О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2018 года говорили на семинаре-совещании руководители различных подразделений отдела образования района, директора школ, их заместители по внеклассной работе, специалисты всех служб, которые так или иначе отвечают за качественный отдых и безопасность детей во время летних каникул: полиции, здравоохранения, Центра занятости населения, культуры и др. Такие совещания проводятся каждую весну. И каждый раз, с учетом возникающих каких-то проблем, ужесточаются требования к соблюдению правил по охране безопасности детей.

Выступая перед собравшимися, начальник управления образования О.В. Кудрешова говорила, как всегда, четко и убедительно, поставив перед педагогами района конкретные задачи.

Организация отдыха детей в каникулярное время является приоритетным направлением работы образовательных организаций района. В первую очередь это организация комплексной безопасности детей и подростков во время пребывания в детском оздоровительном учреждении. Необходимо развивать малозатратные формы отдыха и оздоровления, привлекать максимальное количество детей к организованному отдыху с использованием новых воспитательных технологий, особое внимание уделить детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в особой защите государства, организовать трудовую занятость подростков.

Как сообщила Ольга Владимировна, в соответствии с постановлением администрации района, утверждена стоимость путевки в размере 4270 рублей ( 3870 рублей – питание, 400 рублей – содержание ребенка). Размер родительской платы за содержание детей, проживающих на территории Нанайского района, в летних формированиях составит 1755 рублей, для детей из малообеспеченных семей – 300 рублей. Летние оздоровительные лагеря будут организованы в три смены, продолжительность каждой – 21 календарный день. В обязательном порядке необходимо прохождение медосмотра.

На территории района в 13 общеобразовательных и двух учреждениях дополнительного образования планируется открыть 27 лагерей с дневным пребыванием с общим охватом более 570 человек за весь летний период. Всего же различными формами отдыха планируется охватить не менее 1800 детей и подростков в каждую смену, что составит 80%.

Для успешной реализации задач по организации летней оздоровительной кампании необходимо организовать сетевое взаимодействие между образовательными учреждениями и различными организациями ( Дома культуры, библиотеки, совет ветеранов, пожарная часть, отдел внутренних дел и т.д.) по использованию информационных, инновационных, методических, кадровых ресурсов для достижения общей цели.

В соответствии со «Стратегией развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» рекомендуется охватить такие направления, как патриотическое воспитание и формирование российской идентичности, семейное воспитание, гражданское, духовное и нравственное воспитание детей на основе российских традиционных ценностей, приобщение детей к культурному наследию, популяризацию среди них научных знаний, физическое воспитание и формирование культуры здоровья.

Наряду с традиционными формами отдыха, занятости планируется временная занятость несовершеннолетних. Для этих целей из районного бюджета выделяется 48 тысяч рублей. Ребята будут заниматься озеленением школьных участков, работать в мастерских по ремонту школьной мебели и учебной литературы. В целом на организацию летнего отдыха детей и подростков в текущем году из районного бюджета будет направлено 600 тысяч рублей.

О том, как организовать летний оздоровительный отдых детей, рассказала главный специалист управления образования А.А. Бадулина. Необходимо реализовать вариативно-программный подход, который предполагает наличие пакета разнообразных программ, способствующих развитию личности ребенка. Благодаря этому создается возможность выбора детьми сферы применения своих сил, они могут свободно входить и выходить из создаваемых творческих объединений.

В программы работы с детьми следует включать различные направления: спортивно-оздоровительное, познавательно-досуговое, гражданско-патриотическое. При этом должны быть учтены районные, краевые и всероссийские мероприятия. Необходимо возрождать такие мероприятия, как слеты (юных туристов, краеведов, производственных и трудовых бригад), организацию профильных лагерей и смен: юных пожарных, инспекторов дорожного движения, техников, экологов, волонтеров и др. При разработке программ следует учитывать принцип многообразия видов, форм и содержание деятельности, свободы и творчества, социальной активности, взаимосвязи педагогического управления и самоуправления. Использование традиционных и поиск новых форм организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков позволит сделать летний отдых ярким, насыщенным и разнообразным.
Затем Анастасия Анатольевна рассказала о гигиенических требованиях к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей, о неукоснительном исполнении санитарно-эпидемиологического режима, о гигиенических требованиях к режиму дня, о том, какие оздоровительные мероприятия необходимо проводить. Заострила внимание присутствующих на том, какие требования предъявляются к зданию, помещениям, оборудованию в местах пребывания детей, к воздушно-тепловому режиму.

Говоря о подготовке школ к летней оздоровительной кампании, в первую очередь необходимо обратить внимание на безопасность в местах присутствия детей. Комплексная безопасность школы – это состояние защищенности учебного заведения от реальных угроз социального, техногенного и природного характера, обеспечивающее его безопасное функционирование. Естественно, что основные задачи по вопросам безопасности решают директор школы, его заместитель, педагоги. Но очень важно привить детям чувство ответственности за себя, своих близких, товарищей по классу и школе, даже за учителей. Поэтому рекомендовано до начала летней оздоровительной кампании провести в школах месячник безопасности жизнедеятельности для формирования системы знаний об источниках опасности, средствах их предупреждения и преодоления, формирования физической готовности к выходу из опасных ситуаций.

За каждым летним оздоровительным лагерем при школах в обязательном порядке закрепляется работник здравоохранения, сообщила в своем выступлении заместитель главного врача ЦРБ Е.А. Рязанцева. Она также предупредила, что у всех детей должны быть сделаны прививки. В сеть здравоохранения района уже поступили прививки от кори, к концу апреля можно будет сделать и прививки от дифтерии. К тому же в детском отделении больницы готовы принимать детей, в первую очередь, из малообеспеченных семей для профилактического лечения хронических заболеваний. Тут необходимо полное взаимодействие педагогов и медиков.

Об условиях трудоустройства подростков на летний период рассказала директор КГКУ Центр занятости населения Н.Г. Будкина. Этим могут воспользоваться подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Но необходимо заранее подготовить пакет документов, заключить договор, который предусматривает все условия работы школьников: продолжительность рабочего времени в день, выполняемые работы, оплата труда.

Главный специалист управления образования К.А. Попович остановилась на вопросе комплексной безопасности в период летней оздоровительной кампании. Эту тему продолжила инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД К.А. Ревоненко. В частности, она предупредила, что в каждой школе в обязательном порядке должен быть паспорт дорожной безопасности. И еще: правилами дорожного движения запрещено находиться на проезжей части дорог детям до 14 лет на велосипедах. Все родители, чьи дети будут посещать летние оздоровительные лагеря при школах, должны быть уведомлены об этом под роспись. На площадку надо будет ходить пешком.

Что касается взаимодействия школы и полиции в плане организации досуга детей, то сотрудники ОВД всегда готовы встретиться с ребятами, провести мероприятия, связанные с родом их деятельности.

Заместитель главы района И.Т. Розвезева, которая вела это совещание, отметила необходимость обновить списки детей, стоящих на учете. А еще она поделилась опытом работы с детьми в летний период, рассказав об интересном мероприятии, которое проводилось в Центре внешкольной работы.

Затем опытом организации летнего отдыха детей поделилась заместитель директора по воспитательной работе школы №1 Е.Н. Сафронова. Она рассказала об организации работы профильных отрядов в каникулярное время, в том числе и волонтерских. Их отличие от оздоровительных площадок заключается в том, что для детей не организовывается питание. Приходят в школу они по личному желанию, а на обед ходят домой. Наверняка подобные профильные отряды есть в каждой школе.

О том, чем занимались в «Стране Чудетства» в прошлом году ребятишки школы №3, рассказала педагог дополнительного образования. Опытом работы поделилась также вожатая Найхинской школы Юлия Киле. Есть что перенять у них другим.

Подводя итог работы совещания, Ирина Тихоновна отметила, что все руководители имеют большой опыт работы с детьми в летний период, с поставленными задачами справятся и пожелала всем безопасного, теплого, яркого, интересного лета.

Подготовила Галинна Конох
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования