В феврале 2014 года в наш Свято-Троицкой приход был назначен новый настоятель - протоиерей Евгений Касьянов. Он был рукоположен в сан священника еще в советское время 29 июня 1981 г. С 35-летием пастырской службы наши прихожане поздравляли о. Евгения этим летом, пожелав ему терпения, крепости духовных и телесных сил, столь необходимых в нелегких трудах сельского священника.

Каждый новый настоятель нашего храма вносил что-то особенное в пастырское окормление. С назначением о. Евгения активизировалось социальное служение нашей церкви. Кто бы из нас с вами мог допустить присутствие священника в мероприятиях и очень часто совместных с главой района и ведущими специалистами муниципальных служб еще 3-4 года назад? Да, веление времени, скажете вы. Безусловно. Но огромное значение здесь имеют личностные качества самого священника, его умение ладить с людьми - от старославянского слова «лад» - «уговаривать, соглашаться, мириться».

Можно сказать, что без настоятеля нашего прихода не обходится в районе ни одно мероприятие районного и поселкового значения. Можно перечислить его участие только за последние 2-3 месяца, чтобы убедиться в этом.

О. Евгений является членом общественного совета при ОМВД, а это значит, что он систематически выступает с беседами перед личным составом местной полиции. Он говорит о нравственных основах служения Отечеству с любовью к России и к людям, особенно к детям, о том, как помочь им состояться достойными гражданами своей Родины. Он регулярно посещает содержащихся в следственном изоляторе и проводит с ними профилактические беседы.

В ноябре-декабре провел традиционные Рождественские чтения, в рамках которых он встретился в средней школе с родителями учащихся старших классов и обозначил значимость становления личности юношества в православных традициях, не прерывая духовных связей тысячелетнего опыта нашего государства.

В ноябре вместе с прихожанами-лидогинцами впервые за всю историю села был совершен крестный ход в память жертв ДТП. Окормление верующих в Лидоге проходит ежемесячно, в том числе и по большим церковным праздникам.

Батюшка - частый гость в детском приюте и Доме-интернате с. Иннокентьевка. В ноябре им были переданы детские книги для приюта в с. Троицкое. Вместе с библиотекарем прихода Т. Лысяк они посетили Найхинский детский дом и также передали в дар духовную литературу для библиотеки детского дома. В прошлом году такую литературу, приобретенную на пожертвование прихожан, вручили дому-интернату в с. Иннокентьевка.

1 декабря - встреча гостей в Свято-Троицком храме: церковь посетили дети из Найхинского дома-интерната, а 2 декабря - выступление на фестивале, посвященном Международному дню инвалидов.

5 декабря о. Евгений стал участником круглого стола Троицкой районной больницы, где рассматривался вопрос о предабортном консультировании и психологической помощи женщинам, решившимся на аборт. Цель этой важной работы - сохранить жизнь младенцев и уберечь мать от рокового шага.

В эти же дни у о. Евгения - встреча с работниками приюта и детьми в рамках Рождественских чтений и беседа о традициях домостроения и ценностях христианской семьи. 8 декабря он - участник совместной с социальной службой района акции по раздаче подарков людям с ограниченными возможностями сел Иннокентьевка, Джонка, Лидога. Важно не только вручить подарки, но найти нужное слово и проявить участие к судьбе каждого, с кем была встреча.

9 декабря на праздновании 30-летия нанайского народного коллектива «Илга дярини» о. Евгений поздравлял присутствующих с этой датой на нанайском языке и прочитал стихотворение о сохранении культуры народами России.

Служение другим – это не работа, а главная цель Христовой церкви - служение любви. Наш батюшка старается помогать всем, кто в этом нуждается. При этом - ежедневные службы в храме, беседы со страждущими, воскресная школа в обязательном порядке, и исполнение треб по необходимости, выезды в села района, маршрут которых расписан уже по февраль месяц.

Проповеди евангельских истин о. Евгением через беседы и воцерковление людей при встречах в Иннокентьевском доме-интернате или приюте, или на посвящении в кадеты, или на встречах с юношеством в Межпоселенческой библиотеке и многом другом несут в себе милосердие Божие, частицу любви и доброты Христа - великого Врачевателя душ и телес.

В начале 2016 года о.Евгений в напутственном слове вновь избранному одному из глав сельского поселения сказал очень простые и точные слова: « Есть люди, которые ищут причину, чтобы ничего не делать, а есть – наоборот. Кто-то ждет, что ему помогут, а кто-то бескорыстно помогает сам. Легче, конечно, подзатыльник отвесить, чем доброе слово сказать. Только и от нас очень многое зависит». Сам о. Евгений старается делать все, что от него зависит: доносит слово Божие до каждого, кто его хочет и может услышать.

Потери и обретения ушедшего столетия ставят перед нами вопрос: будем ли мы уроки истории брать для себя на вооружение, возьмем ли их себе в научение, сможем ли в целом решить тот же вопрос, как и 100 лет назад: идти нам путем либерализма или путем сохранения и развития наших более чем 1000-летних духовно-нравственных ценностей, будет ли Россия великой державой или просто территорией для выгодного бизнеса?

И правильный выбор мы должны помочь сделать будущему поколению. В этом и видит свою главную задачу простой сельский батюшка - отец Евгений Касьянов, настоятель Свято-Троицкого храма Ванинско-Переяславской епархии Хабаровской митрополии Русской православной церкви.

Прихожане нашего храма поздравляют своего духовного пастыря с Рождеством Христовым и Богоявлением и желают ему многая и благая лета во славу Божию.

Приход Святой Троицы

У Вас недостаточно прав для комментирования