Уголовная ответственность за коррупционные преступления

Уголовная ответственность за взяточничество (получение и дача взятки) установлена статьями 290 и 291 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Получение взятки (ст. 290 УК РФ) - это получение должностным лицом лично или через посредника денег либо иных имущественных благ за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

В качестве наказания санкция данной статьи предусматривает:

- штраф в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

- исправительные работы на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

- принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

- лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового.

При этом, наказание ужесточается при наличии квалифицирующих признаков, таких, как получение взятки в значительном размере, получение взятки за незаконные действия (бездействие), получение взятки лицами, занимающими государственные должности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, либо получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с вымогательством взятки, либо в крупном или особо крупном размере.

Суровое наказание предусмотрено законодателем и для взяткодателя. За дачу взятки должностному лицу лично или через посредника в качестве наказания законодатель предусмотрел (ст.291 УК РФ):

- штраф в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки;

- исправительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

- принудительные работы на срок до трех лет;

- лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

При наличии квалифицирующих признаков: дача взятки в значительном размере, за совершение незаконных действий (бездействие), группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в крупном размере либо в особо крупном размере, - наказание также ужесточается.

Необходимо отметить, что в соответствии с примечанием к статье 291 УК РФ, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Отдельным видом коррупционной деятельности является коммерческий подкуп, уголовная ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 204 Уголовного кодекса. От взятки коммерческий подкуп отличается тем, что в этом случае деньги либо иные имущественные блага передаются не должностному лицу, а лицу, выполняющему управленческие (организационно-распорядительные или административно-хозяйственные) функции в коммерческой или иной организации.

Помощник прокурора района В.А. Тюхтев

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить