Кто-то сегодня чуть свет «сбросил» мне старенькое видео о том, как встречали в Корее американских и российских моряков. Смотрела много раз и всегда одна и та же реакция: мурашки по телу и слёзы на глазах. Гордость за бравых, как говорили старики, хлопцев, марширующих по колено в воде так, словно идут по брусчатке севастопольской площади.

Русские идут! Так было и будет всегда! Только бы на парадах, а не на поле брани, когда, в первые же минуты боя, все и татары, и украинцы, и калмыки и нанайцы и ещё сто наций и национальностей становились русскими. И это была сила! Сила, которую невозможно было сломить! Часто голодные, оборванные, с несколькими патронами и одной гранатой на всякий случай! И называется эта непобедимая сила – СИЛА ДУХА!

Сколько таких бесстрашных людей полегло в боях! Сколько их, не успевших «поносить своё отчество», спят под фанерной звездой в родной земле и на чужбине! Помните диалог Маэстро и Макарыча - героев легендарного фильма «В бой идут одни старики» - «Когда кончится война, вернёмся мы сюда, пройдём по этим местам и над каждой могилой…».

Сегодня в живых во всех бывших республиках СССР осталось 67890 участников Великой Отечественной войны. У нас в районе ни одного. Нет, слава богу, последний районный герой той страшной войны Рудольф Никифорович Пуляев жив, переехал на постоянное место жительства в Хабаровский район.

День защитников Отечества или День Советской Армии и Военно - морского флота вся страна будет отмечать буквально через пять дней. Очень хочется, чтобы не только в этот день, а во все остальные 364 мы помнили о тех, кто отстоял свободу, честь и независимость нашей Родины, кто ценой собственной жизни дал нам возможность жить под мирным небом, осуществлять свои мечты. Помнить, заботься и слушать их рассказы. Пусть порой не так легко общаться со стариками, но много ли им надо?! И много ли им осталось?!

Вместе с ветеранами Великой Отечественной «День Победы приближали, как могли» Участники трудового фронта – труженики тыла, как правило, женщины, старики да малые дети. Главным девизом их жизни было «Всё для фронта – всё для Победы». Голодные, в холодных цехах, на колхозных полях, речных тонях и зимовальных ямах они трудились по семнадцать – двадцать часов ежедневно. И победили! Без этого трудового подвига не было бы и подвига ратного!

А ещё тысячи вдов, до конца дней оплакивающие смерть любимого, так и не вышедшие замуж. Не за кого было, ведь женихи сложили свои буйные головы. Тысячи вдов в одиночку поднимали детей, дали им профессию и образование, а ещё пример стойкости и самопожертвования. Пройдут десятилетия и их внесут в военные реестры как «вдовы участников боевых действий» и «дети войны».

На сегодняшний день в Нанайском районе здравствуют десять вдов участников боевых действий и более трёхсот детей войны. Эти люди уже не молоды. Им нужна наша ежедневная поддержка, внимание и забота как проявление благодарности за трудовой подвиг и поддержку своих родных бойцов. Ведь «только ты умела ждать, как никто другой» было самой главной порукой выжить, победить, вернуться к родному очагу. Туда, где тебя ждут и примут любого: раненного, покалеченного, контуженного. Любого с любовью и заботой!

76 лет назад отгремела Вторая мировая война, но до сих пор гибнут наши мальчишки, принимая участие в боевых действиях. Великий Праздник - День защитников Отечества – это и их праздник. Они – это девяносто девять жителей Нанайского района - ребят, узнавших ужасы войны в мирное время. Они живут рядом с нами, ходят по одной земле и не любят рассказывать о пережитом.

А вместе с ними нельзя не вспомнить катастрофы современности, в ликвидации которых принимали участие сотни молодых людей – сотрудников МЧС, среди наших земляков их трое и они по праву считают 23 февраля своим праздником.

И ещё! Мы как-то попривыкли, что 23 февраля – праздник мужчин. Не только Защитников Отечества, но всех мужчин! И спешим покупать подарки мальчикам в детском саду и школе, в студенческой группе, на работе, друзьям, родным и любимым… В ход идут «прибамбасы» для машины, туалетная вода и проч., и проч. А трусы и носки стали «ходячим анекдотом».

А ведь это праздник людей достойных, спасших наши жизни, вдохнувших своим бессмертием в неё надежду, веру и любовь. И здесь не может быть гендерных отличий! Во время Великой Отечественной войны не было, практически, ни одного рода войск, где рядом с мужчинами плечом к плечу не сражались бы женщины. А уж о боевых заслугах медицинских работников и радисток складывались легенды.

Люди из далёких сороковых словно были «сделаны из другого теста». Познав ужасы войны, жили «за себя и за того парня» надёжно, уверенно, самоотверженно и достойно.

Людям моего поколения посчастливилось пообщаться ещё с живыми, полными сил бывшими фронтовиками. Но среди десятков имён вспоминается трое.

Николай Гаврилович Гладун, всё свою послевоенную жизнь проработавший в Железнодорожной больнице города Хабаровска. Это был человек – улыбка. Наш весёлый оптимист дядя Коля, вставший в строй к своим ребятам в прошлом году. До последнего дня тяжелобольной подбадривал ухаживающую за ним дочь. Кто-то очень мудрый несколько лет назад придумал к 9 мая вывешивать праздничные баннеры не с абстрактными открытками, а с фотографиями ветеранов – жителей города. И у нас родилась примета – встретишь фото дяди Коли, день пройдёт на ура! Как же приятно было, когда на днях в Хабаровске, уже готовящемуся к празднику я вновь увидела фото дяди Коли! Значит всё у нас будет хорошо! Вот увидите! «Они, до сей поры с времён тех дальних летят и подают нам голоса.

Иван Иванович Евсеев – сын полка, подобранный семилетним мальчишкой советскими матросами у полностью уничтоженной деревни. Так Иван попал на Тихоокеанский флот, был юнгой, учился – учился и учился, так не хотелось получить моряцкого ремня. То ли по звонкому голосу орущего при этом мальчишки, толи по другой какой причине у Вани обнаружили музыкальный слух и голос. Отдали учиться в духовой оркестр флота, а параллельно в суворовское училище. Иван Иванович и во взрослом возрасте не отличался ростом, представляете, каким он был в детстве?! А музыкальный инструмент ему достался далеко не маленький – туба. В то время духовые оркестры были королями всех мероприятий, и мальчишки очень часто приглашались на них, играли, вздыхая аромат ломящихся от обилия блюд столов! Конечно, их угощали. Но очень скоро организаторы заприметили, что в самом конце концерта инструменты звучали как - то глухо и не убедительно. Секрет был очень прост – мальчишки потихоньку складывали в инструменты вкусняшки, а дома в казарме училища подкармливали своих вечно голодных товарищей. Послевоенные годы были весьма и весьма непростыми. Иван Иванович вспоминает, что особенно тяжело приходилась ему: туба могла вместить много еды, нести её было не просто, а самое главное, нести всё это нужно было лёгкой походкой.

Татьяна Елисеевна Алексеева – участница войны. Поле её деятельности – фронтовой санбат. Там девятнадцатилетняя девчонка встретила молоденького врача, там же его и похоронила. Память об этой вспыхнувшей и мгновенно погасшей, как сигнальная ракета любви, пронесла через всё жизнь. Про войну не рассказывала ничего, никогда. На мой детский вопрос: «А ты любила кого-нибудь?» ответила только то, о чём я написала выше. Статная красавица с огромными голубыми глазами и толстенной русой косой, трудолюбивая и надёжная, она была необыкновенно привлекательной, но замуж не вышла. А предложения были, были в то время, когда женихи все были нарасхват.

Она всегда была рядом с нашей семьёй. Похоронили её рядом с нашей семейной кладбищенской оградой. Но вот напасть какая! С самого первого дня и до прошлого лета с её могилой всегда были большие проблемы. Татьяна была искренне верующим человеком, посещала храм, не боясь преследований того времени, поэтому завещала: «Ни какого железа! Только деревянный православный крест». На второй день после похорон приехали навестить могилку – креста нет, использовали на пожоги, была зима, землю для могил сначала отогревали. Началась бесконечная борьба с администрацией, но результат всегда один: мы крест – его на пожоги. Дальше – больше: запретили хоронить на центральном кладбище, только родственников к родственникам. Но разве кого-то это остановит?! Могилу стали вскрывать, натыкались на гроб и бросали не зарытой!

И вот в прошлом году в сети я прочитала документ о помощи участникам войны. Подумала ещё: «Кому помогать? Почти все в земле сырой». И вспомнила про Татьяну Елисеевну. Позвонила организаторам. Со мной связались. Могилу облагородили. Правда, памятник поставили мраморный, а не деревянный. Отчитались. Прислали фото. Пригласили представителей военкомата, сделали всё красиво: почётный караул, возложение венков, орудийные залпы.

Всё это навело меня на мысль: в календарные даты мы возлагаем венки, дарим подарки, выражаем свою признательность и благодарность. А как обстоят дела в остальные дни, в каком состоянии могилы участников войны и памятные места боевой славы и много ли у нас в районе таких памятных мест и в каком они состоянии.

Предлагаю вашему вниманию краткий диалог с представителями некоторых сёл района.

с. Маяк: Главным местом проведения патриотических мероприятий является стела, расположенная в самом центре села. Администрация, волонтёры и жители села не менее двух раз в год проводят косметический ремонт всех памятных мест. Не забывают при этом и о таком традиционном виде поддержания надлежащего вида, как субботники.

К сожалению, на сегодняшний день в селе не осталось ни одного участника войны, но у всех есть родственники, которые ухаживают за могилами ветеранов.

К счастью, ещё живы два участника трудового фронта, две вдовы участников войны и участник боевых действий на острове Даманском.

п. Синда: В посёлке имеется великолепный сквер с Памятником жителям села, погибшим в годы Великой Отечественной войны и ушедшим из жизни в мирное время.

с. Дубовый Мыс: К 75-летию Победы состоялось торжественной открытие нового мемориала «Звезда памяти». Кроме этого в образцовом порядке содержатся и обелиски прошлых лет.

с.Арсеньево: Гордится тем, что уже много лет жителям села удаётся содержать в идеальном состоянии Доску Памяти погибшим воинам.

с. Дада: Очень правильно, на мой взгляд, решили проблему Памяти. В центре села находится Памятник с именами участников Великой Отечественной войны, не вернувшихся с фронтов, а рядом – стела с именами тех, кто ушёл из жизни в мирное время.

с.Найхин: Сельчане гордятся тем, как достойно выглядят Обелиск павшим односельчанам и памятные доски Герою Российской Федерации Максиму Пассару, первому нанайскому учёному Сулунгу Николаевичу Оненко и нанайскому поэту Акиму Самару.

В. Манома: К сожалению, в одном из самых удалённых сёл нашего района нет ни памятных обелисков, ни стел. Но есть простое человеческое понимание того что такое память людская и в чём заключается дань павшим. Поэтому накануне праздника народ собирается на кладбище и приводит в порядок могилы, возлагает цветы, а потом идёт в сельский клубе, где и проходят все официальные мероприятия.

с.Джари: К юбилею Победы были отреставрированы Обелиск павшим воинам и памятная доска Акиму Самару.

с. Троицкое: Данные о памятных местах села я взяла из исследовательской работы творческого объединения «Край, в котором я живу», созданном и успешно действующем в третьей школе под руководством Марины Викторовны Олейник. Ребята задумались над тем, что спеша каждый день по своим делам, проходя мимо памятников и мемориальных досок, каждый ли из нас знает, кому они посвящены. Оказалось, что, как правило,  известны только памятники, куда приходят во время празднования знаменательных дат, а вот памятные места, расположенные в отдаленных местах нашего села мало кому известны.

По данным исследования ребят в Троицком находится 14 объектов, которые относятся к памятникам. А вы – взрослые люди, можете перечислить эти объекты - символы истории и гордости села? А дети резюмируют в своём исследовании: «У настоящего без прошлого нет будущего!»

Нижняя Манома: Возле сельской администрации уже много лет стоит обелиск павшим воинам, за ним очень тщательно ухаживают. Кроме этого, существует давняя традиция: каждый год весной жители села выходят на субботник на сельское кладбище и приводят в порядок могилы ветеранов.

с.Верхний Нерген: Как и все сельские поселения района поддерживает в должном состоянии объекты поклонения и признательности участникам Великой Отечественной войны. В юбилейный год из бюджета села были выделены средства на благоустройство могил ветеранов, старейших жителей села. Кладбище приобрело современный цивилизованный вид.

Как-то мы уже привыкли к тому, что участие жителей в конкурсах ТОС делает нашу жизнь ярче, комфортнее и лучше. И только жителям Верхнего Нергена пришла идея направить энергию и активность инициатив на поддержание Памяти. Согласитесь, что кроме сакраментального поклонения павшим это, прежде всего - несокрушимый ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ заряд. А что ещё вселит такую гордость и любовь к родному селу как десятки памятных табличек, прикреплённых к знакомым домам?! А если это твой дом и на табличке фамилия твоего деда или прадеда?!

Мы часто ропщем на молодёжь. А она вполне достойная. Помнит и чтит заслуги предков. Да одевается по-другому, часто трудно понять их речь, они любят другие песни, фильмы, у них другие герои. А как одеваются?! Но это всё веяния современной моды. Мы тоже были такими же. Правда, в наше время жизнь так стремительно не изменялась.

А теперь о героях. Киношные - другие. Свои родные - всё те же. Глава села с не передаваемыми эмоциями рассказал мне об удивительной незапланированной и даже первоначально нежелательной встрече с группой молодёжи. Это было в самом начале знакомства селян с представителями ООО «Амур Минералс», проводили ознакомительную экскурсию с селом и его окрестностями. Привезли к уникальному памятнику морякам-амурцам. Вот ведь парадокс: памятник стоит себе, правда, в не очень приглядном виде, а Краснознамённого Дальневосточного флота нет. А тут суетятся молодые люди, да много - то их как! Оказалось, что эта группа молодёжи – представители Дальнего Востока и Сибири на добровольных волонтёрских началах восстанавливающие исторические памятники. И такая гордость взяла! Если есть ещё в нашей стране такая молодёжь – значит, будем жить!

Будем жить, дорогие земляки! И всё у нас будет хорошо!

С наступающим вас праздником Днём защитников Отечества или Днём Советской Армии и Военно-морского флота! Пусть каждый решает сам! Разницы то никакой, было бы только мирное небо над головой!

Саша Лемза
Благодарим за помощь в написании статьи представителей администрации сёл района, Людмилу Владимировну Орлову и Марину Викторовну Олейник.

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить