Бешенство – особо опасное смертельное инфекционное заболевание теплокровных животных, в т.ч. и человека, вызываемое вирусом бешенства (Rabies virus). Характеризуется поражением центральной нервной системы, параличами (в частности - мышц гортани, что делает невозможным принятие пищи или воды), агрессивным (как правило) поведением, обострённой реакцией органов чувств в ответ на раздражители, повышенным слюноотделением.

Вирус бешенства передаётся со слюной при укусе больных животных. Затем, распространяясь по нервным путям со скоростью 3 мм/ч, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга и других участков и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели. Смерть наступает от паралича дыхательного центра и сердечно-сосудистой системы.

Основными животными-источниками заражения являются:

- из диких животных - волки, лисицы, шакалы, енотовидные собаки, барсуки, скунсы, летучие мыши;

- из домашних животных - собаки и кошки.

Случаи заболевания мелких грызунов бешенством и передачи вируса от них человеку практически неизвестны. Однако существует гипотеза, что естественным резервуаром вируса являются грызуны, которые способны длительно носить инфекцию, не погибая в течение нескольких дней после заражения.

Наиболее велика вероятность заражения от лис и бездомных собак, обитающих за городом в весенне-летний период. Но это не значит, что следует терять бдительность в остальные времена года.

Различают три степени восприимчивости к бешенству животных:

• высокая (кошки, крупный рогатый скот);

• средняя (собаки, овцы, козы, лошади, приматы);

• низкая (птицы).

В развитии болезни различаются три стадии: продромальная стадия, стадия возбуждения и стадия параличей.

Продромальная стадия: характеризуется повышением чувствительности восприимчивых животных к шуму, свету, прикосновениям, изменением и снижением аппетита, нарушением зрения, повышением температуры тела. Восприимчивые животные перестают пить, прячутся. Продромальная стадия длится от 12 часов до трех суток.

Стадия возбуждения характеризуется приступами агрессии или напротив, неестественно ласковым поведением, расстройствами чувствительности, угнетением. Наблюдаются судороги, парезы жевательных мышц и мышц глотки, слюнотечение, сужение зрачков, затрудненное дыхание, учащенные позывы к мочеиспусканию, слабость. Часто наблюдается извращение аппетита: животное заглатывает камни, грызёт доски и прочие несъедобные предметы. Стадия возбуждения длится от 3 до 4 суток.

Стадия параличей характеризуется снижением или исчезновением болевой чувствительности, понижением температуры тела, слюнотечением, параличами глотки, языка, мышц челюсти и конечностей. Стадия параличей длится до 4 суток. Исход болезни - летальный.

Профилактика бешенства заключается в борьбе с заболеванием среди популяции животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина и т. д. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения: рану обильно промывают водой с мылом (детергентом) и обрабатывают 40-70-градусным спиртом или раствором йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной.

Чтобы минимизировать риски заражения бешенством, необходимо соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой сельскохозяйственных и домашних животных и уничтожение павших особей без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Отдельно хочется отметить, что не будет лишним и изучение нормального физиологического поведения собственных питомцев. Например, для щенков и котят естественно при игре кусаться и царапаться, интересоваться различными вещами, пробовать их на зуб. Даже взрослая собака в порыве положительных эмоций во время действия какого-либо положительного момента (к примеру, при встрече хозяина) может, на первый взгляд, вести себя неадекватно – повизгивать, совершать много резких лишних телодвижений, прыгать на человека, облизывать человеческие руки и лицо.

Бешенство НЕ ПЕРЕДАЁТСЯ:

- через предметы обихода;

- через прикосновения (за исключением прикосновения открытой раны к ослюнённой заражённым животным области);

- по воздуху;

- через выделения (за исключением слюны);

- алиментарным путём (через корм).

Если вас укусило подозрительное животное

Если это возможно, необходимо поставить в известность ветеринарную службу, выявить укусившее животное и поместить его в карантин для наблюдения (это относится к здоровым собакам и кошкам). В альтернативном порядке животное может быть подвергнуто эвтаназии для незамедлительного лабораторного анализа. Необходимо продолжать профилактику в течение 10-дневного периода наблюдения или до получения лабораторных результатов. Профилактическое лечение может быть прервано, если будет подтверждено, что животное не было заражено бешенством. Если животное с подозрением на бешенство невозможно поймать и протестировать, необходимо довести до конца полный курс профилактики.

Будьте бдительны и будете здоровы!

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить