В настоящее время актуален вопрос работы отдела опеки и попечительства, поскольку целью работы отдела является осуществление единой государственной политики в области несовершеннолетних и осуществления социально–правовой защиты детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории муниципального образования.

Наиболее распространенной формой устройства детей на воспитание в семью в районе является опека и попечительство. Данная форма устройства позволяет, с одной стороны, устроить ребенка таким образом, чтобы он был наиболее приближенным к проживанию в семье, с другой стороны, – обеспечить контроль за соблюдением прав и интересов ребенка. В 2016 году 30 детей обрели свои семьи 9 из них из детского дома, расположенного в с. Найхин.

Случается и такое, когда опекуны или попечители в силу разных причин отказываются от воспитания принятых под опеку, попечительство детей. С такими семьями работает Служба по сопровождению замещающих семей. К сожалению, в прошедшем году пятерым детям не удалось сохранить семьи, двоих детей приняли на воспитание в другие семьи. Трое остались проживать в детском доме.

Работа в области защиты прав несовершеннолетних многопланова, ее объем постоянно увеличивается. На специалистов отдела возложены самые сложные участки работы: это выявление детей, оставшихся без попечения родителей, учет и устройство их в семьи граждан, в государственные детские учреждения, контроль за рынком жилья, собственниками которого являются несовершеннолетние, трудоустройство детей, участие в судебных заседаниях по защите прав несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и целый ряд других вопросов.

Профилактика социального сиротства является одной из острых проблем. Очевидно, что наиболее благоприятным для ребенка является сохранение его кровной семьи, однако это не всегда возможно. Основной причиной ограничения, лишения родительских прав, по-прежнему, остается злостное уклонение родителей от содержания и воспитания детей, их асоциальное поведение (пьянство, нежелание работать, аморальный образ жизни, иждивенчество). 13 родителей лишены родительских прав в 2016 году в отношении 23 детей, на 6 родителей больше по сравнению с 2015 годом. Уменьшилось число ограниченных в родительских правах – 7 родителей в отношении 6 детей. Исключительной мерой по защите прав и интересов ребёнка по своему характеру является отобрание детей у родителей в соответствии со статьёй 77 Семейного кодекса РФ.

В отношении 3 детей избиралась эта мера в ушедшем году, они были отобраны у нерадивых родителей и переданы на воспитание в семьи опекунов. В связи с этим важной частью работы специалистов органов опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав является проведение профилактической работы с родителями, направленной на возвращение их к нормальному образу жизни и изменении отношения к ребенку. Поэтому специалисты отдела тесно взаимодействуют с учреждениями образования, здравоохранения, органами исполнительной власти, социальной защиты населения, органами правопорядка и именно благодаря специалистам этих служб орган опеки и попечительства имеет возможность своевременно выявить и оказать помощь ребенку, который в ней нуждается, а также попытаться предотвратить попадание этого ребенка в категорию социальных сирот. Всё-таки тревожной остаётся ситуация связанная с лишением родительских прав.

Радостным событием для сотрудников отдела, для родителей и их детей является восстановление в родительских правах, так в 2016 году 1 родитель восстановился в правах в отношении 1 ребенка и 2 отменено ограничение родительских прав в отношении 3 детей. 

районе растет число приемных семей, что обусловлено в основном материальной поддержкой приемных родителей со стороны государства и как следствие переход опекунских семей в приемные семьи, а также желанием граждан оформлять опеку по договору. На 1 января 2017 года в районе образовано 77 приёмных семей в них проживают 153 ребёнка.

На 2017 год перед отделом опеки и попечительства поставлены новые задачи в соответствии с его функциями и задачами, есть к чему стремиться.

Татьяна Бельды,
начальник отдела опеки и попечительства

У Вас недостаточно прав для комментирования