Ежегодный районный этап Всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо – 2021» прошёл на днях в с. Троицкое. И если в прошлом году команд было всего три, то нынче юных инспекторов движения (ЮИД) представляли восемь команд из школ района: «Мотики» (Дубовый Мыс), «Светофор» (школа № 1 с.Троицкое), «Стражи порядка» (Верхний Нерген), «Пионер» (ЦВР), «Светофорчик» (Синда), «Юный пешеход» (Иннокентьевка), «Стоп!» (Джонка), «Оптимист» (Маяк).

По требованиям условий конкурса в каждой команде должно быть четыре школьника 10-12 лет. На первом этапе участником предстояло сдать индивидуальный теоретический экзамен на знание Правил дорожного движения, основ оказания первой помощи, а также фигурное вождение велосипеда. Затем подводился общекомандный результат. А судьи были строгие, ведь среди них - сотрудники ГИБДД. И пусть не у каждого участника всё получалось правильно, сказывалось волнение, но старались все.

Вторая часть районного этапа – творческий конкурс «Вместе – за безопасность дорожного движения», который проходил в актовом зале ЦВР. Командам надо было представить агитационно-пропагандистские мероприятия, рассказать о своей деятельности. Приветствовалось использование средств художественной самодеятельности в любой малой сценической форме, дополнительной наглядной агитации, атрибутики и технического оснащения. Обязательно – парадная форма, соответствующая направлениям деятельности отрядов ЮИД. Конечно, девиз и эмблема.

«Мотики» вышли в светоотражающих жилетах, исполнили песню по теме под живую музыку. «Светофор» блеснул в очередной раз оригинальными костюмами, ещё раз напомнил всем присутствующим основные правила дорожного движения для пешеходов. Неплохо выступили «Стражи порядка», блеснув своими жёлтыми бейсболками. Им готовиться было, наверное, труднее всех: нет в Нергене удобной площадки для оттачивания навыков вождения. А «Пионеры» призвали всех участников и зрителей в зале: жизнь человеку даётся один раз, давайте беречь её вместе. «Светофорчик» порадовал запрещающим знаком красных галстуков, а девочки из «Юного пешехода» обратили внимание на то, что каждый участник дорожного движения обязательно должен иметь на одежде светоотражающие элементы. Кто знает правила движения, тому почёт и уважение, – громко и уверенно заявили участники команды «Стоп!» А вот «Оптимисты», видимо, не совсем правильно поняли условия второго конкурса и готовились к нему практически на ходу. Но всё равно выступили, как смогли. Урок на будущее.

Победителей в первой части конкурса было много, как в личных зачётах, так и командных. Все в итоге получили заслуженные награды. В общекомандном зачёте получать грамоты и медали вышли отряды юных инспекторов движения «Пионер» - первое место, «Светофор» - второе и «Стоп!» третье призовое место. Поздравляем всех победителей. И новых успехов вам, ребята. А у тех, кто немного отстал, ещё целый год впереди, чтобы в следующий раз показать более высокие результаты.

Г. Конох, член жюри
Фото Л. Степанюк

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить