труда в Хабаровском крае или самостоятельно в суд.

В.Е. Фунтусова,
помощник прокурора района

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить