Номер 12

Ответив на эти вопросы, выпускники школ смогут определиться с будущей профессией.

С этим человеком мы познакомились, можно сказать, почти случайно: посоветовала глава п. Джонка Н.Б. Пюра, когда мы собирались приехать в посёлок на ежегодный отчёт. Сама и договорилась с ним о встрече. Причина была весомая – проблема с доставкой воды населению в Джонке и Иннокентьевке (эти населённые пункты находятся в нескольких километрах друг от друга).

К Международному дню родного языка в библиотеке состоялось мероприятие «Угадай-ка» для учеников средней школы. Игра проходила в формате «Поле чудес», только дети отгадывали слова на нанайском языке.

В детском саду Верхнего Нергена прошло мероприятие, посвященное Международному дню родного языка. Бачигоапу, андана! Это доброе приветствие знакомо всем – от мала до велика.

В середине марта на базе Дальневосточной государственной академии физической культуры г. Хабаровск прошли сельские спортивные игры по волейболу среди женских команд.

Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Г. Х. Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги. Его празднование установлено в 1967 году по инициативе и решению Международного совета по детской книге.

Ежегодный районный этап Всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо – 2021» прошёл на днях в с. Троицкое. И если в прошлом году команд было всего три, то нынче юных инспекторов движения (ЮИД) представляли восемь команд из школ района: «Мотики» (Дубовый Мыс), «Светофор» (школа № 1 с.Троицкое), «Стражи порядка» (Верхний Нерген), «Пионер» (ЦВР), «Светофорчик» (Синда), «Юный пешеход» (Иннокентьевка), «Стоп!» (Джонка), «Оптимист» (Маяк).

Депутаты Собрания депутатов на очередном заседании 24 марта рассмотрели четыре вопроса. В их числе - решение, затрагивающее интересы каждого жителя района: решение о внесении изменений в устав Нанайского муниципального района, которое принято в связи с обновлением одного из основных нормативно-правовых документов на уровне муниципальных образований – Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Эти два основных вопроса были рассмотрены на очередной коллегии при главе района, которая состоялась 19 марта.

4 марта в с. Дубовый Мыс состоялся сход местных жителей с тем, чтобы услышать отчёт Татьяны Владимировны Красильниковой - главы сельского поселения о результатах деятельности администрации, в том числе - в решении вопросов, поставленных советом депутатов. А самое главное, как оказалось, участники схода не просто пришли для проформы, чтобы обеспечить кворум, а приготовили свои насущные вопросы. Вот это-то и отличает жителей села, которые одни из первых активно (и результативно!) подключились к конкурсным проектам.

Но нашлась на силу сила,
Что прославила века:
Александра Русь взрастила,
В руки меч ему вложила, чтобы одолел врага.

Ю.Немнонов

Окружающий воздух с каждым днем всё более и более прогревается. Положительные температуры наблюдаются не только в дневное время, но уже и в ночное. В связи с этим, лед начинает таять интенсивнее, происходят изменения в структуре льда, он стремительно теряет свою прочность.

На территории Нанайского района продолжает действовать карантин по африканской чуме свиней. В зону карантина входят следующие населённые пункты: с. Гасси, с. Дубовый мыс, с. Дада, с. Даерга, с. Найхин, с. Троицкое, с. Лидога, с. Славянка. На жителей вышеперечисленных сёл введенный карантин накладывает дополнительную ответственность по недопущению дальнейшего распространения заболевания.

Трихинеллёз – заболевание, поражающее человека и животных, характеризующееся лихорадкой, мышечными болями, отёками лицевой части, кожными сыпями, при тяжёлом течении – поражением внутренних органов и центральной нервной системы.