Шуми, шуми, зеленый лес!
Знаком мне шум твой величавый,
И твой покой, и блеск небес
Над головой твоей кудрявой.
Я с детства понимать привык
Твое молчание немое
И твой таинственный язык
Как что-то близкое, родное…

Иван Никитин искренне любил природу, впрочем, как и многие другие поэты-лирики, например, Сергей Есенин, Михаил Лермонтов, Афанасий Фет – иначе обилие стихотворений о красоте родных просторов никак не объяснишь. Жаль, что столь трепетное отношение к зеленым насаждениям прослеживается исключительно в теории – по крайней мере, сегодня.

На практике леса планеты, а российские - в особенности, нещадно вырубают с целью получения качественной древесины для изготовления бумаги, мебели, строительных материалов, очистки территории для возведения различных зданий, прокладки дорог. Но, все же, есть надежда, что наша страна не превратится в один «прекрасный» день в сплошную степь.

Ежегодно в России отмечают великое для отечественной природы событие – День посадки леса. Причем происходит это не в домашней обстановке, сидя за праздничным столом, а на свежем воздухе – с лопатой и молодыми саженцами в руках.

Традиционно День посадки леса – это, скорее, общественная акция, нежели торжественное мероприятие. Проходит она следующим образом: лесные хозяйства заранее готовятся к празднику, выделяют территории для озеленения и необходимое количество посадочного материала. Затем набирают группу добровольцев, желающих поучаствовать в ликвидации плачевных последствий повсеместной вырубки лесных насаждений, вручают им требуемые орудия труда, информируют о правилах посадки молодых деревьев и дают возможность почувствовать себя созидателем, а не разрушителем.

Кто же придумал выбрать один день в году для восстановления регулярно уничтожаемых «зеленых легких» планеты? Это Джон Мортон из американского штата Небраска, прибывший в позапрошлом столетии на Дикий Запад и не сумевший смириться с массовым уничтожением растительности колонистами в ходе обустройства на новой земле. «День дерева» - так называлась ежегодная акция, начало которой положил находчивый британец.

Этот праздник спровоцировал появление другого важного мероприятия – Международного дня Земли. Однако, примеру Мортона люди последовали не только в общемасштабном плане, но и в рамках отдельно взятых государств.

Всероссийский день леса появился благодаря ООН, представители которого объявили недавний 2011 год Международным годом зеленых насаждений. Этот важный для всего мира шаг одобрило Правительство Российской Федерации – так и появился праздник, аналогичный Дню дерева, непосредственно в нашей стране.

Лес – человеческое богатство, дарующее живительный кислород и очищающее воздух планеты. Именно поэтому торжество в его честь так важно. Дата праздника ежегодно меняется, ведь погода может быть самой разной. Всероссийский день посадки леса 2018 года намечен на 15 мая.

Акция не ограничится одним днем. Приглашаем всех 15 мая 2018 года принять участие в акции!

Информацию о местах проведения Дня посадки леса можно уточнить в КГКУ «Нанайское лесничество» по тел./факс 8(42156)4-18-99.

А.А. Аввакумова,
инженер по лесовосстановлению КГКУ «Нанайское лесничество»

У Вас недостаточно прав для комментирования