Именно так называется журнал, который мы впервые стали получать с января 2020 г. года. «XX столетие для России - крах царской власти, революции, гражданская и Великая Отечественная войны, крах коммунистической системы. Наступил XXI век – «эра Водолея». России предсказано развитие и благополучие, однако, груз нерешенных проблем тормозит развитие. Для преодоления ошибок прошлого требуется соединение всех сил государства и общества», - так позиционирует основные направления журнала для читающего сообщества его главный редактор, доктор эк. наук, вице-президент РАН, профессор А. М. Воловик.

Международный журнал «Честь Отечества» издается с 2006 г. при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры, Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей, Федерации независимых профсоюзов России. Журнал знакомит российскую и мировую общественность с выдающимися людьми, предприятиями и организациями России, её историей, культурой, научно-техническим потенциалом, духовным наследием, связанным с соотечественниками, воспитывая у новых поколений чувства патриотизма, достоинства и гордости за своё Отечество, причастности к его судьбе.

В журнале постоянно публикуются статьи на важнейшие темы руководства Российской Федерации, депутатов Федерального собрания, глав субъектов федерации, мэров городов, представителей научной, творческой и культурной интеллигенции, материалы о развитии регион России, их инвестиционных планах и стратегии, лучших людях. Журнал «Честь Отечества» рассылается Президенту Российской Федерации, Председателю и членам Правительства России, депутатам Федерального Собрания, главам регионов, мэрам городов, руководителям ведущих предприятий, Посольствам России за рубежом, Домам дружбы и российским культурным центрам в странах Европы и мира.

Главной темой номеров 1-4 стало празднование 75-летия Великой Победы. Среди авторов статей - генерал армии М. Моисеев, С. Степашин - председатель Императорского православного палестинского общества, М. Пиотровский - Генеральный директор государственного Эрмитажа, М. Садовничий - ректор МГУ, А. Чилингаров - Герой РФ, Президент Государственной полярной академии, и другие.

Невзирая на высокие научные титулы авторов, статьи в журнале вполне доступны широкому кругу читателей. Каждый материал написан очень занимательно, емко, содержит много интересных и малоизвестных фактов из истории нашей страны. Журнал прекрасно иллюстрирован не только качественными фотографиями, но и репродукциями картин русских художников.

Не могу удержаться, чтобы не рассказать об одном факте из статьи «Они сражались за Родину» генерала армии Михаила Моисеева. Во время операции по воздушной эвакуации детей из Полоцкого детского дома № 1, которых фашисты хотели использовать в качестве доноров крови для своих солдат, летчик Александр Мамкин совершил полет, который мы будем помнить всегда. В ночь с 10 на 11 апреля 1944 г. в его самолет Р-5 поместились десять детишек, их воспитательница Валентина Латко и двое раненых партизан.

При подлете к линии фронта самолет подбили и он горел… Пламя добралось до кабины пилота, от температуры плавились летные очки, он вел самолет практически вслепую, превозмогая адскую боль. Мамкин смог посадить самолет на берегу озера, сам смог выбраться из кабины и спросил: «Дети живы?». И услышал голос мальчика Володи Шишкина: «Товарищ летчик, я открыл дверцу, все живы, выходим…». Далее летчик потерял сознание, через неделю он умер… Врачи так и не смогли объяснить, как мог управлять машиной, да еще благополучно посадить ее человек, в лицо которого вплавились очки, а от ног остались одни кости.

Уникальны и невероятны истории простого парня из Орла рядового Николая Сиротина, стального командарма Михаила Ефремова, летчиков А. Маслова, П. Еремеева, Д. Комарова, диверсанта Ильи Старинова и других, о которых рассказывает автор. Он же говорит, что Канцлеру Отто фон Бисмарку приписывают фразу: «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью». Это было сказано не случайно. Наши артиллеристы порой из-за невнимательности не читали инструкции к реактивным снарядам «Катюши» и забывали вынимать из упаковочных пачек деревянные упоры для снарядов, и те улетали на позиции врага прямо в упаковках. Габариты упаковок достигали 2-х метров, из-за чего среди немцев ходили слухи, что вконец обнаглевшие русские «стреляют сараями».

Генерал Фридрих фон Меллентин после войны напишет в своих воспоминаниях о подвигах русских следующее: «У многих немецких солдат не осталось и следа от прежнего подъема, от веры в победу, воодушевлявшей их в первый год войны». «На переднем крае сущий ад. Ничего подобного я не видел на этой войне, а ведь я воюю с самого начала. Иван не отступает ни на шаг. Путь к позициям русских устлан их трупами, но и немало наших подохнут раньше. В сущности, здесь нет настоящих позиций. Они дерутся за каждый камень, за каждую развалину. В Сталинграде мы разучились смеяться. Самое худшее - это ночные бои. Русские используют каждый бугорок для обороны, и ни одной пяди не отдают без боя». Так оценивали своего противника немцы.

И это не наша пропаганда, как часто высказываются либерально настроенные личности, упрекая всех и вся в том, что мы якобы идеализируем подвиг народа в Великой Отечественной войне. Это констатация фактов, причем теми немецкими офицерами, кому «лоб в лоб» пришлось столкнуться с нашим великим народом!

Когда я читала журналы, то приходили мысли о том, как много зависит от нас. Многие из нас сетуют на то, что молодежь сегодня стала другой, неуправляемой, бездушной. А что мы - взрослые, родители - в семьях сделали, чтобы дети росли патриотами и умели сострадать, многие ли могут ощутить боль другого? Нас, библиотекарей, волнует проблема падения интереса к чтению. Где, как не в семье, прививается любовь к чтению, книге? Найдите хорошие детские книги - их в наших библиотеках очень много, прочитайте их вместе. Приобщите младое племя к культуре. Если мы хотим, чтобы дети знали историю России, чтобы дети приобщались к литературному русскому языку, читайте им книги детских писателей.

Процесс воспитания проходит по спирали. Главное в этом процессе - фундамент. Читайте ребятам, постарайтесь увлечь их чтением книг. Это не просто развитие человека, это воспитание души. Не читая книг, мы не прикоснемся к тем напевам любви к России, к дому, к семье. Не сможем воспитать уважения к старшим. Есть прекрасная пословица: что посеешь, то и пожнешь. Так давайте же сеять разумное, светлое, чтобы воспитать в детях доброту, сочувствие, любовь к ближнему, тогда дети вырастут не просто образованными, а людьми духовными, душевными, которые понимают не только радость, но и боль других. Не только сочувствуют, но и помогают. Уверена, что многие болеют душой за будущее нашего Отечества и смогут найти в своем сердце отклик на темы, поднятые авторами журнала «Честь Отечества». Совсем не зря мы подписались на этот журнал, надеюсь, и вы это оцените.

В. Димитрова,
библиограф Межпоселенческой библиотеки

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить