4 июня рано утром храмовые колокола возвестили о начале торжеств, связанных с одним из самых значительных праздников Православия - Днем Святой Троицы. С этим названием связано и наименование нашего районного центра - села Троицкое.

Почти 200 лет назад, но в такой же летний день 12 июня, в праздник Святой Троицы на эти берега высадились первые переселенцы из Вятской губернии. Потому и получило поселение название - Троицкое, а великий церковный праздник стал днем именин будущего райцентра. Об этом сказал глава села С.В. Нургутдинов, который посетил храм во время праздничного богослужения. Его визит был еще и торжественным: настоятелю прихода Святой Троицы протоиерею Евгению Касьянову за заслуги перед поселением была вручена особая памятная медаль.

Мы уже сообщали в газете о служении о. Евгения на социальном поприще. Практически ни одно мероприятие из этой сферы не остается без внимания настоятеля: от посещения больных и престарелых с конкретной духовной поддержкой и помощью, а также содержащихся под стражей со словом о нравственности и морали, до участия в общерайонных торжествах и событиях, будь то митинг или собрание совета попечителей детского дома.

Такие обширные труды не могли остаться незамеченными и со стороны районных властей. Заместитель главы администрации района И.Т. Розверзева в конце праздничного богослужения неожиданным образом осуществила давнюю мечту о. Евгения о каноничном обустройстве иконостаса, преподнеся в дар приходу большую писанную икону "Тайная вечеря". Именно такую икону устанавливают над царскими вратами как знак того, что в храме каждый раз при совершении Божественной Литургии повторяется и совершается та самая Тайная вечеря со Христом, как и 2000 лет назад, прокладывающая для верующего сердца путь к Богу и вечному спасению.

После весьма продолжительных праздничных молитв те прихожане, кто нашел в себе силы, отправились в Крестный ход по селу с поздравлениями поселку с замечательным летним днем и именинами Троицкого. Процессия с большой иконой Святой Троицы (стиля святого иконописца Андрея Рублева) с иконами святых и праздника останавливалась на перекрестках, следовало окропление святой водой (доставленной с реки Иордан) на все 4 стороны под особые молитвенные прошения.

На следующий день, в понедельник Святого Духа (по народной традиции - день рождения Земли: "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою" - так повествует Библия в самых первых строках; почему и считается, что в этот день нужно дать земле отдых, и неплохо бы задуматься об окружающей среде и о сохранении ее чистоты и красоты), в храме райцентра праздничная служба совершалась соборно: с праздничным визитом прибыл Благочинный нашего округа иерей Александр, настоятель прихода Владимирской иконы Божией Матери, что в с. Маяк.

Интересно

Переходящий праздник - День Святой Троицы - носит еще и название Пятидесятницы, т.к. отмечается через 50 дней после Светлого Христова Воскресения. По свидетельству апостола Луки, в этот день на находившихся вместе в молитве многих апостолов в виде огненных языков сошел Святой Дух, как это и обещал Христос перед Своим вознесением (также великий праздник Православной церкви). Из-за этого вначале многие люди, которые слышали их проповедь, удивлялись, как каждый из прибывших в Иерусалим на праздник слышит свое наречие и понимает, о чем говорят эти люди.

Этот день считается официальным днем рождения Церкви Христовой. Именно в этот день ученикам даровано исполнение обетования и дана духовная власть, благодать Святого Духа, которая до скончания времен будет передаваться через апостольское преемство через рукоположения от апостолов - к епископам. Это можно сравнить с огоньком, который передается от свечи к свече. Если в цепочке огонек потухнет, то прервется апостольское преемство, и взять его будет неоткуда...

Наш корр.
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования