День социального работника – праздник, ежегодно отмечаемый в нашей стране 8 июня. Учреждение этого праздника в 2000 году Указом Президента Российской Федерации свидетельствует о признании значимости труда социальных служб, предназначение которых – улучшение благосостояния и качества жизни населения.

Одним из направлений деятельности в сфере социальной защиты населения, является социальное обслуживание на дому, которое вот уже более 25 лет существует в нашем районе. Его основная цель – максимально продлить нахождение граждан в привычной для них среде обитания, поддержать их личностный и социальный статус, защитить их права и социальные интересы. Эти задачи ежедневно стоят перед социальными работниками, осуществляющими уход за одинокими и одиноко проживающими пенсионерами и инвалидами.

День социального работника – праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем, и в меру своих возможностей помогают решать их. Доброжелательность, чуткость к чужой беде, безграничная любовь к людям и высокая степень ответственности -  качества, которые всегда отличали работников социальной сферы.

Конечно, хорошо жить рядом с родными тебе людьми до глубокой старости. А если на закате лет человек остался один, без внимания и поддержки, понимания, заботы и участия? Как восполнить этот пробел? Оказывать помощь и поддержку пожилым людям и инвалидам, оказавшимся в данной сложной жизненной ситуации, и призваны социальные работники отделения социального обслуживания на дому КГБУ «Троицкого комплексного центра социального обслуживания населения».

Отделения социального обслуживания на дому в районе являются в настоящее время наиболее массовой и особенно необходимой формой социального обслуживания. Сотрудники отделения осуществляют постоянное или временное социально-бытовое обслуживание в надомных условиях граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию.

Социальное обслуживание пожилых людей имеет свои особенности. От работников этой службы требуется не только понимание ситуации, но и профессионализм, знания об особенностях личности пожилого человека. Как сделать жизнь пожилого человека достойной, насыщенной активной деятельностью и радостью, как избавить его от чувства одиночества, отчужденности, как восполнить дефицит общения, как удовлетворить его потребности и интересы – на все эти вопросы знает ответ социальный работник.

В комплексном центре социального обслуживания населения функционируют два отделения социального обслуживания на дому. В отделениях трудятся 37 социальных работников, которые заботятся о 292 гражданах в 14 населенных пунктах района.

Главное в социальной работе - уход и забота о каждом человеке. Эта работа предполагает индивидуальное общение с каждым обслуживаемым. От умения общаться с пожилыми, правильно ухаживать за ними, от умения обеспечить психологическую поддержку, зависит продолжительность жизни обслуживаемых. Все они разные, со своими судьбами, характерами, привычками и заболеваниями. Но всех их объединяет одно: они нуждаются в повседневной заботе, душевной ласке. Наши социальные работники проявляют к своим подопечным внимание и сострадание, помогают не чувствовать себя одинокими и беспомощными, они отзывчивы и терпеливы.

Что такое труд социального работника, особенно сельского, мы знаем не понаслышке. В любую погоду и время года они спешат к своим подопечным. Обеспечить водой, дровами, убрать снег, купить необходимые продукты, постирать, произвести уборку в дом - словом нескончаемая домашняя работа. Осуществлять уход за пожилыми людьми способен лишь тот, кто охотно берется за это благородное дело, не жалея своего душевного тепла, ведет себя тактично по отношению к своему подопечному, сохраняя его достоинство и независимость. Эта работа требует особых личностных и профессиональных качеств, сердечности, трудолюбия, готовности всегда оказать поддержку. Такими качествами в полной мере обладает большинство социальных работников учреждения.

В этой службе нет случайных людей, потому что ежедневно отдавать свою заботу и внимание нуждающимся в помощи, уметь терпеливо выслушать, помочь, поддержать, оставаться неравнодушным, сможет не каждый. Самые теплые и искренние слова благодарности хочется сказать ныне работающим социальным работникам, которые, не считаясь с личным временем, реально помогают и облегчают жизнь тем, кто в этом очень нуждается.

Отдельно хочется поблагодарить ветеранов службы: Г.П. Губанову, С.К. Бикину, Ф.В. Ходжер, Т.Б. Самар, А.Б. Самар, Г.Г. Копылову, Л.В. Рудакову, В.Н. Шипунову, Л.Ф. Пальцеву. 

Желаю всем крепкого здоровья, сил и энергии, оптимизма, семейного счастья, любви, благополучия. Ваш благородный труд заслуживает самой большой благодарности и уважения!

С профессиональным праздником вас - Днем социального работника!

Т.А. Черенкова,
заведующий отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов

У Вас недостаточно прав для комментирования