Наша первичная организация объединяет 309 человек. Обращаясь к прошлым годам, с удовлетворением отмечаем, что работа с участниками войны, пожилыми людьми велась и ведется целенаправленно и плодотворно. И хотя стареют, болеют и уходят из жизни ветераны. Сейчас, оглядываясь назад, хотелось бы напомнить, как родилась организация, кто стоял у её истоков.

Первым председателем нашей первички был участник войны с Германией сержант Яков Григорьевич Морогин.

Он награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Праги», юбилейными медалями. Демобилизован в октябре 1945 года. Умер 8 февраля 1988 года, похоронен в с.Лидога. Активно работала и Надежда Ивановна Сурикова – учитель начальных классов. Сменили их Мария Ивановна Маркова и Евдокия Чубовна Бельды, тоже педагоги.

Во время их работы ветеранская организация была награждена в 1998 году Почетной грамотой за первое место в смотре-конкурсе ветеранских организаций Хабаровского края. С  2005 года организацию возглавила Лидия Андреевна Кованченко.

В деятельности организации большое место занимает работа с пожилыми людьми. Укрепились связи со школой, учреждениями образования и культуры, что делает жизнь более насыщенной и интересной. Взаимодействуем с советом молодёжи, созданном при администрации села. В его составе учителя, медработники, продавцы, работники культуры, учащиеся.

Большое внимание уделяем военно-патриотическому воспитанию молодежи. А чувство патриотизма – это любовь к родным местам, и гордость за свой народ, это ощущение своей неразрывности с окружающим миром и желание сохранять и преумножать богатство своей страны.

Закладывается всё это с детского сада, куда приглашают тружеников тыла. Детей знакомят с малой родиной, достопримечательностями, историческими местами и памятниками своего села. И здесь важен пример взрослых, в особенности близких людей. В некоторых семьях на конкретных моментах из жизни бабушек и дедушек детям дают понятия долга, боевого и трудового подвигов.

С помощью ветеранов-педагогов в дошкольном учреждении оформлена этнографическая комната, где собрана посудная утварь, вышивка, различные вещи домашнего обихода. Здесь проходят занятия, где детей знакомят с прошлой жизнью односельчан. Проводятся традиционные праздники и обряды.

Нынешняя молодежь зачастую растеряна, поскольку не может найти объяснения всем противоречиям хода истории, поэтому система патриотического воспитания в школе строится с учетом возраста учащихся. В различных школьных и классных мероприятиях участвуем и мы, ветераны.

В прошлом году главным событием было празднование 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Наш Совет ветеранов вёл планомерную работу по подготовке к этому юбилею. Совместно со школой проводилась акция «Помоги ветерану», она продолжается и по сей день. Ежегодно школьники участвуют в Едином дне помощи ветеранам «Мы вместе».

Совместно с молодежным советом проводятся акции: «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «Звезда ветерану». В рамках акции «Нет забытых могил» ежегодно весной молодежь обновляет памятные места, обелиск, места захоронений ветеранов.

Большую работу по патриотическому воспитанию проводит библиотека и Дом культуры. На уроки мужества, уроки мира обычно приглашают тружеников тыла, вдов участников Великой Отечественной войны, участников локальных войн. Особенно запомнились уроки мужества: «Пусть мужество ваше нам будет примером», «Я камнем стал, но я живу», «Маленькие солдаты великой войны», «Несмываемое клеймо на руке». Проводятся уроки мира, информационные часы, устные журналы, беседы по прочитанным книгам, встречи поколений, книжные выставки: «Жили-были», «Жизнь, отданная борьбе» (О Мусе Джалиле),  «Дальневосточники в боях за Родину», «Отсюда мы родом», «Отличительный знак государства», «Эхо Бесланской печали», «Далекий край, куда пришел Хабаров» и др.

Молодежь и ветераны принимают активное участие в краевом региональном фестивале «Живая нить времен».

В 2016 году народному хору Дома культуры исполнилось 36 лет. В его составе и молодые, и пожилые. Своим творчеством  участники хора помогают воспитывать молодое поколение, учат любить свою Родину – Россию, свой край. В репертуаре много прекрасных песен русских советских и современных композиторов.

Мы должны учить подрастающее поколение отличать хорошее от плохого, бережно относиться к своему здоровью и т.п. С этой целью работники ДК, библиотеки, учителя проводят беседы, тематические вечера, ток-шоу, классные часы, культминутки.

Вместе с ветеранами прошли тематические вечера «Все прекрасное на земле – от солнца, все хорошее – от человека», «Пусть на планете земной царствует доброе слово». Звучали заветы для молодежи, например, воспитывать в себе любовь к книге и такие качества, как организованность, дисциплина, верность слову, воля, любовь, уважение к людям. Ежегодно февраль запоминается месячником военно-патриотической работы. Это соревнования по стрельбе, волейболу, баскетболу, военизированная эстафета, метание гранаты, игра «Зарница». Организуются военно-полевые сборы, спортивные игры.

Конечным результатом нравственно-патриотического воспитания должен стать духовный и культурный подъем молодежи, а это укрепление государства и его обороноспособности, достижение социальной и экономической стабильности.

Совет ветеранской организации с. Лидога
Фото из архива первички

У Вас недостаточно прав для комментирования