Родина. Как же необъятно это слово. Родина всеобъемлющая, Родина малая. У этого слова может быть множество интерпретаций. Но один аспект остается всегда неизменным – у всякой родины есть защитники - настоящие граждане и патриоты своей страны. И вот, в преддверии дня Защитника Отечества, мы взглянули на то, как протекает работа нашей призывной комиссии. Рассказал мне об этом процессе начальник отделения подготовки и призыва военного комиссариата Хабаровского и Нанайского районов Андрей Владимирович Тихомиров.

Согласно закону о воинской обязанности первоначальная постановка на воинский учет проходит с 1 января по 31 марта, по достижении ребятам 17 лет. В этом году это оказались ученики 2004-го года рождения, в общем, 120 человек по району. В этот период на мальчиков заводится личное дело, проводится профессиональный отбор для выяснения годности к службе в тех или иных войсках. Медицинское освидетельствование, или попросту, медкомиссию, проходят все ребята для выяснения, нет ли у призывника какого недуга: это повлияет на определение категории годности к военной службе.

«Много ограниченно годных к службе, из пришедших ребят, где-то половина, - уточняет Андрей Владимирович. Иногда бывает, что врачи не могут вынести решения сразу и такие ребята отправляются в медорганизации, где проходят дополнительное освидетельствование. На основании уже полученного акта, врач выносит вердикт. Это все подшивается в дело, и на основании этого акта врач выносит категорию годности».

Всего категорий годности 5, где «А» означает, что мальчик годен к службе в любых войсках, включая такие сложные как ВДВ, пограничники или пехота. «Б» - годен, но с незначительными ограничениями. «В» - ограниченно годен, но освобождается от службы в мирное время. Призывники категории «Г» временно не могут служить, им предоставляется отсрочка по состоянию здоровья. По окончанию этого периода нужно проходить переосвидетельствование. К категории «Д» относятся люди, которые не могут служить, так как имеют серьезные проблемы со здоровьем. Они полностью освобождаются от исполнения воинской обязанности и получают военные билеты с пометкой.

В этот раз в медкомиссии принимали 8 врачей: офтальмолог, стоматолог, терапевт и иные специалисты.

Цель нынешней призывной кампании – установка всех ребят на учет и выявление категории годности к службе. По окончанию всех процедур, ученик получает удостоверение гражданина, что он встал на воинский учет. Документ находится у мальчика вплоть до отправки в войска. После отправки удостоверение изымается и выдается военный билет.

Комиссия проходит несколько раз в год, также она соберется весной и осенью. Результаты этой комиссии понадобятся ученику и в следующем году, когда он достигнет 18-летнего возраста. Их также ждет медобследование, ученик заполняет анкету о наклонностях, будут уточняться данные, в том числе о родителях. Данные о родственниках или опекунах узнаются не просто так. Например, родственники уже в возрасте, то это одно из оснований для того, чтобы позволить служить мальчику ближе к дому. Под эту категорию попадают призывники, которые уже женились и завели детей. Предоставленные администрацией данные перепроверяются, и снова отправляются на медицинское освидетельствование. После повторения осмотра, уже выносится окончательный вердикт о категории, и родах войск, в которые мальчик может попасть.

- С каждого призыва 5-7 человек уходит на контракт. Это те, кто уже отучился, и имеет высшее или профессиональное образование. Там сроки службы уже другие.

Уже сейчас ученики могут подать заявление на обучение в военном училище. Перечень заведений можно было узнать прямо у комиссии. Военное училище это высшее учебное заведение, и отбор туда очень и очень строг. Поступить в такое заведение намного сложнее, чем в обычный, «гражданский» вуз. Однако можно выбрать такое направление, что пригодится и на военной службе и на «гражданке».

Подготовку к поступлению надо начинать заранее. Туда собирается пакет определенных документов, который направляется в училище. Иногда приходится направлять информацию в ФСБ, так как в некоторые училища требуются пропуска к государственной тайне. Также проходится медкомиссия. Как будет проходить приемная кампания в этом году пока неизвестно. Но в прошлом были выездные комиссии, а сборный пункт находился в Хабаровске. Там ребята сдавали профотбор, который заключается в прохождении специальных тестов и бланков, сдавали физподготовку. Без этого в училище никак. На основании всех этих экзаменов и результатов ЕГЭ уже зачисляли.

В 18 лет ребят ждет повторная встреча с комиссариатом. Если у ученика нет права на освобождение от призыва или отсрочки, то они идут на призыв. Им выписываются боевые повестки, где и куда явиться. Там их отправляют в пункт, где они снова проходят медосмотр. С этим строго: мало ли какие «подводные камни» могли всплыть у призывника за год? На месте ребята получают три сим-карты со специальным льготным тарифом «Позвони маме», сумку со всем необходимым, переодеваются в военную форму. Наши ребята в основном остаются в Хабаровском крае, или уезжают в Приморье или Амурскую область.

Если же ученик благополучно поступил, то такая комиссия по призыву ждет, когда он закончит обучение. В год окончания вуза или колледжа ребята снова проходят процедуру осмотра. Во время обучения в «вышке» ребята могут обучаться в учебном военном центре, которые раньше назывались «военные кафедры». Там они могут попасть в программу подготовки офицеров запаса, либо офицеров для службы по контракту. Это считается за второе образование, и по окончанию кафедры студент получает звание офицера, сержанта или солдата запаса.

Раньше парни служили по несколько лет, сейчас срок сократился до года. «И соскучиться не успеешь», как говорится. С одной стороны это удобно для ребят. Однако у такого короткого срока службы есть свои минусы. Сам Андрей Владимирович прослужил 30 лет в вооруженных силах, и считает, что за один год солдаты мало что успевают освоить в достаточной мере.

Я поговорила с несколькими ребятами, и большинство из них с энтузиазмом относятся к прохождению военной службы. «Служить хочу, есть большое желание. Привлекают возможные перспективы военного. Но загадывать пока не буду» - рассказал мне Данил.

Владислав, как и все опрошенные мной ребята, живет в нашем поселке. Считает, что военная служба очень важна и армия это правильно. «Родину надо защищать». Однако сам он служить не очень хочет.

Кирилл относится к военной службе скептически. Конечно же, у ребят совершенно разные интересы и возможно будущая профессия Кирилла будет более полезна «на гражданке», нежели в военном деле.

Приветливый и улыбчивый Иван планирует поступать в военное заведение и в будущем рассчитывает на карьеру военного. «Я патриот и хочу служить своей родине!».

Сколько ребят – столько и мнений. Служба в армии в нашей стране хоть и обязательна, но многие ребята сами стремятся идти по этому пути. Ведь военная карьера всегда считалась очень престижной, денежной и перспективной. Сейчас очень часто школьники имеют активную гражданскую позицию и несмотря на столь юный возраст, являются настоящими патриотами своей Родины. А значит, страна всегда будет под защитой таких вот простых ребят, с пылающей любовью к Родине, душой.

Подготовила Елена Киле
Фото Любови Степанюк

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить