Добрый день, уважаемая редакция!

Я жительница села Джонка. Хочу описать вам некоторые наши проблемы.

В середине февраля этого года у нас в Джонке у нас было очень бурное сельское собрание с присутствием руководителей района по вопросу «Отчёт главы села». Зал был переполнен селянами, многие даже стояли. Наболевший вопрос – это отсутствие подвоза воды. Длится это в течении полугода. Летом часто шли дожди, мы как-то обходились, а зимой?

Причин несколько. Началось с того, что у шоферов удержали с зарплаты за перерасход бензина. Они с этим не согласились и уволились. Воду мы берём с иннокентьевской скважины. Наша скважина, что рядом с селом, требует ремонта. Что-то там с насосом. Об этом уже давно никто не упоминает.

И всё-таки, пока работал М. Кухарь, он как-то справлялся, таких проблем не было. У нас для водовозки даже гаража нет. Машина и зимой, и летом стоит у дома водителя. Представьте ремонт в зимнее время! Машина старая, отработала свой срок. В соседней скважине не всегда достаточно воды, течёт слабой струйкой, приходится долго стоять под заправкой. Ещё важная причина - нет в наших сёлах бензоколонки. Вернее, она есть, но сменился хозяин (частное лицо), который не в силах возобновить её работу.

Фото из сети Интернет

На этом же собрании был задан ещё один очень важный вопрос по поводу сельского кладбища. Но глава района резко оборвал задающего встречным вопросом: «Вы что, собираетесь умирать?» Но мы ведь все смертны! Вечной жизни человеку не дано. Вопрос о кладбище ставился давно, но в перестроечные годы, прекратил работу леспромхоз и, соответственно, все другие организации. Люди остались без работы. Многие стали уезжать в поисках лучшего. Молодёжь – в города. В селе остались в основном пожилые люди – пенсионеры. Опустело село. Дома зазияли пустыми окнами. Шла борьба за выживание.

Мы приехали в Джонку в 1956 году по направлению мужа. Кладбище уже в то время находилось внутри села. С трёх сторон его окружали огороды и жилые дома. А с восточной стороны улицу Заозёрную отделяет рукав озера. За годы нашего проживания в селе, расширяя кладбище, поубавили огороды близживущих хозяев и присоединили все огороды, которые были без построек. Но это не решало проблему: она в том, что кладбище очень густо «заселено» могилами. Свободное место найти очень трудно, особенно зимой. И если даже найдёшь, то, как туда доставить гроб с телом покойного? Ряды захоронений, в основном, не соблюдались. Получилось беспорядочное переплетение оградок...

Сейчас «Дальневосточный гектар» мы раздаём бесплатно всем желающим. А землю для кладбища, говорят, надо выкупать, да ещё за такую высокую цену - более двадцати миллионов. У администрации таких средств нет. И что нам делать?

Какую же землю защищали наши отцы, мужья, братья и сёстры в годы войны? За какую землю проливали кровь и отдавали жизни? Кто хозяин нашей земли?

Мне 88 лет. Я каждый год встречаю День Победы, со слезами вспоминая пережитое в эти годы. Где теперь меня похоронят? Мне это не безразлично.

Валентина Васильевна Шевченко, вдова ветерана-участника ВОв с. Джонка



Ответ

Рассмотрев обращение жительницы п. Джонка В.В. Шевченко в редакцию газеты «Анюйский перекаты», администрация Нанайского муниципального района сообщает следующее.

1. В сельском поселении «Поселок Джонка» централизованное водоснабжение отсутствует. Обеспечение потребителей питьевой водой осуществляет автотранспортом муниципальное унитарное предприятие «Нанайский теплоэнергетический комплекс» (далее – МУП НТК).

Водозаборная скважина в п. Джонка не работает с 2014 года. Доставка воды потребителям с. Иннокентьевка и п. Джонка производится из водозаборных скважин с. Иннокентьевка (4 км в одну сторону) двумя автомобилями ЗИЛ-131 (бензин АИ-80) и ГАЗ-3309 (дизельное топливо) в соответствии с составленными графиками.

Проблемы с доставкой воды населению возникают периодически из-за изношенности водовозных машин (все запасные части приходится покупать в г. Хабаровске), отсутствия топлива на АЗС в с. Джонка, текучки кадров водителей водовозных машин.

В связи с отсутствием с 26.03.18 топлива для заправки водовозных автомобилей на АЗС в п. Джонка произошел срыв графика подвоза воды. МУП НТК производится заправка автомобилей топливом с АЗС с. Лидога, что не в полной мере позволяет решить вопрос по восстановлению графика подвоза воды.

В настоящее время население п. Джонка  оповещено о возможности самостоятельного приобретения воды на скважине в с. Иннокентьевка.

С 13.04.2018 организован дополнительный развоз воды населению индивидуальным предпринимателем Пилявским В.И.

Дополнительно в п. Джонка 24.04.2018 направлен водовозный автомобиль на базе автомобиля «КамАЗ» с объемом цистерны 10 куб.м.

2. В собственности администрации сельского поселения «Поселок Джонка» находится земельный участок под кладбище, расположенный по адресу: п. Джонка ул. Лесная, общей площадью 16184, кв.м. Для дальнейшего увеличения границ действующего кладбища, общество с ограниченной ответственностью «ДорСтройпроек» проведело работу по проектированию существующего кладбища с учетом увеличения зоны захоронения, на основании которого администрации сельского поселения «Поселок Джонка» необходимо провести кадастровые работы по межеванию и перераспределению земельного участка.

В связи с отсутствием в бюджете сельского поселения денежных средств в 2018 году, мероприятия по межеванию и увеличению границ территории действующего кладбища планируется провести в 2019 году.

В дальнейшем, согласно правилам землепользования и застройки сельского поселения «Поселок Джонка», утвержденного решением Собрания депутатов Нанайского муниципального района Хабаровского края от 23.11.2016 № 149, в п. Джонка предусмотрен земельный участок под новое кладбище.

Ответ предоставил начальник отдела ЖКХ В.В. Михалев

У Вас недостаточно прав для комментирования