2020 год стал для учреждений культуры района годом новых возможностей. Хотя пандемия внесла свои коррективы в организацию работы учреждений. Были приостановлены культурно-массовые мероприятия. Изменился формат работы с населением. Вместе с тем, расширилось информационное присутствие в сети Интернет, возросла активность взаимодействия с посетителями. Выросло число онлайн-мероприятий для различных целевых групп населения на официальных сайтах учреждений и страницах социальных сетей.

Продолжена работа по решению инфраструктурных задач. Так, в 2020 году Межпоселенческая центральная библиотека приняла участие в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации на предоставление иных межбюджетных трансфертов на создание в 2021 году модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура» и признана победителем. В результате модернизации библиотеки будет обновлен книжный фонд, изменен дизайн помещений, сформированы комфортные зоны для работы и досуга наших читателей разного возраста, появится современная мебель и компьютерное оборудование. На реализацию проекта из средств федерального бюджета будет выделено 10, 0 млн. рублей. За счет средств муниципального бюджета (более 1 млн. рублей) запланированы работы по обновлению фасада здания и обустройству тёплого санитарного блока.

Уже в октябре месяце текущего года библиотека предложит своим читателям расширенный спектр услуг за счет внедрения новых информационных технологий и сервисов.

Выполнена проектно-сметная документация на строительство Дома культуры в селе Маяк, в настоящее время она проходит государственную экспертизу. 

В целях создания комфортных условий для посетителей оборудованы модульные санитарные блоки в Межпоселенческом центре культуры и досуга и Межпоселенческом центре нанайской культуры на средства районного бюджета и благотворительные средства от АО «Русская медная компания».

В течение года проводилась работа по обновлению материальной базы сельских домов культуры. Четыре учреждения культуры приняли участие в конкурсном отборе муниципальных образований на получение субсидий из краевого бюджета, в рамках реализации Всероссийского партийного проекта «Культура малой Родины». Получено около 480, 0 тыс.рублей. На эти средства приобретены комплекты сценических костюмов для хора «Сударушка» Дома культуры Дубового Мыса. Дома культуры сёл Иннокентьевка и Найхин получили комплекты звукового оборудования.

В рамках реализации муниципальной программы развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на территории района, впервые получена субсидия из краевого бюджета на подготовку и проведение районной выставки - конкурса «Моя семейная реликвия». Для краеведческого музея приобретено специализированное выставочное оборудование. Для обустройства этнографической усадьбы «Ми дёаи» («Мой дом») на территории центра нанайской культуры построено жилище для приема туристов и для проведения различных мероприятий. Также приобретены народные музыкальные инструменты (бубны, хомусы), ткань для пошива национальных сценических костюмов для творческих коллективов района, выставочное оборудование и т.д.

Межпоселенческий центр культуры и досуга принял участие в краевом конкурсе творческих проектов муниципальных учреждений культуры и получил материальную поддержку в размере 70 тысяч рублей. На эти средства приобретено специализированное оборудование для инклюзивного клубного формирования для детей с ограниченными возможностями здоровья «Страна танцующих рисунков»,которое уже начало свою работу.

В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Администрацией района и ООО «Амур Минералс» учреждения культуры получили возможность укрепить материально-техническую базу, а именно приобретен лазерный гравер, ростовые куклы, уличный сценический навес, комплект сценических хоровых костюмов и т.д. Все это позволит создать комфортные условия для проведения досуга населения района.

Важным событием ушедшего года был юбилей Великой Победы. В рамках мероприятий, посвященных этой дате, были организованы и проведены различные онлайн-мероприятия: районные конкурсы рисунков, вокалистов, чтецов, фотоконкурс «Никто не забыт, ничто не забыто», фестиваль самодеятельного творчества «Свет великой Победы не померкнет в веках», концерт «Мы помним, мы гордимся». Библиотеки района в режиме онлайн приняли участие во Всероссийских акциях «Бессмертный полк», «Моё детство - война», «Окна Победы», флешмобе «Эстафета памяти».

Библиотека села Маяк получила финансовую поддержку в размере 35 тысяч рублей, приняв участие в краевом конкурсе и заняв второе место в номинации «Лучшая библиотека года».

Обеспечение максимальной доступности к культурным благам остаётся одним из приоритетных направлений деятельности учреждений культуры. На базе Центра культуры и досуга прошли гастроли Государственного концертного ансамбля «Дальний Восток» г.Хабаровск, Театра современной комедии г.Москва, Клуба возрождения русского бала «Реверанс» г.Хабаровск. Практика проведения гастрольной деятельности на территории муниципального района будет продолжена и в текущем году.

А Центр нанайской культуры принимал у себя Межрегиональный молодежный фестиваль коренных малочисленных народов Дальнего Востока «УЛЭН ГО» («Хорошее направление»).

Национальные творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного искусства в течение года принимали участие в всероссийских, краевых, межрегиональных и международных фестивалях, конкурсах, выставках и завоевали немало победных и призовых мест.

В августе по инициативе ООО «Амур Минералс» медиахолдинг «Губерния» реализовал телевизионный спецпроект «Люди Амура», в котором приняли участие творческие коллективы и мастера ДПИ Межпоселенческого центра нанайской культуры и Дома культуры села Верхний Нерген.

В сентябре автономная некоммерческая культурно-просветительная организация «Грани культуры» на базе Центра в селе Джари провела Форум нанайской культуры «У старых корней новые ветви», о чём рассказала районная газета.

Хотелось бы выразить слова благодарности всем нашим спонсорам, благодаря финансовой поддержке которых у нас есть возможность повышать качество культурного обслуживания населения и стремиться поставить его на более высокий уровень.

Во втором полугодии 2020 года была разработана новая муниципальная программа «Культура Нанайского муниципального района» на период 2021-2025 годы. Она позволила пересмотреть приоритеты отрасли и сделать акцент на повышение доступности культурных услуг, сохранение и использование культурного потенциала в качестве фактора социально-экономического развития района.

Галина Кудрявцева, начальник отдела культуры
Фото из архива отдела культуры

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить