23 февраля - у нас в стране особый праздник. Не случайно он давно превратился в праздник всех мужчин. Мужчина в России – это, прежде всего, защитник и воин. Есть такая традиция в стране - гордиться своей армией. Русский офицер – символ чести, благородства, верности долгу, принципиальности. Про стойкость русского солдата во все времена слагали легенды. Русскими моряками восхищались союзники, враги как огня боялись их черных бушлатов. Но сегодня стоит вспомнить, что еще 20 лет назад, казалось, что этой вековой традиции наступил конец.

На краю пропасти

Вспомните, что творилось с нашей армией в 90-е. Следы той катастрофы в виде заброшенных военных объектов и баз еще можно встретить по всей стране. Части расформировывали, техника гнила без работы. Корабли годами стояли у причальной стенки. Боевые летчики превратились в наземных служащих – не хватало керосина для вылетов. Нищета офицерства, тотальная дедовщина и разложение. Все это становилось реальностью новой армии в либеральной России. Что уж говорить о предприятиях ВПК. Сложно забыть ужасные кадры телерепортажей, в которых с гордостью сообщалось о том, как у нас идет «конверсия» и завод, на котором делали оборонную продукцию, начал выпускать … сковородки и чайники. А потом случилась Чечня. Небольшая горстка террористов едва не поставила на колени армию великой страны. Все это было совсем недавно. И 23 февраля был днем обиды и разочарования для всех, кто посвятил себя армии, для кого фраза «Служу Отечеству» была смыслом жизни.

На Западе многие радовались. Там перестали всерьез воспринимать Россию именно потому, что были уверены: российская армия уничтожена. Поверили в это и многие в нашей стране.

Мы вернулись

Все изменилось на переломе веков. На разрушение потребовалось всего несколько лет, а восстанавливать пришлось почти два десятилетия. Исправить ситуацию после 90-х стоило неимоверных, чудовищных усилий. Но результат работы всех потряс уже в 2008 году. Весь западный мир был уверен – Россия не будет вмешиваться в ситуацию на Кавказе и мешать Грузии «наводить порядок» в Осетии и Абхазии. И неожиданно, всего за несколько дней тренированные американскими инструкторами войска оказались рассеяны новой русской армией: эффективной, быстрой, профессиональной.

Запад опомнился, началась пропаганда против. Помните, сколько криков было о раздутых военных бюджетах, дескать, мы начали новую гонку вооружений. Но работу уже было не остановить. Президентская программа модернизации вооруженных сил не только привела к полному перевооружению нашей армии. Она дала толчок к возрождению промышленности. Сотни предприятий вновь запустили производство. Сотни тысяч людей вернулись к своей работе, начали получать достойную зарплату. Далеко ходить не надо – именно инициированное перевооружение армии и поставило на ноги Комсомольск-на-Амуре и многие другие «оборонные» города Дальнего Востока.

Программа жилья для военных, повышение воинского довольствия, воспитание уважения к армейской службе - все это вернуло офицерам чувство достоинства. Удивительно, но если раньше главными героями в период призыва для СМИ были те, кто пытался скрыться от армии, то теперь во многих регионах на призывных пунктах очереди из желающих служить.

Прошло еще несколько лет и в 2014 году оказалось, что наши солдаты готовы ко всему. Свой профессионализм они смогли продемонстрировать на полуострове Крым. Ни один из американских разведывательных спутников не смог предугадать появление на территории республики «Вежливых людей». В «пролёте» также оказалась и разведка НАТО. С такой же лёгкостью, российское радиолокационное подавление «отрубило» возможность разведывательных действий и украинской армии. На глазах у будущих граждан российская армия возродилась из пепла, продемонстрировав отличную подготовку военных и их новейшую экипировку. Потом была Сирия, и мир уже не удивляется мощи и технологическому превосходству нашей армии. Мир понял: Россия вернулась.

Кому доверить будущее?

«Россия должна быть среди государств-лидеров, а по некоторым направлениям — абсолютным лидером в строительстве армии нового поколения, армии эпохи нового технологического уклада», — заявил Президент в прошлом году. Он сообщил, что к 2021 году доля современного вооружения должна вырасти до 70%.

«Проведена действительно масштабная работа, завершены глубокие структурные преобразования Вооруженных сил, более эффективной стала вся система военного управления», — отметил Глава государства.

Ему вторят западные военные эксперты всех мастей. К примеру, немецкий журнал Focus в прошлом году назвал Россию страной с самой большой сухопутной армией в мире. Международная компания Global Firepower, проведя анализ обороноспособности 133 стран, назвала российскую армию одной из самых боеспособных в мире.

Быть лидерами - это важно. Важно быть сильными, чтобы никто не мог требовать от нас жить по чужим правилам и законам. Но еще важнее то, что 23 февраля мы снова с гордостью поздравляем друг друга с Днем Вооруженных Сил. Нам есть чем гордиться, и за что уважать свою страну. И в этой связи стоит вспомнить про другую важную дату – 18 марта. В этот день мы будем выбирать главу государства. Очень важно не забыть, что Президент в нашей стране – это главнокомандующий. Именно в его руках будет возрожденная российская армия. Глядя на портреты кандидатов, стоит подумать: кому из них мы доверим эту работу – Родину защищать.

Денис Иванов

У Вас недостаточно прав для комментирования