Более 20 лет существует Благотворительная Общественная Организация «Союз женщин Хабаровского края», объединяющая на добровольной основе женские советы, комитеты, общественные организации, клубы, действующие на территории Хабаровского края. Направление работы «Союза женщин» охватывает практически все сферы их жизни и деятельности. Это - содействие повышению статуса женщин в обществе, их роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни края. Работа ведётся по программе «Равенство. Развитие. Мир в 21 веке.» в 4-х направлениях: крепкая семья – стабильное государство; духовность, культура, здоровый образ жизни; за гарантированное равенство прав и возможностей мужчин и женщин; за мир, сотрудничество и дружбу.

История женского движения в Нанайском районе неразрывно связана с историей образования самого района и исчисляется с 1934 года. Во время образования колхозов, общин, райпотребсоюзов и совхозов на передовой линии всегда находились женщины. Они трудились наравне с мужчинами в леспромхозах, на вылове и заготовке рыбы, били рекорды по надоям молока, создавали рабочие бригады по выращиванию рекордных урожаев, учили и воспитывали детей.

В современных условиях всё чаще женщины становятся у руля не только общественных организаций, но и являются руководителями государственных структур. В настоящее время в Нанайском районе 6-ю поселениями руководят женщины. Практически ни один вопрос не решается без из участия. Подавляющее большинство руководителей и специалистов системы образования, культуры, социальной защиты населения, здравоохранения - женщины.

Приоритетным направлением в работе женской общественности остаются защита и укрепление семьи, возрождение духовных ценностей, сохранение культурных традиций.

Так, реализация проекта, инициированного «Союзом женщин Хабаровского края», «Подари мне жизнь», цель которого – сохранение жизни ребёнка во время ранних сроков беременности, получила развитие в нашем районе благодаря содействию и пониманию главного врача районной больницы, С.Е. Кирдяшовой. В июле 2015 года в районной поликлинике с. Троицкое создан и работает кабинет предабортного консультирования и оказания комплексной помощи по решению проблем, вынуждающих женщин делать аборты.

Благодаря усилиям врачей, беседам и оказанной поддержке органов социальной защиты, от аборта отказались 83 женщины.

В декабре силами общественной организации проведён круглый стол по обсуждению вопросов, возникших в процессе работы кабинета предабортного обследования беременных женщин. В обсуждении приняли участие представители отдела социальной защиты населения, отдела опеки и попечительства по Нанайскому району, главный врач, врач гинеколог, члены Правления Союза женщин Хабаровского края, представители Хабаровской Епархии, администрации района и СМИ района. Отмечена положительная роль и необходимость в бесперебойной работе такого кабинета в районе. В процессе обсуждения вопросов намечены пути дальнейшей их реализации.

В учреждениях здравоохранения района активно работает женский совет под руководством Анны Трофимовны Болтуновой. По инициативе женсовета регулярно в стенах поликлиники проводятся выставки детских рисунков под названием «Подари жизнь». Ветераны этой организации, как М.А. Рубцова, М.Б. Актанко, многодетная мама – Л.А. Харченко, являясь наставниками, организуют встречи с молодыми врачами, медсёстрами делятся воспоминаниями, дают ценные советы. Помогают в организации ежегодных конкурсов профессионального мастерства. Так, в середине ноября прошлого года состоялся конкурс среди молодых врачей специалистов, которые прибыли в районную больницу. Они показали свои умения и навыки, приобретённые в стенах ВУЗов, а коллеги, в свою очередь, побольше узнали об их семьях, родителях, увлечениях. И хочется верить, что ощутив на себе внимание и заботу со стороны ветеранов и руководства больницы, эти врачи не покинут Нанайский район.

По инициативе женсовета, при проведении диспансеризации населения в районе, вне очереди обследуются многодетные матери. В 2016 году все 462 мамы были обследованы. 

Сегодня заметно оживилась спортивная жизнь в наших поселениях. Отрадно заметить, что здоровый образ жизни стал неотъемлемой и необходимой частью успеха и процветания семьи. Не беда, что ребёнок ещё не умеет ходить, но и для таких детей придуманы и проводятся «соревнования ползунков». И, можно быть уверенным, что при помощи родителей, такой ребёнок, подрастая, будет нацелен на успех и победу. Уже никого не удивляет мама, играющая в волейбол, баскетбол, и что рядом находится ребёнок в коляске. Так, недавно в районных соревнованиях по волейболу приняли участие 4 команды женщин. И их дети терпеливо сидели на лавочках и ждали окончания турнира. А в награду – фото в районной газете с мамой - победительницей. Так ненавязчиво, на собственном примере, осуществляется преемственность поколений, о которой постоянно говорят и пишут в средствах массовой информации.

Жительницы района не только активно участвуют в культурной жизни своего села, но и проявляют активность, внося предложения по улучшению качества жизни.

Так, по инициативе ветерана женского движения с. Синда Э.К. Оненко, были собраны деньги сельчан и при долевом участии по программе «Поддержки местных инициатив» построена спортивная площадка с тренажёрами и благоустроен стадион.

По инициативе и при активном участии женсовета села Троицкого создан и действует спортивный клуб «Вита», что означает - «Жизнь». Участницы клуба занимаются спортивной и скандинавской ходьбой, организована и действует группа лечебной физкультуры, в которой с удовольствием занимаются женщины разного возраста.

В Троцком уже 4-жды проводилась и становится всё более популярной традиционная гонка сильнейших лыжников края. В этом году впервые в нашем районе проводились соревнования «Этап соревнований любительской волебольной лиги" на первенство г. Хабаровска. Участие в соревнованиях городских команд придаёт статус командам нашего района и позволяет им совершенствовать спортивное мастерство. А подрастающему поколению служит примером в упорстве и достижении поставленных целей. 

Стоит отдельно сказать о национальных видах спорта, которые очень популярны в нашем районе. Сборной команде Нанайского района нет равных не только в Хабаровском крае, но и за его пределами. У нас есть такие  девушки как Яна Бельды - с. Синда, Александра Шемет - с. Троицкое, Елизавета Ирхина – с. Дубовый Мыс, выполнившие нормы кандидатов в мастера спорта по национальным видам и составляющие костяк сборной Хабаровского края, успешно представляя наш регион на всероссийских соревнованиях.

За большой личный вклад в духовное и культурное воспитание жителей района Благодарностью «Союза женщин Хабаровского края» отмечена начальник отдела культуры района – И.Т. Розвезева. Под её руководством трудятся замечательные специалисты, работают творческие коллективы, чей талант и мастерство известны не только в районе, но и далеко за пределами края и России. Национальные творческие коллективы сёл Джари, Верхний Нерген, Лидога, Синда участвуют в краевых фестивалях и праздниках коренных малочисленных народов Севера. Проводятся экскурсии в музее национальных искусств. Своими достижениями в рукоделии делится и устраивает мастер – классы для детей мастер по обработке рыбьей кожи Центра нанайской культуры села Джари, В.В. Бельды - член Союза художников России, получившая в Москве Диплом Гран-при в конкурсе «Лучшее произведение национального искусства» в номинации «Возрождение утраченных традиций». 

Нужно отметить, что достижения не приходят сами по себе. Требуется неустанная и кропотливая работа с детьми с самого раннего возраста. С пониманием и поддержкой относится ко всем начинаниям начальник Управления образования района – О.В. Кудрешова. В учреждениях дошкольного образования района второй год проводится муниципальный интеллектуальный конкурс «Гении с пелёнок» в рамках реализации концепции физического и математического развития детей.

В целях развития этнокультурного образования детей в пяти детских садах района ведётся работа по обучению нанайскому языку и ознакомлению с национальной культурой. Под управлением этого опытного и высококвалифицированного руководителя уровень образования в районе соответствует государственным стандартам. Так, из 58 выпускников школ Нанайского района в 2016 году - 9 являются обладателями медалей «За особые успехи в учёбе», а 18 семей отмечены благодарностями главы района за хорошее воспитание детей.

6 выпускников награждены грамотами и премиями «За большие успехи и высокие достижения в изучении, сохранении и развитии культуры коренных малочисленных народов Севера».

В 2016 году 129 учащихся выполнили нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, из них 62 - девочки. 23 ученика получили золотые знаки отличия ГТО.

В 2016 году медалью «Патриот России» награждена И.В. Мисевич - учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории школы № 1 с. Троицкое. Ирина Владиславовна – руководитель рабочей группы по развитию социального партнёрства. Активная позиция учителя способствовала установлению взаимодействия с отрядом ОМОН г. Хабаровска, краевой общественной организацией «Боевое братство», сотрудниками полиции, воинами – интернационалистами нашего района, представителями районной общественной организации ветеранов. Благодаря Ирине Владиславовне в районном краеведческом музее в 2015 году открыта экспозиция, посвященная Александру Гладченко, установлена мемориальная доска на здании школы, оформлен уголок боевой славы в честь выпускника школы, погибшего в республике Дагестан в 2014 году при исполнении воинского долга, посмертно награждённого Орденом Мужества. Силами ребят и классной руководительницы у фотографии Александра всегда лежат цветы. Ученики помнят и чтят память о герое.

Более четверти века развиваются и поддерживаются культурно - этнические связи между жителями Нанайского района и жителями города Тунцзян. Китайский народ с интересом знакомится с культурой нанайского народа, его обычаями и привычками. В 2016 году жители района принимали делегацию из КНР. Состоялась встреча женской общественности Нанайского района с заместителем Мэра г. Тунцзяна госпожой Лю.Ли и секретарём партийного комитета госпожой Туе. На встрече обсуждались вопросы о роли женщины в укреплении семьи. И, как оказалось, у нас, женщин одинаковые взгляды на семейные ценности. С целью глубокого изучения образа жизни китайской семьи, на стадии обсуждения вопрос обмена школьниками в период летних каникул.

Вся деятельность женской общественности Нанайского района в области культуры, образования, здравоохранения, неразрывно связана с женщиной, роль которой трудно переоценить, - заместителем главы администрации района по социальным вопросам В.А. Козловой. За годы работы под патронажем Валентины Андреевны внедрены в жизнь многие социальные проекты. Её знают и уважают во всех населённых пунктах района.

Подводя итоги, хочу отметить, что в каждом селе нашего района видна работа женской общественности. Я осветила лишь небольшую частицу этой работы. Благодаря женщинам нашего района, их каждодневному труду, добром и радостью, любовью и вдохновением наполнена наша жизнь.

Наталья Саватеева,
член Правления Союза женщин Хабаровского края

У Вас недостаточно прав для комментирования