Жизнь листает свои страницы, на смену одному году приходит другой и все они, эти годы, вроде бы похожи друг на друга, но в то же время каждый год по-своему не повторим. Вот так и 2020 год начинался вполне непримечательно, каждому вопросу был намечен свой срок решений, и ничего не предвещало бурных событий, которые оказали свое влияние и придали остроты и сложности 2020 году.

О каких событиях речь? Прежде всего, это обрушившаяся на мир пандемия новой коронавирусной инфекции COVID -19, которая продолжает оказывать свое пагубное влияние на нашу жизнь и по сей день.

Кроме того, наш район подвергся трем паводкам: летом в результате разлива реки Манома пострадало с. Верхняя Манома (к слову сказать с. Нижняя Манома нам удалось отстоять), также летом накопленная дождевая вода от трассы Хабаровск - Комсомольск пришла в Дубовомысское сельское поселение. И, наконец, осенний паводок - в результате подъема уровня р. Амур пострадал ряд населенных пунктов: Маяк, Синда, Дубовый Мыс, Гасси, Дада, Даерга, Найхин, Троицкое, Славянка, Лидога.

На этом наши беды не закончились: в этот же летний период нам пришлось ликвидировать чрезвычайную ситуацию, вызванную африканской чумой свиней, вследствие которой своего поголовья свиней лишились владельцы, проживающие в селах Найхин, Троицкое, Нижняя Манома, Славянка, Лидога.

Любая чрезвычайная ситуация требует затрат - человеческих, материальных, финансовых на ее преодоление и ликвидацию последствий, а также оказывает значительное влияние на текущую деятельность.

Тем не менее, в 2020 году администрации района удалось реализовать как ряд запланированных мероприятий, так и решить ряд вопросов внеплановых мероприятий.

В плановом режиме велась подготовка к отопительному зимнему периоду, в рамках «Северного завоза» была осуществлена поставка топлива (угля) для котельных МУП НТК, своевременно произведены расчеты. ООО «ТЭК», занимающаяся обслуживанием котельных с. Троицкое, самостоятельно обеспечивает поставки топлива (угля).

В целях модернизации оборудования теплоэнергетического комплекса района, улучшения качества поставляемых услуг предприятиями ТЭК было приобретено оборудование (7-котлоагрегатов, 4-бензогенератора, 5-сетевых насосов, 2 дымососа, 1-дизельгенератор) на общую сумму финансовых затрат из районного бюджета – 3,7 млн. рублей. Приобретена автоцистерна для пищевых жидкостей (2,4 млн. рублей), которая обеспечивает водоразвоз в Верхненергенском с/п, за счет средств краевого и районного бюджета приобретены материалы для ремонта систем электроснабжения в сельских поселениях (Троицкое, Синда, Дубовый Мыс, Джонка, Иннокентьевка) на 18,2 млн. рублей из 26 млн. рублей, выделенных на эти цели. Экономия составила 7,8 млн. рублей. Замена опор и натяжка самоизолированных проводов на отдельных участках будет проходить в течение 2021 года. В целях ускорения работ на электросетях в 2021 году, администрация района приобретет бурильно-крановую установку на базе автомобиля «УРАЛ». В целом, на сферу жилищно-коммунального хозяйства района расходы муниципального бюджета составили порядка 12,3 млн. рублей.

Важным направлением остается градостроительная деятельность - ведётся работа по разработке и внесению изменений в документы территориального планирования, градостроительного зонирования, предоставления социальных выплат молодым семьям на приобретение жилых помещений. Чтобы в 2021 году закончить строительство теннисных кортов в с. Троицкое, был реализован ряд мероприятий по внесению изменений в проектно-сметную документацию объекта. В целом, в рамках градостроительной деятельности расходы районного бюджета составили порядка 3,4 млн. рублей.

В сфере культуры реализованы значительные мероприятия как глобального так и локального характера. Сегодня проходит государственную экспертизу проектно-сметная документация на строительство Дома культуры в с. Маяк - стоимость документации составила 2,7 млн. рублей. Изготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт детской школы искусств с. Троицкое (451,0 тыс. рублей). За счёт собственных средств районного бюджета и привлечённых средств ООО «АмурМинералс» два учреждения культуры - это Межпоселенческий центр культуры и Досуга и Межпоселенческий центр нанайской культуры - оборудовали модульными санитарными блоками: теперь работники и гости этих учреждений могут пользоваться современными туалетными комнатами.

Межпоселенческая центральная библиотека приняла участие в конкурсном отборе субъектов РФ и признана победителем на предоставление иных межбюджетных трансфертов на создание модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура», что позволит привлечь в 2021 году из федерального бюджета 10,0 млн. рублей и 1,0 млн. рублей из районного бюджета на благоустройство здания библиотеки.

Хочу отдельно поздравить с Новым Годом и поблагодарить работников отрасли «Культура» за их желание творить, приносить радость людям и активное участие в привлечении дополнительных финансовых средств в отрасль из разных источников финансирования.

По-прежнему самой финансово емкой сферой остаётся отрасль образования. Здесь сконцентрирована львиная доля расходов бюджета района: это и заработная плата работников, не относящихся к педагогическим кадрам, и вопросы питания школьников, материально-техническое содержание зданий образовательных учреждений, подвоз учащихся школ.

Отмечу несколько событий важных для этой сферы. Это возобновление строительства новой школы в селе Найхин - сегодня она возводится под контролем Правительства Хабаровского края на средства федерального и краевого бюджета, с привлечением местного бюджета. Мы закончили работы по системам водопровода и канализации пищеблоков в четырех образовательных учреждениях района - школы сел Дада, Синда, Арсеньево, Верхний Нерген, и теперь все школы и сады района отвечают современным требованиям. Мы продолжаем поддерживать в нормативном состоянии школьный автотранспорт, обеспечивающий подвоз детей и в 2021 году, а на деньги гранта этого года, с добавлением наших финансовых средств, приобретем новый школьный автобус.

В рамках этой статьи очень сложно охватить все, что было сделано в 2020 году, список нерешенных вопросов района далеко не исчерпан. Но работа двигается, и администрация района, ее структурные подразделения и органы, а так же подведомственные учреждения и организации, а главное - люди, которые своим трудом помогают нам достигать определенных вершин, - все это дает основание смотреть с уверенностью в завтрашний день.

Хочу высказать свои слова признательности и благодарности коллегам, с которыми мы трудимся на благо нашего района и его жителей и пожелать всем жителям района здоровья и благополучия в Новом 2021 году!

Николай Геннадьевич Сафронов, глава муниципального района

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить