Но нашлась на силу сила,
Что прославила века:
Александра Русь взрастила,
В руки меч ему вложила, чтобы одолел врага.

Ю.Немнонов

В этом году наша страна будет отмечать 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Президент России Владимир Путин подписал указ «О праздновании 800-летия со дня рождения Александра Невского». Указ принят «в целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа».

Александр Ярославич Невский (1221-1263гг.) – князь Новгородский, Киевский, Владимирский из рода Рюриковичей, великий полководец и талантливый дипломат. Именно при его правлении Русь смогла отстоять независимость от католического Запада. Известен победами в битвах на Неве и Чудском озере.

Родился 13 мая 1221 года в городе Переславль-Залесский. Александр был третьим ребенком переяславского князя Ярослава Всеволодовича и княгини Ростиславы (Феодосии) Мстиславовны. В 1225 году в возрасте четырех лет принял «Княжеский постриг» - ритуал, после которого обрел статус воина и княжича. В 1228году, вместе со старшим братом Федором стал наместником и правителем Великого Новгорода, пока его отец Ярослав был в военном походе. С 1230 года Александр вместе с Федором стал на постоянной основе княжить в Новгороде, а спустя три года, после смерти брата Федора стал в 13 лет полноправным Новгородским князем.

Биография Александра Невского знаменательна большим количеством побед. Так, в июле 1240 года состоялась знаменитая Невская битва, когда Александр напал на шведов на Неве и победил. Именно после этой битвы князь получил почетное прозвище «Невский».

Другое знаменитое сражение, в котором Александр Невский проявил себя великолепным стратегом и тактиком – это Ледовое побоище. После этой битвы Александр произнес слова, ставшие на Русской земле пророческими: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!»

В течение 10 лет, вплоть до своей кончины, святой Александр был единовластным Великим князем всея Руси: Владимирским, Киевским и Новгородским. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.

Александр Невский канонизирован как благоверный князь. К этому лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и в различных политических коллизиях остаться верными Христу.

В годы Великой Отечественной войны 29 июня 1942 года в знак признания величайших заслуг князя Александра был учрежден «Орден Александра Невского». Им награждали офицеров и генералов Советской Армии за личное мужество и героизм , умело проведенные военные операции, за высочайший патриотизм.

Образ князя Александра Невского увековечен во многих произведениях художественной литературы. Самое первое и самое известное произведение о нем – «Житие Александра Невского», написанное предположительно в конце 18 в. его современником. Автор рассказывает о двух победах дружины князя Александра – на Неве против шведов и против немцев на Чудском озере -лирическая баллада о подвигах славных войнах. В 20 веке Александр Невский стал героем повести В.Г.Ян (1875-1954) «Юность полководца»(1952), в которой рассказывается о заслугах князя в деле обороны Руси от шведов и Тевтонского ордена в 40-хгг. 18в.

Другим масштабным художественным произведение об Александре стала эпопея писателя и литературоведа А.К.Югова (1902-1979) «Ратоборцы»(1944-1948), где Александр Невский показан одним из главных героев – защитников Руси – наряду с князем Даниилом Галицким. А.К.Югов изображает князя как мудрого дипломата и дальновидного политика.

Свой вклад в создание образа Александра Невского в русской литературе внес и Б.Васильев известный писатель-фронтовик , роман под названием «Князь Ярослав и его сыновья». В этой книге автор переносит нас на Русь первой половины 18 века. В то время ни о каком единстве между княжествами речи не шло, правители вели ожесточенную борьбу между собой за первенство, воевали с немецкими рыцарями, пытались ужиться с татаро-монголами, которые огромным войском пришли на русскую землю. Александр Невский является героем и других произведений художественной литературы: Белов В.И. «Князь Александр Невский»; Крутогоров Ю.А. «Александр Невский»; Мосияш С.П. «Александр Невский»(роман-трилогия); Обухова Л.А. «Набатное утро»; Сегень А.Ю. «Александр Невский. Солнце Земли Русской»; Субботин А.А. «За землю Русскую»; Юхнов С.М. «Лазутчик Александра Невского» и другие.

Александр Невский скончался 14 ноября 1263 года. Ему было всего 43 года. За всю свою жизнь великий князь не проиграл ни одного сражения. Он считался любимым князем духовенства, покровителем православной церкви. Благодаря государственной мудрости и дипломатическому искусству Александра Невского, Русь достойно выдержала тяжелейшие испытания. Вся деятельность Александра Ярославовича определялась искренней любовью к своему народу и преданностью вере отцов. Эти величайшие ценности актуальны и в наши дни.

Его именем названы улицы и площади, в его честь установлены памятники, воздвигнуты православные церкви во многих городах России.

Межпоселенческая центральная библиотека приглашает всех желающих и любителей исторической прозы познакомиться с жизнью и ратными подвигами Александра Невского.

Заведующая отделом обслуживания МПБ В.Ярулина
При подготовке статьи были использованы источники фондов библиотеки и ресурсы Интернет.

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить