«Природа Приамурья» спасает дальневосточную черепаху

«Выпускаем черепашек!» - под таким девизом коллектив отдела экологического просвещения и туризма филиала «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» проработал всю предыдущую неделю - с 31 августа по 4 сентября. В этот день в визит-центр филиала «Анюйский» прибыли 5 человек из села Иннокентьевка Нанайского района: руководитель экологического объединения ЦВР с. Троицкое «Природа Приамурья» Дмитрий Кришкевич и четверо его воспитанников. Они привезли две больших ёмкости, наполненные песком с добавлением воды, в которых поместилось 147 маленьких дальневосточных черепашек, выживших благодаря усилиям добрых и заботливых рук – участников экологического объединения «Природа Приамурья».

Дальневосточная черепаха – животное, занесенное в Красную книгу Хабаровского края. Юные экологи со своим руководителем не первый год работают по спасению этого реликтового животного. Черепахи делают свои кладки в песке, недалеко от водоёма, и поэтому при наводнениях черепашки гибнут, не успев вылупиться из яиц.

Образовательное природоохранное мероприятие «Сохраним дальневосточную черепаху – жемчужину Амура» осуществлено при финансовой помощи Всемирного фонда защиты природы (WWF) и сотрудничестве с научным отделом ФГБУ «Заповедное Приамурье» на территории национального парка «Анюйский».

На встрече в визит-центре присутствовали руководитель филиала «Анюйский» Степан Кириллин, начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова и другие представители объединенной дирекции и филиала «Анюйский». Много слов было сказано о дальневосточной черепахе, о работе объединения, о сотрудничестве, важности сохранения вида, методах спасения животных. Школьники вспоминали и делились интересными моментами и наблюдениями по проделанной работе. А в завершении им были вручены благодарности от филиала «Анюйский» для всех 13-и школьников из объединения «Природа Приамурья», а также руководителю – Дмитрию Кришкевичу и членам его семьи, активно принимавшим участие в акции по спасению и выхаживанию черепашек, за большой вклад в деле сохранения биологического разнообразия на территории национального парка «Анюйский». Каждому члену объединения, подарены книги «Дальневосточная черепаха озера Гасси» под общей редакцией В.Т. Тагировой и Р.С. Андроновой.

Второй этап мероприятия - собственно выпуск дальневосточных черепашек в озеро Гасси на территории национального парка. Все участники были доставлены на озеро Гасси, на лодках доплыли к выбранному месту.

Обычно черепашки выбравшись из гнездовой лунки быстро бегут по песку, обгоняя друг дружку и, добегая до воды, плывут и погружаются в воду. За такой маленький промежуток времени они встречают на своем пути много опасностей: хищные птицы, животные любят полакомиться черепашками. Поэтому добираются до воды далеко не все. Да и в воде их подстерегают не меньше опасностей.

Но на этот раз детеныши дальневосточной черепахи благополучно добрались до родной стихии, так как были под надежным присмотром, хотя передвигаться им пришлось не по песочку, а по травянистой почве с кустарниками – вся береговая линия озера затоплена. Несмотря на это, все 147 маленьких рептилий добрались до своего «дома».

«За последние десятилетия численность этой удивительной рептилии подверглась резкому уменьшению, и сейчас дальневосточная черепаха – вид, которому грозит реальная опасность исчезновения. Вызвано это влиянием естественных факторов, в числе которых - циклы водности Амура, изменение климата, разорение кладок наземными позвоночными, так и влиянием – косвенным и прямым - человека на черепаху и среду ее обитания. И если первую группу рисков можно принять как должное от природы, то нивелирование второй – в руках человека» (из книги «Дальневосточная черепаха озера Гасси»)

Марина Ридель
Фото предоставлено автором

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить