Администрация Нанайского муниципального района Хабаровского края
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
23.03.2021 № 246
с. Троицкое
О мерах по обеспечению охраны лесов и населенных пунктов на территории Нанайского муниципального района от пожаров в 2021 году

В целях предупреждения возникновения, своевременной ликвидации очагов возгорания лесных массивов и во избежание чрезвычайных ситуаций, связанных с крупномасштабными лесными пожарами и пожарами, возникшими на территориях населенных пунктов Нанайского муниципального района, администрация Нанайского муниципального района Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

- план мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду 2021 года по Нанайскому муниципальному району;

- план действий муниципального районного звена Хабаровской территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с тушением лесных пожаров на территории Нанайского муниципального района Хабаровского края на 2021 год.

2. Главному специалисту по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Нанайского муниципального района при 4 и 5 классах пожарной опасности, а также вне зависимости от класса пожарной опасности при обстоятельствах, требующих неотложных мер по спасению населения, организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, организовать введение особого противопожарного режима.

3. Рекомендовать главам сельских поселений Нанайского муниципального района, лесопользователям, организациям и предприятиям, имеющим на территории лесного фонда объекты, а также всем гражданам, находящимся в лесу, в целях недопущения лесных пожаров обеспечить выполнение Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07 октября 2020 г. № 1614 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах», и других  
нормативных правовых актов, регулирующих охрану и защиту лесов в Российской Федерации.

4. Принять во внимание, что за проведение противопожарных мероприятий и борьбу с лесными пожарами являются ответственными:

- в лесах, расположенных на землях сельских поселений - главы сельских поселений;

- в лесах, находящихся во владении сельскохозяйственных и фермерских хозяйств - руководители соответствующих хозяйств;\

- в лесах, находящихся во владении заповедников, парков, учебных опытных хозяйств, осуществляющих ведение лесного хозяйства руководители соответствующих организаций;

- на участках лесного фонда, предоставленным организациям или гражданам в пользование - руководители лесничеств, руководители соответствующих организаций и граждане;

- в лесах, находящихся в ведении, владении лесничеств - руководители лесничеств;

- в лесах, находящихся на территории Государственного земельного запаса - Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Хабаровскому краю.

5. Рекомендовать главам сельских поселений Нанайского муниципального района, руководителю Краевого государственного казённого учреждения «Нанайское лесничество», руководителю филиала «Анюйский» Федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Приамурье», руководителю Краевого государственного специализированного автономного учреждения «Нанайское лесное хозяйство», руководителям лесозаготовительных и промышленных предприятий и организаций, имеющих свои объекты в лесу или объекты, проходящие по территории лесного фонда, в течение пожароопасного сезона и в период подготовки к нему:

5.1. Разработать мероприятия по пожарной профилактике, противопожарному обустройству и подготовке указанных предприятий к пожароопасному периоду и обеспечить их выполнение.

5.2. Утвердить планы борьбы с лесными пожарами, в которых определить порядок привлечения населения, рабочих, противопожарной техники и оборудования для тушения пожаров, обеспечения их средствами передвижения, питанием.

5.3. Обновить защитные минерализованные полосы в пределах населенных пунктов и объектов хозяйственной деятельности с учётом новых требований законодательства Российской Федерации.

6. Рекомендовать главам сельских поселений Нанайского муниципального района до начала пожароопасного периода:

6.1. Принять нормативные правовые акты администраций сельских поселений об усилении мер пожарной безопасности в населенных пунктах и расположенных в них объектах от возможных лесных и торфяных пожаров, а также, связанных с палами и отжигом сухой растительности.

6.2. Принять необходимые меры для восстановления существующих, а также обустройства необходимых минерализованных полос вокруг населенных пунктов с учетом требований законодательства.

6.3. Организовать просветительскую работу среди населения по соблюдению Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации.

6.4. Очистить территорию населенных пунктов от мусора, сухой растительности, произвести снос бесхозных и заброшенных строений.

6.5. По необходимости доукомплектовать добровольные пожарные дружины и организовать проведение с ними занятий.

6.6. Определить порядок оповещения и действий жителей населенных пунктов в случае пожара.

6.7. Уточнить план привлечения сил и средств, для тушения пожаров на территории сельских поселений.

6.8. Возле каждого жилого и административного здания иметь емкости с водой.

6.9. Обеспечить свободные подъезды ко всем зданиям и сооружениям на территории населенных пунктов, проверить и при необходимости обеспечить подъезды к водоисточникам, установить указатели и знаки.

6.10. Организовать посты пожарного инвентаря.

6.11. Привести в состояние готовности другую имеющуюся противопожарную и приспособленную технику.

6.12. Нормативными правовыми актами запретить самовольный отжиг травы, разведение костров и прочие огневые работы на территории сельского поселения, при необходимости вводить особый противопожарный режим.

6.13. Организовать работу по созданию на территории поселений подразделений добровольной пожарной охраны.

7. Рекомендовать руководителю Краевого государственного специализированного автономного учреждения «Нанайское лесное хозяйство», руководителю филиала «Анюйский» Федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Приамурье»:

7.1. До начала пожароопасного периода принять приказы о подготовке учреждения к пожароопасному периоду, обеспечивающие выполнение всех профилактических работ и тушение лесных пожаров на подведомственной территории.

7.2. Произвести ремонт и подготовку к работе лесопожарной техники, оборудования и средств пожаротушения, создать резерв продуктов питания и горюче-смазочных материалов до начала пожароопасного периода.

7.3. При введении пожароопасного периода обеспечить готовность оперативных групп по борьбе с лесными пожарами.

8. Рекомендовать руководителю Краевого государственного казённого учреждения «Нанайское лесничество», руководителю филиала «Анюйский» Федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Приамурье» при установлении повышенной пожарной опасности в лесах района выставлять посты на въездах в лесные массивы, ужесточить контроль за соблюдением Правил пожарной безопасности в лесах и местах массового отдыха населения.

9. Рекомендовать руководителям лесозаготовительных и промышленных предприятий всех форм собственности, ведущих заготовку леса, в соответствии со статьями 7, 10 - 14, 29, 31 Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации и части 3 статьи 53 Лесного кодекса Российской Федерации»:

9.1. Незамедлительно производить своими силами и средствами тушение лесных пожаров, возникших на территории лесопользования.

9.2. Организовать из числа работников лесозаготовительных предприятий противопожарные группы, укомплектованные пожарным инвентарем, средствами оказания первой медицинской помощи и таборным имуществом, а также обеспечить их постоянную готовность для переброски к местам лесных пожаров.

9.3. Обеспечить верхние склады лесоматериалов устойчивой связью, съёмными тракторными цистернами с мотопомпами, а каждую действующую лесовозную дорогу - автомашиной, оборудованной емкостью с мотопомпой.

9.4. Запретить в пожароопасный период вывоз за пределы Нанайского муниципального района бульдозерной техники, без согласования с районной комиссией по чрезвычайным ситуациям.

9.5. Усилить контроль за содержанием в исправном состоянии техники, задействованной для тушения пожаров, необходимое количество горюче-смазочных материалов, согласно мобилизационному плану.

10. Считать районное отделение Краевого государственного специализированного автономного учреждения «Дальневосточная база авиационной охраны лесов» единым координационным центром по тушению лесных пожаров на территории Нанайского муниципального района и органом, предоставляющим информацию заинтересованным учреждениям и организациям муниципального района.

11. Рекомендовать районному отделению Краевого государственного специализированного автономного учреждения «Дальневосточная база авиационной охраны лесов»:
11.1. Осуществлять постоянный контроль за соблюдением Правил пожарной безопасности в лесах и проводить постоянную профилактическую работу.

11.2. Укомплектовать авиапожарные команды в соответствии со штатной численностью.

11.3. При отсутствии авиатранспорта, совместно с Краевым государственным специализированным автономным учреждением «Нанайское лесное хозяйство», Краевым государственным казённым учреждением «Нанайское лесничество», на подведомственных им территориях обеспечить обнаружение и тушение лесных пожаров наземным способом.

12. Рекомендовать заместителю начальника отдела надзорной деятельности по Комсомольскому и Нанайскому районам Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Хабаровскому краю:

12.1. До начала пожароопасного периода проверить противопожарное состояние объектов и населенных пунктов Нанайского муниципального района, расположенных на территории лесных массивов, обращая особое внимание на пожароопасные объекты. По результатам проверки подготовить рекомендации по защите населенных пунктов и объектов экономики Нанайского муниципального района от лесных пожаров, обеспечить их выполнение.

12.2. Обеспечить взаимодействие с заинтересованными службами по проведению дознания и выявлению виновников лесных пожаров.

13. Рекомендовать заместителю начальника 1 отряда Противопожарной службы Хабаровского края до начала пожароопасного сезона уточнить порядок выезда пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории сельских поселений и муниципального района.

14. Рекомендовать отделу Министерства внутренних дел Российской Федерации по Нанайскому району:

14.1. Принять участие в организации профилактической работы среди населения Нанайского муниципального района по соблюдению Правил пожарной безопасности в сельских поселениях Нанайского муниципального района.

14.2. Обеспечить в пожароопасный период беспрепятственный проезд и провоз тяжелой спецтехники, направляемой для тушения лесных пожаров.

15. Рекомендовать главному врачу Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Троицкая центральная районная больница» министерства здравоохранения Хабаровского края:

15.1. Организовать немедленное оказание медицинской помощи населению, эвакуируемому из пожароопасных районов.

15.2. Создать неснижаемый запас медикаментов в пожароопасный период и поддерживать его достаточное количество.

16. Муниципальному бюджетному учреждению «Редакция «Анюйские перекаты» в течение всего пожароопасного периода ежемесячно публиковать обращения о необходимости соблюдения гражданами правил пожарной безопасности при нахождении в лесу.

17. Настоящее постановление разместить на официальном сайте администрации Нанайского муниципального района Хабаровского края в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

18. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава муниципального района Н.Г. Сафронов

Скачать полный текст постановления

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить