Есть профессии, где тщательный отбор людей становится одной из ключевых задач. К таким, бесспорно, следует отнести службу в органах внутренних дел. Ведь именно в правоохранительных структурах от многих свойств личности сотрудников зависят покой и здоровье многих людей.

Служебная дисциплина в полиции обязывает каждого сотрудника строго соблюдать Конституцию и законность Российской Федерации. Именно поэтому определяющими факторами приема на службу ОВД по-прежнему остаются желание работать, честность и порядочность кандидатов.

Ведущими службами в полиции являются органы предварительного (отделение следствия и отделение дознания). Часто мы слышим: «ох дотошный следователь попался» или «следователь глубоко копает» и так далее. Не случайно авторы криминальных произведений делают ставку на дотошность, въедливость следователя в работе. Без этих качеств трудно правильно проследить цепь событий, предшествовавших преступлению. И, тем более, раскрыть его. Именно такими качествами, а также честностью, принципиальностью должен обладать следователь, дознаватель.

Служба уголовного розыска очень насыщена опасностью и риском, ежедневными встречами с человеческим горем и болью. В жизни оперативных сотрудников не бывает спокойного времени. Они одни из первых приходят на помощь людям, в чей дом приходит беда. Эта служба будет нужна до тех пор, пока будет существовать зло. Но в тоже время - это очень интересная работа. Сотрудник уголовного розыска должен быть человеком, не равнодушным к чужой беде, к чужой боли, уметь общаться с различными категориями людей.

Служба, которая наиболее близка людям, это служба участковых уполномоченных полиции. В отличие от других сотрудников органов внутренних дел, являющимися специалистами узкого профиля, участковый – универсал широкого профиля. Работа с населением, постоянное общение с гражданами, подростками, решение самых разных житейских проблем…. По его отношению к исполнению своих обязанностей, его профессионализму и поведению люди и судят о работе органов внутренних дел в целом.

Что касается службы ГИБДД, то желающих окунуться в трудовые будни на дорогах всегда не мало. Но только на первый взгляд кажется, что работа эта простая. На самом деле это очень рутинная работа. Главная задача, которая стоит перед инспектором - следить, чтобы все водители четко соблюдали ПДД. Сложности в этой специальности заключаются в том, что инспектор должен стоять на посту круглый год. И в дождь, и в снегопад, причем целый день. Это очень рутинная работа.

На службу в ОВД принимаются лица не старше 35 лет, признанные годными по медицинским показателям. Минимальное образование на должности рядового состава среднее. Обязательна служба в армии. Для лиц, претендующих на должности офицерского состава необходимо как минимум среднее профессиональное образование. Прежде, чем приступить к самостоятельному исполнению обязанностей, принятые на службу проходят стажировку сначала по месту службы, а потом на базе учебного центра УМВД России по Хабаровскому краю. Сотрудники ОВД получают достойную заработную плату, премии, доплату за сверхурочную работу, отпуск в количестве 45 календарных дней, дополнительный отпуск за ненормированный служебный день.

Для желающих получить высшее юридическое образование (бесплатно) в настоящее время ведется набор одиннадцатиклассников в Дальневосточный Юридический институт МВД России. Для этого надо, обратится в отдел кадров ОМВД России по Нанайскому району. В заключение хочется посоветовать: если есть интерес к службе в органах внутренних дел, если искренне готов бороться за порядок, соблюдение законов, то почему бы не выбрать эту профессию.

Людмила Куцарева,
юрисконсульт ОМВД России по Нанайскому району

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить