О порядке назначения и выплаты пособий членам семьи военнослужащих, проходящих военную службу по призыву

Более 10 лет органы социальной защиты предоставляют государственные пособия членам семьи военнослужащих, проходящих военную службу по призыву:

- единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (далее - единовременное пособие);

- ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (далее - ежемесячное пособие).

Пособия введены с 1 января 2008 года с целью обеспечения дополнительной поддержки семей призывников в связи отменой в рамках проведения реформы Российской Армии ряда отсрочек, в частности - в случае беременности жены призывника и при наличии у него ребенка, не достигшего трехлетнего возраста. Срок военной службы по призыву установлен 12 месяцев.

Единовременное пособие предоставляется жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, при сроке беременности не менее 180 дней.

Ежемесячное пособие предоставляется матери или опекуну ребенка (в зависимости от того, кто фактически осуществляющему уход за ребенком). Пособие предоставляется на период службы отца ребенка. Назначается со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала отцом ребенка военной службы по призыву. Выплачивается до достижения ребенком возраста трех лет, но не позднее дня окончания отцом ребенка военной службы по призыву.

Ежемесячное пособие выплачивается на каждого ребенка военнослужащего.

Обратиться за пособиями можно не позднее шести месяцев со дня окончания военнослужащим военной службы по призыву. При этом ежемесячное пособие будет выплачено за весь период, на который распространяется право на пособие.

Выплата пособий производится за счет средств федерального бюджета.

С 1 февраля 2018 года размеры пособий увеличены: единовременное пособие составляет 26 539,76 рубля, ежемесячное - 11 374,18 рубля. Пособия выплачиваются с применением районного коэффициента.

Документы, необходимые для назначения единовременного и ежемесячного пособий, определены соответственно разделами VII и VIII приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. № 1012н "Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

Заявление и документы можно подать в центры социальной поддержки населения по месту жительства, в любой из филиалов МФЦ, в электронном виде через интернет на Портале госуслуг ('www.uslugi27.ru), либо почтовым отправлением.

КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Нанайскому району»

У Вас недостаточно прав для комментирования